Отзыв: Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) - Шордич. Всё, что нельзя в Лондоне, можно здесь.

Достоинства: *креативно *позитивно *интересно *необычно
Недостатки: #большая площадь для поиска граффити * много ходить пешком
Приветствую всех!
Продолжаю цикл отзывов о Великобритании и Ирландии. Я уже рассказала о наших путешествиях по Ирландии, о поездке в английскую деревню Амберли.

После написания этих отзывов, меня спрашивали про те объекты, которые мы успели посмотреть за нашу поездку в Лондон, привожу пример одного дня нашего самостоятельного путешествия в ноябре: знакомство с Red Bus (им мы доехали от отеля до Собора Святого Павла), осмотр Собора с подъемом на купол, осмотр церкви Бортоломео (очень советую), прогулка по СИТИ, прогулка по району Шордич, подъем на смотровую площадку Sky Garden (бесплатно, но нужна предварительная регистрация в интернете на определенное время), обед в пиццерии, прогулка до Тауэра и по Тауэровскому мосту, продолжение прогулки на Red Bus до Аквариума около London eye, осмотр Аквариума (кстати, если вы пойдете на колесо обозрения или в Аквариум, то в этом же здании, что и Аквариум, но ближе к колесу, есть бесплатный аттракцион в виде 3D фильма с видами Лондона, советую).

Затем мы хотели на Red Bus вернуться в отель заодно полюбоваться вечерним Лондоном, но оказалось, что после шести они уже не ходят, хотя в буклете была другая информация. Не долго думая, на метро мы уехали на жд вокзал London Kings cross, где находится платформа 9 3/4 из фильма о Гарри Потере. Оттуда на метро вернулись в отель. В общей сложности у нас получилось за этот день 21 км пешком.
И так каждый день, только менялись районы Лондона и достопримечательности.

Это было лирическое отступление, а основной рассказ будет о ярких картинках. Почему привела в пример именно этот день? Потому что мы идём в район Лондона под названием Шордич.
Шордич - это стрит-арт, это шок, это крутизна, это "живой" организм, это другой Лондон, глубоко отличный от того, что мы уже успели посмотреть в этом чудесном городе.
О Шордиче мне попала на глаза небольшая заметка перед самым началом очередного путешествия в Лондон, в ноябре. А так как я на тот момент изучала всё, что касалось Лондона и Англии, то эта заметка не прошла мимо меня. Шордич был благополучно втиснут в хотелки между посещением СИТИ и смотровой площадкой Sky garden.
Так как Шордич - это район на севере Лондона, и можно сказать имеет условные границы, то мне повезло найти на просторах интернета карту с указанными на ней границами этого района.
До Шордича мы шли пешком, а если добираться на метро, то это будут станции Олд-стрит и Ливерпуль-стрит, а так же поездом до ЖД станции Шордич Хай-стрит.
Если кого-то заинтересует Шордич, то вы так же сможете найти карту с границами района, разместить ее здесь я не смогу по условиям сайта.

Покидая СИТИ, с которым граничит Шордич, мы окунаемся в отличную от размеренной жизни СИТИ, абсолютно на неё не похожую, прямо противоположную, где приемлемы и процветают абсолютно другие ценности.
На фото ниже ещё СИТИ, но с уже несерьезными намеками на арт-объекты.

Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) фото

Не кажется ли вам, что техника словно игрушечная? Так ярко и красиво строятся новые здания.

Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) фото

СИТИ остался позади, а перед нами прямые улицы Шордич. Пока мы не видим никаких признаков того, что ищем.

Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) фото

На фото ниже - здание 1876 года. Район Шордич совсем не молодой. В свое время здесь зарождалась текстильная промышленность благодаря иммигрантам.
Этот район принадлежал рабочему классу.

Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) фото

В былые времена этот промышленный район Лондона не отличался приличной репутацией. Когда-то на этих улицах процветала проституция и нищета.

Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) фото

Сегодня же в зданиях бывших складских помещений, переделанных под офисы, пабы, креативные магазины кипит артистическая и гламурная жизнь.
Гламур здесь проповедуют хипстеры, фрики, художники, люди с свободными взглядами, без рамок и границ.

Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) фото

В Шордич можно делать то, что нельзя в других районах Лондона, то есть писАть на стенах, будь то граффити, муралес, непонятные иероглифы, нецензурные выражения, философские мысли.

Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) фото

Граффити, картины, надписи, наклейки в разном исполнении - всё это можно найти на улицах и в подворотнях Шордича.

Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) фото

От рисунков на многоэтажных домах до росписи целых кварталов или только надписи на стене.

Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) фото

От красивых, со смыслом, до безобразных и удручающих.

Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) фото

Есть хорошая фраза фотографа Дуги Уоллес, посвященная Шордичу, и я полностью с ней согласна.
Но в своих мыслях я бы к хаосу ещё добавила шок в хорошем смысле, испытанный от увиденного.

Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) фото

Я не стала разбивать картинки на какие-либо подгруппы по красоте, цвету и смыслу. В большинстве своем, они идут в том порядке, в котором мы их увидели.

Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) фото

На стенах Шордича есть работы знаменитых людей. С работами одного из них мы уже познакомились в Бристоле, где есть тропа Бэнкси из одиннадцати граффити, исполненных в манере, присущей только ему.

Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) фото

И если в Бристоле на полях интернета можно найти карту с указанием конкретных адресов работ Бэнкси, то в Шордиче я такую информацию не нашла, и в результате ни одной работы Бэнкси мы не встретили. Но надо сказать, что в Бристоле у меня было такое чувство, что Бэнкси выбирает самые неприметные улицы, улочки и закоулки для своих работ.

Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) фото

Сначала была недовольна, что машины мешают сделать хороший кадр, а сейчас считаю, что они дополнили картинку, показав ее масштаб.

Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) фото

Ещё в Шордиче много не только граффити, но и разных плакатов, фраз со смыслом или без онного.
"Женщины вдохновляют женщин"

Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) фото

Как мы видим, граффити абсолютно разные, от добрых до фантастических, от понятных до отторгаемых.

Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) фото

Знаменитый ночной клуб Cargo. Здесь проходят тусовки фриков, хипстеров, панков и других людей свободных взглядов.

Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) фото

А днём всё вполне прилично. Туристов в районе тоже немало.
Для последних предлагаются экскурсии по самым знаковым местам Шордича.
На своем пути мы встретили несколько, причем две из них были с русскоговорящими.

Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) фото

Ну, а мы всё ходим и ходим по улицам и переулочкам, встречаем экстравагантных людей, мне кажется, кроме туристов, здесь все такие - особые, своеобразные.
Может не все, но большинство.
А в остальном в Шордиче так же множество пабов, винтажных магазинов и лавочек.

Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) фото

Если район креативен, то он креативен во всем!

Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) фото

"Всегда в движении" - можно смело дать девиз Шордичу.

Китайский квартал?

Кто-то был здесь!

Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) фото

"Прошу прощения за мою депрессию, у нее свой ум" - мой вольный перевод.

Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) фото

Кто-то может подумать, что Шордич не презентабельный, грязный или уродливый - это однозначно не так. Просто где-то на стенах шедевры профи, а где-то мазки пока ещё ученика.

Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) фото

Я бы сказала, что эта картинка выражает мое отношение к Шордичу.

Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) фото

Мне было весело и увлекательно, гуляя по таким неординарным улицам.

Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) фото

И я оставила часть своего сердца и в Шордиче, и в Лондоне, и в Великобритании.

Достопримечательности Лондона (Великобритания, Англия) фото

В интернете есть множество других фото граффити Шордича, поэтому, я полагаю, возможности района неограниченны.
Если будете в Лондоне, не проходите мимо Шордича, уверена, что и вы найдете для себя здесь много интересного.
Спасибо за внимание!
Время использования Ноябрь
Год посещения 2019
Общее впечатление Шордич. Всё, что нельзя в Лондоне, можно здесь.

savite8236
Очень красиво! Спасибо за такой крутой отзыв!
Фатинa
Спасибо, рада, что вам понравилось)
Nelanela
Очень интересный отзыв!
РыжаяЛисичка
Шикарно!
IrishkaKaluga
Не ожидала, что в чопорным Лондоне такие приколы))
Чопорным он мне по литературе видится
Фатинa
Лондон многогранен) Счастлива, что познакомилась с ним. А Шордич стал приятным дополнением своей индивидуальностью.
kovarnaja
Спасибо за отзыв! Словно на экскурсии побывала)
Фатинa
Вот информации про возможные экскурсии перед поездкой не видела, возможно, мы бы не отказались походить с экскурсоводом. Может и рассказала бы больше)
kovarnaja
Все равно спасибо, даже с помощью этой информации, я открыла для себе Лондон с другой стороны)
Nataly8april
Совсем другой Лондон. Видимо, у каждого свой Лондон. )
Фатинa
В Лондоне неисчерпаемые возможности. Там каждый район совсем другой, словно множество городков об'единили в один большой город.
Gluhov DM
Некоторые граффити прям произведения искусства…
Фатинa
Да, когда находишь красивую картинку, радость через край)
Ramella
Интересная подборка граффити, неожиданно!
NilovaIrina
Обожаю уличную культуру. Мне нравится такое украшение домов, прибавляет красок и характера .
Фатинa
Согласна с вами! Всегда рада таким находкам. У меня есть отзывы про итальянские Чибиана ди Кадоре и Валлорию, где муралес на стенах домов и дверях, соответственно. Очень атмосферные места, если интересно, почитайте и посмотрите)
NilovaIrina
сделайте, пожалуйста, сюда ссылку, может и не только я посмотрю ))
Смотрим ))
Фатинa
Хорошо)) В этом отзыве есть ссылка на Валлорию, не дают мне прикреплять вторую ссылку(
na-ta4
Лооондон… несбыточная мечта)
Конева Галюшка
Сколько ярких красок в одном отзыве!
SamAlena7
Не типичная Англия
tvg39
Граффити можно частенько встретить в городах, но так, чтобы целый район - мне видеть не доводилось. Очень увлекательно и необычно.
Фатинa
Мне из-за неуместных граффити не приглянулась Болонья. А здесь все к месту)
Tamrico
Нравятся граффити. И так неожиданно было узнать об этом районе Лондона.
Фатинa
Хорошо, что в наше время много информации в интернете. И хорошо, что люди пишут об интересных местах)
Ayaru08
как необычно, отличный отзыв!
vilma3000
Очень круто всё рассказали)))спасибо)))
olenkaa1991
красота такая
Странник Ната
Графити очень необычные и красивые.
yellow fox
Весьма украшает бывшие промышленные районы
Фатинa
Согласна, даже не только украшает, но и возвращает к жизни
Aruna
Шордич очень своеобразный. А отдельную тему не разрешили создать?
Да я и не просила
Aruna
А жаль, место достойно отдельной темы
Фатинa
Там предупреждение красным выходит о снижении оплаты и блокировке за дублирование тем, не хочется нарываться. Хотя ещё много что есть рассказать о Лондоне.
Aruna
Так отдельная тема не дщублирование. Как пишут о костелах или мостах , так и вы можете писать о местах в Лондоне
Фатинa
В следующий раз попробую)
ucklife
как же мне хочется туда,особенно в Ирландию. Ищу жилье приемлимое,очень уж дорого в Лондоне караул
Фатинa
А Вы попробуйте через агентства. Иногда может быть дешевле, чем самостоятельно.
не думаю),но посмотрю спасибо
Фатинa
Я уже писала, что мы за восемь ночей в гостинице и перелет британскими авиалиниями оплатили в агентство 37000₽, не думаю, что это дорого. Да, если добавлять экскурсии, то уже другая сумма. Но мы обошлись своими силами, хотя в любом случае придется потратиться)
ucklife
просто туры часто с какой то программой, а я хочу сама еще поездить на поезде и ходить где хочу) Подскажите где покупали тур,действительно недорого, буду благодарна можно в личку!
NEALAN
Полёт фантазии и свобода творчества превратили серый район в целую галерею современного искусства.Позитивные и насыщенные работы.
olgasele
Поразительный район (первый раз о нем от вас узнала). Тот случай, когда стрит-арт - действительно арт, и граффити хочется рассматривать долго и неспешно.
Фатинa
Совершенно с Вами согласна) Нас в первую очередь поразил размах граффити - целые дома и так красиво расписанные я ещё нигде не видела. До этого только в Бристоле, но там размах не такой. Как- нибудь напишу про арт Бристоля, ведь там и Бэнкси приложил руку)
olgasele
Тоже интересно. Я после Пенанга стрит-арт очень уважаю.