Отзыв: Экскурсия на двухэтажном автобусе City Sightseeing по Москве (Россия, Москва) - Глупый развод или умный маркетинг?
Достоинства: Комфортабельные двухэтажные автобусы, возможность выбора своего маршрута и точек посадки-высадки
Недостатки: Не соблюдается расписание, а про поездки стоя я вообще молчу
Всем доброго времени суток!
Хочу рассказать об обзорной автобусной экскурсии по г. Москва от компании City Sightseeing. Данной экскурсией мы с мужем воспользовались во время нашего пребывания в г. Москва в новогодние праздники 2020.
Как и все туристы, мы приехали на Красную площадь, чтобы осмотреть местные достопримечательности. Не успели мы ступить на площадь, как услышали зазывание в микрофон туристов. Рядом с красивым двухэтажный автобусом стоял мужчина, приглашающий желающих на обзорную экскурсию по Москве. Мне стала интересна стоимость экскурсии, и мы с мужем подошли к стюарду автобуса для выяснения подробностей.
Нам с мужем понравилось такое предложение и мы тут же приобрели два билета общей стоимостью в 3000 рублей. На самом деле каких-либо билетов нам не выдали, но зато выдали чек на полную сумму.
С покупкой билетов мы получили информационный буклет с картой и описанием каждого из маршрутов. Вот такой.
просто остановка и рассказ по аудиогиду.
Маршрут N 2 гораздо длиннее первого и длится порядка 2 часов. На карте обозначен зелёной линией. Он начинается на Болотной площади и идет вдоль Москвы-реки.
Ну и маршрут N 3, он выделен на карте оранжевым цветом. Пожалуй, это самый длинный маршрут, так как его продолжительность 2,5 часа. Ключевой точкой маршрута являются ВДНХ и Останкинская телебашня.
Пару слов о самом автобусе. Как я уже упомянула ранее, экскурсионный автобус двухэтажный. За положенные два дня нам с мужем удалось прокатиться на всех трёх маршрутах, а на некоторых даже дважды. Так вот, хочу сказать, что абсолютно все автобусы этого агентства одинаковые, причём, как внешне, так и внутри.
В салоне автобуса стоят вот такие веселенькие сиденья.
При покупке билета нам с мужем выдали наушники для прослушки аудиогида, по паре на каждого. После всех экскурсий наушники остались у нас.
Мы частенько покидали автобус ради самостоятельной прогулки. Но даже если оказывались в какой-то другой стороне, не там, где слезли, и видели вот такой вот указатель (см. фото ниже), то знали, что здесь очередная остановка автобуса, а значит, рано или поздно он придёт, и можно продолжить экскурсию.
Москва-река, автобус неоднократно ее проезжает в различных точках маршрута.
Помимо особенностей архитектуры и исторических сводок, мы узнали о происхождении салата Оливье и пироженого "картошка". Уж не знаю, насколько все это было правдиво, но информация меня развлекла.
А виды вечерней Москвы из окон автобуса просто завораживали.
Однако, не все так гладко со следующими двумя маршрутами. Маршрут N 2 мы с мужем прождали 1 час на Болотной площади. Приехав в место пересадки на второй маршрут, т. е. Болотная площадь, мы увидели живую очередь. Вот такую.
Такая же ерунда произошла и с третьим маршрутом, прождать который нам пришлось 40 минут. Автобус пришел уже полный, но нам удалось занять два сидячих места внизу. Но были и те, кто не успел и ехал стоя! Просто ужас, как в общественном транспорте! Одна женщина с двумя детьми согласилась на стоячие места, видимо уже просто замёрзли к моменту прихода автобуса, и хо если отогреться. Их хватило минут на 20, после чего женщина попросила открыть двери и с руганью покинула автобус...
При всей этой ситуации стюарды, сопровождающие маршрут, только разводили руками и мило улыбались, говоря, что у них такое впервые и они сами в шоке.
Таким образом, я пришла к выводу, что маршрут N 1 является своего рода маркетинговым ходом, так сказать, палочкой-зазывалочкой). Ведь на нем всем хватает места и все строго по графику. А вот на втором и третьем маршрутах - как повезёт. Такое ощущение, что туристическому агентству просто не выгодно пускать много автобусов именно на длительные маршруты. Ведь при круге длительностью в 2 часа, чтобы обеспечить хождение автобуса каждые 10 минут надо выпустить в рейс аж целых 12 автобусов. Видимо, такого количества у City Sightseeing попросту нет...
В заключение отзыва хочу выделить основные недостатки и достоинства автобусной экскурсии от City Sightseeing.
Достоинства:
- комфортабельный двухэтажный автобус;
- наличие трёх маршрутов, охватывающих основные достопримечательности столицы;
- 2 дня экскурсии;
- возможность самостоятельного планирования точек посадки и высадки;
- неплохой рассказ аудиогида.
Недостатки:
- маршруты N 2 и N 3 ходят реже заявленного, примерно раз в час;
- маршруты N 2 и N 3 приходят уже полными, не всем удаётся сесть;
- в аудиогиде слишком много мызыкальных пауз, в течение которых просто играет русско-народная музыка.
Итак, ощущение после экскурсии осталось очень двоякое, с одной стороны экскурсия мне понравилась, но с другой стороны, ситуация с ожиданием и очередями все портит. К посещению все же рекомендую, но только не в праздники, чтобы не нарваться на переполненные автобусы.
просто остановка и рассказ по аудиогиду.
В салоне автобуса стоят вот такие веселенькие сиденья.
Москва-река, автобус неоднократно ее проезжает в различных точках маршрута.
А виды вечерней Москвы из окон автобуса просто завораживали.
Достоинства:
- комфортабельный двухэтажный автобус;
- наличие трёх маршрутов, охватывающих основные достопримечательности столицы;
- 2 дня экскурсии;
- возможность самостоятельного планирования точек посадки и высадки;
- неплохой рассказ аудиогида.
Недостатки:
- маршруты N 2 и N 3 ходят реже заявленного, примерно раз в час;
- маршруты N 2 и N 3 приходят уже полными, не всем удаётся сесть;
Время использования | 2 дня |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Глупый развод или умный маркетинг? |
Цена вопроса, на мой взгляд, сильно завышена. Например, автобусная экскурсия от фирмы "Магазин путешествий" из Москвы в Спасское-Лутовиново (это 4 часа езды в одну сторону при общей продолжительности около 12 часов стоила всего 1100 руб.). И с нами всю дорогу был "живой гид", а не наушники! В стоимость путевки входил и билет в Музей-усадьбу И.С.Тургенева. Питание, правда, не предусматривалось, пришлось ограничиться сухим пайком. Но почувствуйте разницу в цене! Как всегда в нашей стране - цены европейские, а зарплаты российские (так и хочется сказать - африканские… ). Очень толковый отзыв. Первый раз вижу такой на "Отзывике". Хочется брать с Вас пример!
"Центральный рынок на Рождественском бульваре - бывшее пристанище столичного птичьего рынка" - что они хотели этим сказать? Здание данного рынка построено и введено в эксплуатацию совсем недавно в 2017 году, просто построено в духе 19 века. Да, Птичьим рынок был в начале 19 века на Трубной площади, но постройки были временные - лавки и киоски.
"Здания Лубянки, которое на протяжении многих веков вселяло в людей ужас" - до НКВД здесь были гостиница и доходный дом страхового общества Россия, в 1930-ые годы перестроено для других нужд. Какие уж тут "многие века вселяло в людей ужас"?
Спасибо, ваш отзыв интересный и информативный, правда, даже страшно стало, какую еще информацию они преподносят гостям столицы.
Перепроверять их не пойду - жаль такими деньгами кормить [цензура]…
В другие дни Вы бы больше времени в пробках потеряли, поверьте.
А то что стоять пришлось-ну очень много людей на Новогодние каникулы в Москву приехали, поэтому и накладки.
ну про "птичку" здесь только ленивый не написал, надеюсь организаторы исправят инфу.
Он пришел, как и у вас, полным, обратно в центр ехали стоя)