Отзыв: Фильм "Дочь" (2012) - Не власть, если не от Бога
Достоинства: идея, сюжет, съемки, актеры
Сегодня пересмотрел фильм «Дочь» и не могу избавиться от ощущения, что все это уже было, да что там было, - есть! Здесь и сейчас.
Относительно новая российская детективная драма 16+ продолжительностью 1 час 45 минут Александра Касаткина и Натальи Назаровой по сценарию Натальи Назаровой о философском споре правды с религией, о противоречиях добра и зла, о причинах, делающих из людей маньяками и иванами, родства не помнящими.
Наше время, небольшое поселение, глубокая золотая осень. Больше года полиция искала маньяка, убивающего девочек 13-15 лет, и вдруг он сам исповедовался местному священнику… Что же победит: тайна исповеди или законопослушание о покрывании преступника?
Этот религиозно-философский спор авторы показывают на примере двух семей. Отец-одиночка Виктор Крайнов - работник хлебокомбината, Олег Ткачёв, после смерти жены воспитывает дочь-подростка Инну, Мария Смольникова, и совсем маленького Вовку. Живут бедно, ведь известно, что самыми бедными в России являются семьи пенсионеров и семьи с детьми, а тут один работающий и, естественно, подрабатывающий в нерабочее время, отец на двух несовершеннолетних иждивенцев.
Священник отец Валентин, Владимир Мишуков, тоже живет многодетной семьей с матушкой Еленой, Анастасия Имамова, воспитывая многочисленных малолетних детей и Илью, Игорь Мазепа, сестру которого также убил маньяк.
Шоком для все оказывается арест маньяка. Но кто он? Что привело его на преступный путь? Какие причины побудили к самому страшному греху – убийству? Однако, не меньше вопросов и к священнику. Куда смотрит Бог, когда кругом творятся такие безобразия, когда закон на стороне Зла? Кто из нас сумасшедший – тот, кто загнан в тупик нищеты и вседозволенности и не может терпеть этой мерзости или тот, кто ее терпит, в том числе ссылаясь на Бога и требует смирения от других?
По размеренности сюжета, великолепным съемкам увядающей природы, по настроению и сути происходящего картина скорее напоминает не очень зрелищную мелодраму. Но по силе восприятия это - глубочайшая драма именно про наше сумасшедшее время, про нашу жизнь, раздираемую противоречиями, про нищету и людоедские законы, порождающие жестокость. Так и хочется крикнуть: «Опомнитесь, люди! Так жить нельзя! Мы же не звери!» Далее я бы написал какие-то лозунги, которые сайт публиковать запрещает.
На мой взгляд фильм заслуженно отмечен многочисленными премиями и призами, среди которых: главный - приз газеты «Московский комсомолец» и приз за лучшую женскую роль имени Натальи Гундаревой — Марии Смольниковой, приз FIPRESCI на Варшавском Международном Кинофестивале, приз «Лучший дебют» на «Кинотавре» 2012, гран-при Международного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», гран-при Sputnik Russian Film Festival в Варшаве 2012, гран-при кинофестиваля «Амурская осень», приз за лучшую режиссёрскую работу — Александру Касаткину и Наталье Назаровой и приз за лучшую женскую роль — Марии Смольниковой Санкт-Петербургского кинофестиваля «Виват кино России!» и т. д.
Думаю, что всем без исключения следует посмотреть этот фильм и составить свое представление где и кем он живет, есть ли выход из этого тупика, в чем источник жестокости и победима ли неизбежность?...
Время использования | 8 лет |
Общее впечатление | Не власть, если не от Бога |