Отзыв: Сериал "Падение Ордена" (2017) - Жалко, что падение!
Достоинства: Прекрасная техническая подготовка и исполнение идеи картины.
Недостатки: Суть фильма.
Сериал получился вроде интересным, но на мой взгляд, в сюжете все время сквозила какая-то тоска и обреченность, что ли. Да и то сказать; столько могущества и нерастраченной силы было потеряно зря. Высшее руководство ордена погрязло в каких-то бытовых мелочах, да и сама идея существования ордена св. Храма, после потери Святых мест, действительно теряла смысл.
Наверное, именно это и сквозило в сюжете фильма сплошь и рядом. Стремление таких рыцарей, как Лэндри дю Лазон со товарищи вернутся к делу освобождения Гроба Господня (а не прозябать во Франции, где они были, как пасынки у нерадивой мачехи), было вполне понятно. Инстинктивно храмовники понимали, что люди смотрят с недоумением на то, что они отсиживаются, разбросанные по всей Европе в ожидании непонятно чего, вместо того, чтобы следовать своему прямому предназначению – войне с неверными.
А что видим мы? В течении фильма христиане, вместо того, чтобы мочить сарацин с упоением мочат друг друга. Грустнее всего то, что дело действительно обстояло именно так. Мне лично непонятно было; если христианские правители погрязли в собственных разборках и полностью отказались от идеи Крестовых походов на восток, почему тамплиеры не организовали собственный Крестовый поход? Даже неразумные дети в свое время и те решились на такую авантюру. А у храмовников были и деньги и связи и опыт и подготовка. Можно было попытаться наладить связь с другими духовно-рыцарскими орденами, забыв на время свои распри с ними ( иоаниты, лазариты, орден св. Девы Марии и т. д.). Благословение и поддержку папы, я думаю, на такое дело долго ждать не пришлось бы. Если только конечно Святой Престол действительно надеялся возобновить идею священных воин, а не использовать рыцарские ордена в своих личных целях( благо достоверных источников о существовании таких крамольных мыслей нет, только домыслы).
Другими совами, держать одновременно меч и кошель с деньгами у ордена не получилось. Предсказуемый итог. И символ бедности рыцарей Храма, к сожалению, остался только на их гербе, а в жизни…
Хотя, поступок короля Филиппа тоже умным не назовешь. Сам себя лишил таких сильных союзников накануне Столетней войны! Оно понятно, что в будущее конечно заглянуть никто не всесилен, а деньги всегда остаются деньгами. Но когда загремели первые баталии Столетнего конфликта между Францией и Англией, Филипп поди не раз вспомнил о том, скольких умелых воинов было отправлено на костер, замучено в тюрьмах и бежало из страны. Особенно остры эти воспоминания были при Креси и Пуатье, готов поклясться!
Ну, а сам фильм… Декорации отменные, костюмы и баталии – на высоте, актерская игра также. Но вот тоскливо было наблюдать за сюжетом с самого начала зная, чем закончится. Может поэтому такие картины, как «Арн;рыцарь тамплиер», или, к примеру «Царство небесное», мне больше импонируют. Не все в них конечно правда. Но там идея Крестоносного движения в самом начале, в расцвете так сказать. А здесь… Начало конца – печальная ирония!
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | Жалко, что падение! |