Отзыв: Озеро Нарочь (Беларусь, Минская область) - Зимнее утро на Нарочи - незамерзшее озеро с лебедями.

Достоинства: Самое большое озеро Беларуси, лебеди, недалеко от трассы
Недостатки: Зима, погодные условия
Доброго дня, мои подписчики и читатели!
Продолжу рассказы о нашей поездке по Беларуси в эти новогодние каникулы.
Пришлось в соответствии с нашим маршрутом по северо-западу Беларуси выбирать место промежуточной ночёвки где- нибудь в середине пути.
Показалось интересным остановиться вблизи самого большого озера страны Нарочь.
Приехали в Курортный городок Нарочь уже в потёмках, долго искали аппартаменты, наконец, нашли, заселились.

Писать о них не хочется - ничем не примечательная квартира, большая, в стиле советской эпохи, с коврами, советской стенкой, старой сантехникой и с множеством существенных недостатков.
При бронировании за два месяца удобных вариантов почти не было, выбрала это жильё, на одну ночь сойдёт, цена адекватная.

Утром поехали на берег озера.

Озеро Нарочь (Беларусь, Минская область) фото

Накануне ночью пошел снег и пол дня не прекращался - припорошил берег. А озеро и не думало замерзать!
Оно действительно большое, противоположный берег едва различим.
Размеры озера 13 на 10 километров.

Озеро Нарочь (Беларусь, Минская область) фото

Озеро ледникового происхождения, неглубокое. Средняя глубина в середине озера 8-20 метров.
Говорят, что у берегов совсем мелкое - чтобы нормально поплавать, надо пройти не один десяток метров.

Озеро Нарочь относится к территории Национального парка Нарочанский. Это система, состоящая из множества крупных и малых озёр, окруженных лесами. Считается экологической зоной.

Вокруг озера располагается порядка 12 санаториев, можно остановиться в гостевых домах, в Беларуси они называются агроусадьбами, можно в палатках в установленных властями местах.

Несколько самых крупных санаториев находятся в самом Курортном городке Нарочь на берегу озера.

Один из санаториев.

Озеро Нарочь (Беларусь, Минская область) фото

Вдоль берега озера благоустроенная территория, есть променад, скамеечки, смотровые площадки.

Но зимой, я думаю, здесь делать нечего. Если только подлечиться и подышать свежим воздухом.

Инфраструктура в поселке слабая - один ресторан и пиццерия, да и то народ жалуется. Самостоятельным туристам в несезон здесь будет скучно.
Конечно, мы мало, что видели в городке, но такое сложилось впечатление.

Озеро Нарочь (Беларусь, Минская область) фото

Летом, другое дело - походы по экологическим тропам, рыбалка (сомнительная, только с лодки), купание ( рискованное, предупреждают, что можно подхватить разных паразитов из-за водоплавающих, коих здесь много)
Этой информацией с нами поделился сосед в доме, где мы сняли апартаменты.

А вот истинную радость мы испытали, когда увидели на озере лебедей.
Их реально много!

Озеро Нарочь (Беларусь, Минская область) фото

Увидев нас на берегу, они дружной стаей двинулись в нашу сторону.

Озеро Нарочь (Беларусь, Минская область) фото

Муж срочно побежал за булкой к машине.

Озеро Нарочь (Беларусь, Минская область) фото

Я кормить эту стаю не отважилась - уж слишком они наглые, ничего не бояться и выхватывают еду прямо из руки!
К тому же они такие огромные вблизи, особенно когда размахивают крыльями!

Вот такое вот неожиданное позитивное впечатление оставило у нас озеро Нарочь благодаря этой лебединой стае, несмотря на унылую пасмурную погоду.

В заключении хочу показать вам видеоролик озера с несомненно украшающими его лебедями.
Время использования Январь 2020
Год посещения 2020
Общее впечатление Зимнее утро на Нарочи - незамерзшее озеро с лебедями.

Suomilainen
Какая красота!
Tigr27shtern
Красивое озеро,лебеди не хотят улетать.
Rinka 555
Красиво. Сразу Прага вспомнилась. А в Ялтинском зоопарке чёрный лебедь внучку ущипнул, хотя она к нему не тянула руки.
У нас на водоёмах только утки.
olvago62
Прям Лебединое озеро:)) Красавцы!
LEV67
Была там в мае 2019. Очень красиво (зимой действительно уныло). Агроусадьбу (и то в пригороде Нарочи) бронировали месяца за 2, а номера в санаториях, коих на берегу тьма-не сдаются на Букинге(. Из достопримечательностей Озеро и Лес (Экотропа Голубые Озера меня восхитила-собираюсь все написать о ней).
И да-готовить приходилось самим, на костре).
valtar
Как прочитаю про белорусские санатории, приходит мысль "может пора с энотуризмом завязывать и на санатории переходить?" … и почти сразу уходит.
IrishkaKaluga
У меня тоже такие мысли возникали - но не моё, каждый день одно и то же)
la2016
Всего 10-14 дней интенсивного лечения и как новая, опять можно по 12 часов работать. Экотуризм не моё, Галисии мне хватило, хотя по городам много ездили
S Julia
Лебеди-лучшее украшение этого озера
IrishkaKaluga
Без них не стала бы писать отзыв)
Tasia8
Какая стая большая, удивительное явление природы!:) Красавцы-лебеди!!!
Dmitry Serezhin
Не был в этих местах. Теперь посмотрел, в честь чего назван вкуснейший белорусский хлеб - Нарочанский")))
IrishkaKaluga
Мужу очень понравился! Мы в Нарочи в пекарне прикупили себе про запас)
Vrednaja
надо же, снег есть))) Редкость в эту зиму.
Tamrico
Еще бы солнышка, света - и прямо Швейцария. Озеро, лебеди - красота!
Василий14
Сразу берег Влтавы вспомнился, в центре Праги)). Только там лебеди в несколько более красивом окружении!
SvetaLunna
Ух как много лебедей!
Sveta PLUSNINA
Лебеди и снег :) Простор водохранилища впечатляет. Может там хороши какие-то водные виды спорта? Наверняка есть где ветру разгуляться?
IrishkaKaluga
Это озеро естественного происхождения. Нет там таких массовых мероприятий, не слышала. Наверное потому, что это национальный парк.
Sveta PLUSNINA
Ну, думаю, что модные ныне SUP доски летом там только так снуют :) Вряд ли они и какие-нибудь кайтеры наносят какой-нибудь ущерб нац парку.
Просто так, мне кажется, там время проводить немного скучновато, вот я и пытаюсь как могу объяснить себе причину оседлого места отдыха :) Вы ведь тоже предпочитаете не сидеть на одном месте? Озеро было всего лишь перевалочным пунктом в большом путешествии :)
Svetlana29-01
лебедей только в зоопарке видела, круто
Oleg-1966
Лебедей то как много! Никогда столько не видел.
elenaki
В Беларуси достаточно децствительно чистых и пригодных для купания озер
Aruna
Какая тишь
happy guide
Оказывается, голодные лебеди могут вести себя по-хулигански))
Barcelona 2019
Очень красивые места.
Natalia09
Лебеди отлично вписываются в этот пейзаж!
ananaska007
Лечение в этих местах многие хвалят, еще природные красоты исцеляют. Спасибо за прекрасные воспоминания о лебедях, незабываемо!
irvik2017
Замечательное место для художников и поэтов…
Larsen77
Летом наверное очень красиво, напоминает природу Псковской области
VovaS18
Купались мы и без последствий. Мнительным можно купаться рядом с душем и смывать озёрную воду.
VegaWhite
Какие… активные лебеди! Однако =)
NEALAN
Да, лебеди ослепительное великолепие среди серости и холода!!!
vikimikitak
сколько же лебедей