Отзыв: Сериал "Ученица Мессинга" (2020) - "Наш мир устроен гораздо сложнее, чем нам кажется"

Достоинства: Мистическая тема, советская эпоха, интрига, Юрий Беляев и Татьяна Жукова-Киртбая.
Недостатки: Не хватило захватывающей внимания целостности в повествовании.
Сколько ни зарекалась не ввязываться в просмотр длинных сериалов, но всякий раз нахожу повод нарушить своё решение.
Уж никак не могла пропустить сериал на мистическую тему. В свое время мне понравился сериал "Другие", надеюсь что этот не менее интересен.

Вольф Мессинг-исторически известная личность, но была ли у него ученица Оля или нет доподлинно неизвестно. Естественно, что даже если этой личностью является Ольга Мигунова, как она утверждает, то в повествовании о её жизни будет много надуманного и преувеличенного.

Первые две серии у меня вызвали интерес к просмотру, но не могу сказать, что на "одном дыхании". Фильм как пестрое одеяло, то очень интересные кадры, то серенькие будничные, нет целостности в повествовании.

Возможно, что это характерно для начальных серий, поскольку охватывает период от 1950 года- рождение девочки Оли, затем несколько периодов её взросления до 1967 года, когда она встречается с Вольфом Мессингом. А начинается фильм кадрами (1980 год), когда Оля самостоятельно ездит с концертами по стране и имеет славу Белого шамана.

Много кадров, дающих мистическую окраску повествованию: это, прежде всего, бабушка Оли. Очень колоритная старушка, внешность которой не дает сомнений в её экстраординарных способностях. Возможно, что это достигнуто в большей части за счет грима, но очень достоверно. Актриса Татьяна Жукова-Киртбая прекрасно исполнила эту роль.
Появление черного каркающего ворона, этот атрибут любого ужастика наводит неподдельный суеверный страх.
Картина в квартире Мессинга тоже очень удачный прием для мистификации. Портрет женщины в полный рост, глаза которой постоянно следят за девочкой Олей, в какой бы части комнаты она ни находилась.
Белый серебристый шар удачно дополняет таинственность жилища великого мага.
Появление таинственной женщины с пронзительно голубыми глазами (Екатерина Вилкова) тоже очень сильно интригует.

Юрий Беляев, в роли Мессинга, для меня неожиданность. Я представляла его в образе, так ярко созданном Евгением Князевым в сериале "Видевший сквозь время", что первое время меня шокировал этот Мессинг в несуразном парике, неловко нахлобученном на актера. Но постепенно актерство мастерство Беляева меня покорило. Он удачно передал жесть характера при всех его слабостях и странных фобиях.

В целом, смотреть сериал буду, но думаю он не из тех, что захочется его пересматривать, поэтому оценка только "хорошо".
Могу рекомендовать любителям мистики и ностальгирующим по советской эпохе.

Благодарю прочитавших мой отзыв.
Общее впечатление "Наш мир устроен гораздо сложнее, чем нам кажется"