Отзыв: Книга "Обитаемый остров" - Аркадий и Борис Стругацкие - Один из лучших образцов классики научной фантастики
Достоинства: Написана лёгким языком, содержит интересный и динамичный сюжет
Недостатки: Ощущение незаконченности сюжета
Совсем недавно я приобрёл эту книгу, начал читать и мир "Обитаемого острова" меня поразил. Этот мрачный, суровый, серый и несправедливый, мир планеты Саракш очень ярко показывает то, каким жестоким и слепым общество может стать, если власть (Неизвестные отцы) найдёт "правильный" подход. Максим Каммерер, потерпевший крушение на Саракше является абсолютным антиподом каждого на этой планете. Добрый, честный, благородный, он не может понять этих людей, прилетев из совершенно другого мира- с планеты Земля 22 века.
Книга написана простым языком и читается легко, прочитал дня за 3. Читая её, я одновременно примерял на себя и безнадёжное уныние Саракша, и неиссякаемый энтузиазм и оптимизм Каммерера, что дало очень интересный эмоциональный эффект. Однако, незаконченность этой истории немного омрачает общую картину. Я остался с ощущением ожидания чего-то ещё- какого-то финала.
Однозначно "Обитаемый остров" подойдёт любителям антиутопии в научной фантастике, так же подойдёт и тем, кому нравится постоянное действие и динамика сюжета, чему способствуют частые интересные неожиданные повороты. Но произведение не содержит сложных сюжетных головоломок и философских размышлений, что от части делает его похожим на боевик, но время от времени некоторые фразы и диалоги могут натолкнуть читателя на интересные мысли.
"Обитаемый остров"- это одна из тех книг, которую я точно рекомендовал бы к прочтению, как классику научной фантастики 20 века.
Мой отзыв о книге "Жук в муравейнике"
Мой отзыв о книге "Жук в муравейнике"
Общее впечатление | Один из лучших образцов классики научной фантастики |