Отзыв: Фондовая оранжерея главного ботанического сада РАН (Россия, Москва) - Богатейшее собрание растений тропиков и субтропиков.
Достоинства: Много редких растений тропических и субтропических широт, интересная экскурсия
Недостатки: Состояние здания
21 января 2020 Главный ботанический сад Российской академии наук отмечал 75- летние со дня основания. По этому поводу устраивали День открытых дверей. Можно было бесплатно посмотреть лабораторию биотехнологии растений, Гербарий и коллекцию тропических и субтропических растений Фондовой оранжереи. Мы с подругой посетили оранжерею.
Накануне я позвонила туда и спросила, как доехать. Ответили сразу и вежливо. Посоветовали ехать до гостиницы "Останкино". Адрес Главного ботанического сада - Ботаническая улица, 4.
Остановка транспорта находится напротив входа в Ботанический сад. Рядом расположена оранжерея.
Это вход в оранжерею.
Мы приехали так, чтобы попасть на экскурсию в 12.30. Желающих было много. Нас разделили на две группы примерно по 15 человек. Было два экскурсовода.
Фондовая оранжерея состоит из нескольких частей с различными климатическими параметрами.
Первыми встречают растения тропиков (самая высокая часть оранжереи). В ней тепло и сухо.
Мне больше всего понравился баобаб. Ему всего 60 лет. Он ещё молодой, ведь баобабы живут до 1000 лет. Диаметр их ствола может быть до 8 метров.
Фотографировала во время экскурсии. Не все фото получились хорошими.
Это деревья кофе и какао.
В этой части растут два банана: дикорастущий и культурный (гибрид). Этим бананам по 60 лет. Они плодоносят. В мякоти дикорастущего банана вырастают черные семена (нам показали фото).
Не запомнила, как называется растение. У него используются с'едобные корни.
Сахарный тростник.
Группа растянулась вдоль узкой дорожки.
Дальше мы вошли в левую дверь и оказались в теплом влажном климате субтропиков южной Америки, южной Африки, Канарских островов.
Это не пальмы, а саговники, группа растений существовавшая много миллионов лет назад.
А это канарская сосна. Симпатичное, засухоустойчивое растение. Вырастает от корня после рубки и пожаров.
Узнали, что первый ботанический сад был создан в Англии королевой Шарлоттой Мекленбург - Стрелицкой в конце 18 века. Она интересовалась ботаникой. В честь нее названо растение стрелиция. И знаменитый пирог - шарлотка.
А это лиана южных тропических лесов южной Америки. Листья резные, чтобы сквозь них проходили влага и свет.
Пальмы.
Дальше были уже растения Австралии.
Это симпатичное дерево, похожее на ель, араукарию легко вырастить дома.
Папоротники.
Справа от центральной части ( где баобаб) находится мир рододендронов (родо - роза, дендрон - дерево). Там попрохладнее. Это растения умеренного и субтропического поясов северного полушария.
К ним относятся и азалии.
Размер цветков от крохотных до более 20 сантиметров.
Камелия, растение семейства чайных было популярно в Европе в 19 веке. Вспомнился роман Дюма сына " Дама с камелиями".
Необычная акация.
Растения сухих субтропиков агавы и суккуленты приспосабливаются к жаркому солнцу извиваясь как змеи или имея опушенную поверхность.
Агава.
А это деревья алоэ и алое вера (потемнее).
А дальше мы посетили выставку красивейших орхидей "Растительный микромир."
О ней я напишу отдельный отзыв.
Итак подытоживая можно сказать:
- в фондовой оранжерее много редких растений,
- растения находятся в отличном состоянии, цветут, плодоносят, радуют глаз;
- экскурсия была интереснейшая, длилась около 1,5 часов;
- здание требует ремонта.
Это вход в оранжерею.
Фотографировала во время экскурсии. Не все фото получились хорошими.
Это деревья кофе и какао.
Не запомнила, как называется растение. У него используются с'едобные корни.
Сахарный тростник.
Группа растянулась вдоль узкой дорожки.
Пальмы.
Дальше были уже растения Австралии.
Это симпатичное дерево, похожее на ель, араукарию легко вырастить дома.
Папоротники.
К ним относятся и азалии.
Размер цветков от крохотных до более 20 сантиметров.
Необычная акация.
Агава.
А это деревья алоэ и алое вера (потемнее).
А дальше мы посетили выставку красивейших орхидей "Растительный микромир."
О ней я напишу отдельный отзыв.
Итак подытоживая можно сказать:
- в фондовой оранжерее много редких растений,
- растения находятся в отличном состоянии, цветут, плодоносят, радуют глаз;
- экскурсия была интереснейшая, длилась около 1,5 часов;
- здание требует ремонта.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2020 |