Отзыв: Армянский блошиный рынок Вернисаж (Армения, Ереван) - Колоритное место

Достоинства: Разнообразный выбор сувениров и не только, благоустроенная территория, доброжелательные торговцы, удобное месторасположение
Недостатки: Не обнаружила
Во время нашего сентябрьского отдыха в Армении моя армянская подруга Мельсида настоятельно рекомендовала мне покупать сувениры и украшения исключительно на Вернисаже. Я спросила: "Что это за Вернисаж такой?"... Тогда она буквально за руку отвела меня туда и оставила самостоятельно бродить между множества удивительных вещей. По её словам, она покупает различные безделушки для себя и на подарки исключительно там.

Вернисаж - это по сути блошиный рынок, барахолка, но не простая. На нем представлены различные изделия традиционного армянского искусства. Чего там только нет! Сейчас я покажу вам малую часть того, что мы там увидели. Если бы мы попали туда не на закате, то, вероятно, бродили бы целый день).

Расположен Вернисаж в центре Еревана, недалеко от площади Республики. К нему ведёт Сквер Хачкаров, по которому мы с удовольствием прогулялись.

Вернисаж

Я долго искала вывеску, потом случайно заметила её среди рядов. Странно как-то, обычно она бывает вначале... Или рынок так расширился, что занял всё пространство вокруг...

Вернисаж

На Вернисаже можно найти всё то, что характерно для блошиных рынков: резные изделия, традиционные армянские ковры, старые коллекции монет и медальонов, книги, ювелирные изделия, музыкальные инструменты и многое другое.

Вернисаж

Народу вечером практически не было, правда и торговцы уже начинали сворачиваться.

Вернисаж

Фотографировала я далеко не всё, но кое что покажу.

Вернисаж

На нескольких прилавках представлены различные турки для кофе.

Часы

Глиняные изделия

Деревянные ложки, солонки, сахарницы

Вернисаж

Армянские кресты, тоже выполненые из дерева.

Церковные атрибуты

Ткацкие изделия

Вернисаж

Армения - страна виноделов. Естественно, что на Вернисаже есть всё для приятного времяпрепровождения за бокалом вина или коньяка.

Вернисаж

Кстати, обратите внимание на деревянную дощечку на столике посередине на фото ниже. Сыну такую подарили мои друзья. Это подставка под вино, коньяк. С её помощью можно определить подлинность напитка. Если держит равновесие, значит не подделка.

Вернисаж

Где вино, там и шашлык. Наборы шампуров на любой вкус.

Вернисаж

Шашлык вином запили, пора играть на музыкальных инструментах.

Вернисаж

Изделия из серебра и меди. Украшения

Столовые приборы

Вернисаж

Кавказский рог для вина. У моего отца был такой. Помню, в детстве подолгу разглядывала его.

Вернисаж

Кувшины, вазы и многое другое.

Сувенирная продукция.

Вернисаж

Записные книжки, блокнотики. Стоят недорого, коллегам на подарки хороший вариант.

Вернисаж

Или школьникам... Я себе такой блокнотик купила на память об Армении. Правда ещё не придумала что буду туда записывать, но пусть будет)

Различные наборы шахмат

Вернисаж

И наверное нарды. Во всяком случае армяне точно в них играют.

Вернисаж

Возле прилавка с куколками я зависла надолго.

Вернисаж

Они все такие разные, каждая по своему хороша, не могла определиться, какую выбрать. Решила оставить на другой раз, но увы, другого раза не случилось...

Вернисаж

Зато я купила себе палантин. С рисунком ручной работы. Их продавала сама автор, милая девушка. Дала мне свою визитку, любезно приглашала в гости.

На первом фото изделия из кашемира

На нижнем из шелка.

Вернисаж

Посреди прилавков установлены питьевые фонтанчики. Они есть во многих местах в Ереване. Вода очень вкусная, мы постоянно пили из них когда гуляли.

Вернисаж

Кроме открытых прилавков, есть павильоны с подсветкой.

Вернисаж

Отдельно продаются картины. Но фотографировать их нельзя, висела запрещающая табличка.

Вернисаж

Поэтому близко я не снимала. Когда мы добрались до картин, художники уже собирали свои работы.

Вернисаж

Рядом продавались салфетки с вышивкой.

Вернисаж

Словом, Вернисаж в Ереване следует посетить обязательно. Даже если ничего не купите, получите массу удовольствия от увиденного. Это своего рода рынок-выставка на открытом воздухе. Я показала лишь малую часть, подозреваю, что мы сами увидели далеко не всё.

Вернисаж

Ходить там приятно, кругом чистота, никто не пристает, купить насильно не заставляет. Можно торговаться, нам попались адекватные торговцы. По поводу туалета ничего сказать не могу, не воспользовались, но наверняка есть. Мест общепита рядом полно. Мы потом зашли в итальянское кафе, поели вкусной пиццы. Одним словом, рекомендую!
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Колоритное место

Strontium
Роскошный выбор! Дудук бы прикупил обязательно.
Lusinka87
Это моя мечта )
Надеюсь весной поеду и куплю ))
E Falcon
На любой вкус можно сувениров накупить.
СТВ
Какое огромное количество сувениров, и выбор, выбор-глаза разбегаются.
Vera-Don
Точно! С утра надо приходить, а не как мы на закате))
Natalylav
а что нибудь из глиняных изделий Вы купили? я бы мимо не прошла))
Vera-Don
Мы собирались купить всё в последний день, но не случилось) Вероятно снова придется ехать в Армению, тем более, что мы не всё там успели посмотреть))
belyana27
Куколки бы уехали со мной непременно)
Vera-Don
Я тоже возле куколок долго стояла))
Валенсия 28
Дейсивительно, интересно прогуляться вдоль прилавков с товарами,, где отражается народный колорит и что-то купить на память.
Xelenka270577
А я бы купила деревянные часы. Все)) И сувениры в виде черного котика ли слоника. Или тоже все. Чудное место.
Vera-Don
Я хочу куколку и на кухню что-нибудь, солонку или сахарницу, типа того))
Надо снова ехать))
Xelenka270577
Ну я заявку сделала что мне привезти)))
Vera-Don
Я не поняла, что это была заявка)
valtar
До Армении, похоже, не доберусь. В мою любимую Грецию пока есть более привлекательные предложения.
Каждому своё))
valtar
Дело как всегда во времени и деньгах (((
Vera-Don
Считаете, что в Греции дешевле?
valtar
Да, однозначно. Если искать в сети и не быть в Армении ни с кем знакомым. Для примера, найдите Армению до 50 000 из СПБ на 7 дней только перелёт с гостиницей без еды.
elena22zx
Ух ты, какие шахматы красивые! Приятно такими играть)
Vera-Don
Выбор огромен! Каждый найдёт там что-то своё))
Rinka 555
Интересно. Выбор большой. А палантины в какую цену?
Vera-Don
Что-то около 2000 руб. на наши деньги.
Rinka 555
Ясно. Спасибо.
195701vads
у нас то же такой был,в Таллине,на Балтийском вокзале…самая огромная антикварная лавка.
KoshkaSima
Очень люблю такие места, их атмосферу.
Vera-Don
Я в таких местах люблю долго бродить, и может не с первого раза что-то купить… Жаль, в этот раз второй возможности не представилось)
Fairy-Lelya
Уйти без покупки невозможно. Выбор богатый.)
Jullls-T
Ну ничего себе, красотища и выбор. Дудук, уже смотрю, не только я приглядела…
Vera-Don
Каждый найдёт свое, однозначно))
olvago62
Сколько всего интересного!
Nadina163
Очень интересно,с удовольствием прочитала!
Спасибо, что читаете))
брадобрей
Колоритное место.
Сладкая Энн
Чудное место!
radamama
интересно было поглазеть! очень колоритно
sotogaliska
Какое разнообразие красивых вещей! Прям музей под открытым небом!
Так и есть))
sv-elo4ka
Туда надо без денег ходить, чтобы от соблазна купить всё удержаться
JannaSama
Люблю вещи, сделанные своими руками.
Там очень большой выбор)
Ispanochka
Как много всего очень классного, сложно уйти без сувенира из такого места.
Vera-Don
Да, выбор огромный. Даже местные там покупают.
Yulianoch
Интересное место, ярмарка местных мастеров какая-то. У меня слово вернисаж больше с выставками художественными ассоциируется.
Vera-Don
Изначально, в 80-е годы, он был организован одним художником, который начал выставлять свои картины на улице, затем присоединились другие. Рынок-выставка переезжал с места на место, добавились другие мастера со своим товаром, отсюда и название, которое сохранилось. Эта информация есть в интернете, я не стала поэтому писать)
nik1972
Куколки, записные книжки и блокнотики очень понравились)
Живуля
Ой сколько всего красивого!
Laki Star
Как же я люблю такие места!
Жанна542731
Как я люблю подобные места! Просто даже походить и полюбоваться красотой творчества. От этого получаешь такой положительный заряд. Спасибо за замечательные фотографии.
Vera-Don
Рада, что мой отзыв доставил Вам несколько приятных минут))
Tima Smelik
Тоже гуляли по этому рынку. Глаза разбегаются от выбора. Но купить как-то ничего не получилось…Думала, потом…а надо делать все сразу:)))
Vera-Don
Вот и я потом хотела еще разок пройтись, чтобы не нахватать всего подряд. В первый раз мало что купила, больше глазели, да и были мы там уже на закрытии. Но потом как всегда не получилось))
Фрау Женщина
Много что есть.
TSO-65
Да, интересное место. Не удержался и купил там турку для кофе… Кстати, очень понравилось, что кофейные автоматы в Ереване, как в Италии, можно встретить на каждом шагу…:)
Ната-2
Точно как музей-выставка под открытым небом.