Отзыв: Фильм "Неразлучные" (2007) - Преступление и наказание, но это вовсе не Достоевский.
Достоинства: Интересная идея, убедительная актёрская игра, фон, декорации.
Недостатки: Слишком шаблонно и предсказуемо.
В процессе жизни у каждого из нас накапливаются свои тайны и все старательно хранят " скелеты в шкафу" от чужих глаз и ушей. И что же могло молодую красивую женщину погнать в другую страну, от чего она бежит и что так тщательно скрывает?
" Неразлучные" - фильм ужасов производства Таиланд начинается откровенно неспешно. В первые 15 минут картины успела проникнуться симпатией к главной героине - молодой очаровательной девушке и её спутнику жизни, не менее обаятельному парню, а ещё изрядно заскучать из-за отсутствия интриги, даже хотела выключить. Но последующие события заставили проснуться и даже вскрикнуть, поскольку скример, как ему и положено, обрушился неожиданно. Ну и пошло-поехало в том же духе - сначала размеренные лирические события и психологические терзания героини умело усыпляют и расслабляют доверчивого зрителя, а потом как рык из-за угла выскакивает очередной бу-эффект.
Я не часто смотрю тайские картины, возможно у них популярна такая фишка ( усыпить зрителя, а потом резко разбудить неожиданно подкравшимся скримером), для меня это новинка и потому сработало, удержало у экрана до финальных титров. Кстати финальный саундтрек мне понравился. А в остальном фильм не впечатлил. Не потому, что плохой, а потому, что в остальном не оригинальный. Авторы использовали все шаблонные приёмы мировых хорроров: зеркало в ванной, в ванной не расслабляйся, бегом в подвал, в темноту!, обернись! и желательно два раза, не стой спиной к окну ( двери, кустам) и даже " хичкоковский зум". Конечно же эти шаблоны не являются признаком дурного тона, но современный зритель настолько искушён, что жаждет чего-то нового, ещё невиданного. И вот когда удаётся придумать что-нибудь новое, тогда получается шедевр. Это сложно сказать о " Неразлучных", благодаря изобилию клише, картина теряет загадочность примерно на середине, не сложно угадать, что будет дальше и чем дело закончится.
" Неразлучные" претендуют на жанр " триллер", но вся ценность подобного жанра в неожиданной развязке, а поскольку я её угадала на середине просмотра, то причисляю фильм к заурядному ужастику и больше тройки поставить не могу.
Не спасли ситуацию даже обаятельные тайские актёры и отлично подобранные декорации. К ним нет претензий, все хороши и убедительны. Именно за их труд картину рекомендую с маленьким плюсиком.
Общее впечатление | Преступление и наказание, но это вовсе не Достоевский. |