Отзыв: Фильм "Дело Ричарда Джуэлла" (2019) - По-моему, это просто смачная пощечина ФБР от Клинта Иствуда.
Достоинства: Интересно, актеры играют великолепно
Недостатки: Не самая интересная тема
Здравствуйте!
Да, такое вот сложилось "общее впечатление", что старик Иствуд смастерил из подручных средств и влепил от всей души сочную оплеуху этой службе. Отличный фильм, как по исполнению, так и по настроению.
Актер и режиссер делает свое маленькое, но такое нужное дело - снимает хорошее качественное кино. Он обращает внимание на те "мелочи", мимо которых современное общество, "проходит мимо", уделив внимание событиям пару минут в смартфоне в транспорте, и выбрасывает из головы, переходя к решению насущных вопросов. Все так, жизнь подбрасывает уйму проблем и рядовых заморочек, которые надо решать безотлагательно и они в самом деле важнее новостей. Да, в 1996 г не было интернета и мобильной связи, но существовала пресса, со страниц которой люди узнавали о происшедшем в их городе и стране. И телевидение тогда еще не знало конкуренции со стороны интернета. С распространением новостей и их влиянием на умы все происходило куда более вязко и медленно. Клинт Иствуд решил напомнить, как это было, воспользовавшись одним весьма примечательный случаем с Ричардом Джуэллом.
Во время Олимпийских игр в Атланте охранник нашел бомбу в общественном месте и предпринял все действия, которые следовало предпринять, чтобы сохранить жизнь людям. Триумф спасителя длился недолго - он попал под подозрение ФБР и был оболган СМИ, после чего жизнь героя превратилась в ад. Как такое могло произойти и как развивались дальнейшие события - об этом фильм.
Иствуд подошел к работе в своей обычной манере - основательно и скрупулезно в плане реалистичности происходящего, и безошибочно по кастингу. Уже приходилось обращать внимание, что "режиссер играет актера", а не наоборот. Так вот здесь ярчайший пример, как безвестный актер добивается фантастически точного изображения характера недалекого увальня Джуэлла - настолько, что поражаешься изредка проскакивающей мысли "где он его откопал?" Главный герой изображен комиком(!) Полом Уолтером невероятно живым, полное сращение с образом. Это, несомненно, заслуга обоих - режиссера и актера, но мне кажется, что доля первого в таком превращении больше.
Сэм Рокуэлл блестяще играет бывшего копа, а ныне адвоката, который берется вытащить давнего знакомого Ричарда из той зловонной и зловещей трясины, которая разверзлась, утаскивая несчастного лопуха в направлении тюремного заключения. Что тут восторгаться - Сэм в образе прекрасен.
Самым ярким представителем СМИ в картине является прожженая репортерша местной газеты в исполнении Оливии Уайлд. Ее (репортершу) режиссер пощадил - добавил в образ человечности.
А вот над ФБР поиздевался всласть ) Нет, ничего комичного в персонажах этой службы нет, даже ни одной шутки - шутки в сторону, как говорится. Он выдал им по полной, и сделал это настолько изящно, что я чуть слезу не пустил от умиления. Этот момент триумфа можно и пропустить, если кино вначале покажется сухим, скучным или в случае просмотра на перемотке. Но, как смотреть - это уже каждый для себя решает сам.
Минусом у картины может быть только сама тема: это ведь не очень интересно, что там произошло с тем парнем. Поэтому, как-то усиленно призывать к просмотру не буду, просто фильм понравился. На четверку с плюсом, пожалуй. Смотрится легко, как по мне, и это лишь одно из важных качеств фильма.
Общее впечатление | По-моему, это просто смачная пощечина ФБР от Клинта Иствуда. |
забрал.
обязательно гляну.