Отзыв: Фильм "Черная дыра" (2000) - Не всегда виновным является тот, на чьи руки надеты наручники
Достоинства: Мораль, сюжет, актёры
Вин Дизель импонировал мне всегда. А также всегда импонировали персонажи, которых он играет. Не спорю, практически все они отчасти похожи друг на друга, они однотипны, порой заносчивы и почти всегда супергерои. Ну и что ж из этого? Кому, как не таким, как он, играть супергероев, профессионалов и борцов со злом? Внешность у него для таких ролей располагающая, с харизмой проблем нет, да и играть при желании может. Но так как от картины к картине амплуа актёра сильно не меняется, то и перестраиваться особо не нужно, в результате чего мы почти всё время видим одного и того же Вина Дизеля, и некоторые из нас связывают это с отсутствием актёрского мастерства. На самом же деле это не так.
Но вернёмся к теме. Как многие, наверное, знают, "Чёрная дыра" - это первый из трёх научно-фантастических фильмов Дэвида Туи о космическом отшельнике Ричарде Б. Риддике. Первый и, на мой взгляд, лучший из этой линейки. Во втором и третьем фильмах больше фантастики, больше сказки, нет такого погружения в сюжет и почти полностью отсутствует какая-либо интрига. Возможно, связано это с тем, что сюжет в них строится именно вокруг персонажа, а не персонаж является его частью. Для кого-то такой расклад безусловно будет являться плюсом, но мне всё же больше нравится совокупность, история, смысловая составляющая, мораль, и прочее, без которых фильм будет не фильмом, а просто длинным видеороликом, снятым за один день в каком-нибудь летнем парке.
"Чёрная дыра" - это прежде всего сюжет, история, некоторая трагичность обстоятельств, это взаимоотношения людей, попавших в тяжёлую ситуацию, и их попытки из неё выбраться.
Потерпев аварию и оказавшись не там, где планировалось, каждый начинает заниматься чем-то актуальным и наиболее важным конкретно для него. Кто-то пытается понять, куда они попали, чтобы лучше представлять климатические разбеги и ориентироваться в ситуации с географической точки зрения, другие ищут источник воды, верующие молятся, капитан корабля пытается определить функциональность летательного аппарата, наёмник собирает военную кампанию по поимке пропавшего заключённого, для кого-то на первом месте как был, так и остался алкоголь, а летевший с ними подросток вообще на придаёт случившемуся большой значимости.
В общем, каждый видит по-своему, каждый вовлечён во что-то своё. И только грядущая беда, одинаково актуальная для всех и каждого, заставляет наших героев собраться воедино и начать разрабатывать план спасения. И вот тут-то наступает черёд "выхода" Риддика, отлично знакомого с самыми тяжёлыми и непредсказуемыми ситуациями, и знающего, как из них выбираться. Заключённого, которого обвиняли чуть ли не во всех человеческих пороках, которого хотели убить, сдать в тюрьму, за которого хотели получить награду, и прочее. Заключённого, добровольно вызвавшегося помогать... Помогать людям, которые желали ему смерти. Пытаться спасти тех, кто пытался его убить... Именно эта ирония и вызывает наибольший интерес и уважение. Во всяком случае, у меня.
Иногда, чтобы люди показали себя настоящими, такими, какие они есть на самом деле, им нужно оказаться в тяжёлой ситуации. В таких ситуациях максимально быстро и максимально точно выявляется характер человека, выявляется его нутро, сущность. И порой те, кого все считали плохими, оказываются хорошими, а хорошие и всеобщие любимчики - плохими, способные ради собственного блага и выгоды переступить через кого угодно и сделать что угодно.
Общее впечатление | Не всегда виновным является тот, на чьи руки надеты наручники |