Отзыв: Музей городского электрического транспорта (Россия, Санкт-Петербург) - Было интересно побывать внутри дореволюционного транспорта

Достоинства: Много экспонатов, интересные факты, большая территория
Когда мы только переехали в Санкт-Петербург, то один из первых музеев, который мы посетили, был вовсе не Эрмитаж, и даже не крейсер Аврора. Так сложилось, что наше знакомство с историей началось с музея городского электрического транспорта Санкт-Петербурга.

Музей городского электрического транспорта (Россия, Санкт-Петербург) фото

Тогда мы жили совсем рядом с музеем, он располагается на Среднем проспекте Васильевского острова, дом 77. Добраться до него совсем не сложно – надо выйти со станции метро «Василеостровская» и двигаться налево в сторону гавани. Дорога займет минут 20, заодно можно полюбоваться исторической частью Васильевского. Ну или можно доехать на трамваях № 6 или № 40.

Музей городского электрического транспорта (Россия, Санкт-Петербург) фото

Стоимость посещения музея – от 100 до 300 рублей, скидки льготным категориям граждан. Работает музей с 10 до 18 часов, но попасть в него в понедельник или во вторник не получится.

Музей городского электрического транспорта (Россия, Санкт-Петербург) фото

Что самое классное, так это тот факт, что музей располагается в историческом здании настоящего трамвайного депо, которое было построено в 1908 году.

Музей городского электрического транспорта (Россия, Санкт-Петербург) фото

Основные экспонаты музея – это трамваи и троллейбусы, которые в свое время перевозили пассажиров северной столицы на протяжении всего 20 века. Вы увидите 22 трамвая и 7 троллейбусов.

Музей городского электрического транспорта (Россия, Санкт-Петербург) фото

Композиции выстроены так, что вы двигаетесь в хронологическом порядке и имеете возможность наблюдать, как развивался электрический транспорт, как он совершенствовался и становился более удобным, технически выверенным.

Музей городского электрического транспорта (Россия, Санкт-Петербург) фото

А еще в основном экспонаты открыты. Можно зайти внутрь и ощутить себя пассажиром дореволюционного троллейбуса или послевоенного трамвая. Это очень круто! Как будто путешествие в машине времени!

Музей городского электрического транспорта (Россия, Санкт-Петербург) фото

Весь представленный транспорт находится в идеальном техническом состоянии, чистенький, аккуратный. Некоторые экспонаты до сих пор на ходу, и они принимают участие в различных ретро-показах, их задействуют для участия в съемках исторических фильмов.

Музей городского электрического транспорта (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но электрический транспорт – это не только сами машины. Большое значение для создания всего образа электрического транспорта играет и соответствующая атрибутика: сумки кондукторов, аппараты для билетов, сами образцы билетов и прочее.

Музей городского электрического транспорта (Россия, Санкт-Петербург) фото

Это очень интересный музей. Можно не просто посмотреть на городской транспорт, но и окунуться в историю города. Например, самый пронзительный факт. В 1941 году пришла война, и трамвайное движение в блокадном городе было остановлено в декабре. Но уже с апреля 1942 года трамваи возобновили свою работу. Не сдавшиеся жители помогали расчищать трамвайные пути и помогали налаживать электросеть. Несмотря на блокадное положение, город продолжал жить, и немалую роль в этом играл именно электротранспорт. Трамваи возили раненых, военное снаряжение. Об этом и многом другом вы узнаете, посетив этот замечательный музей.

Музей городского электрического транспорта (Россия, Санкт-Петербург) фото

Я обязательно рекомендую музей городского электрического транспорта к посещению. Детям там тоже не будет скучно.
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Средний проспект Васильевского острова
Дом № 77
Общее впечатление Было интересно побывать внутри дореволюционного транспорта

Marusik007
Ни разу в нем не была, даже не слышала о таком))
Rinka 555
Очень интересно. Трамваи во многих городах, к сожалению, уходят в прошлое. Да и троллейбусов меньше становится. Хотелось бы увидеть троллейбусы ЗИУ-5 и ЗИУ-9. В музее в Англии есть советский троллейбус ЗИУ-9 из Греции. Советский Союз экспортировал эти троллейбусы во многие страны.
Criolla
Интересная экскурсия.
Lili1999
Интересно
Celmaibun
Жду когда сын подрастёт, что бы посещать такие заведения))) он обожает автобусы, троллейбусы и вообще весь транспорт)
Серафима448
Слышала о музеи, но сама никогда здесь не была:(
Оказывается, очень даже интересное место!!!
19де
Очень интересно. Спасибо!
Хиония
Интересно, а у моего сына был бы восторг от увиденного)
Тэкэра
Интересно было посмотреть! Как будто сама там побывала))
Рождественская
Отзыв очень интересный, с великим удовольствием прочитала и посмотрела! Оригинальный исторический музей с чудесными экспонатами! Очень понравился!
pvs76
Все хорошо, только экспонаты в темени депо - не гуд.
Kelisa7
Классный музей, летом обязательно в него загляну
Cappa
Интересно и познавательно)
Inna Burst
Очень интересный музей!
Anyuta GB
Интересно, я бы тоже посетила.
nellithai04
Приятно порадовали старыми трамвайчиками.
Алена Марьяновна
интересно побывать в таком музее
Lilikita
В таких местах очень интересно побывать. Впечатления останутся однозначно.