Отзыв: Отдых на о. Ко-Панган (Тайланд) - Отличный остров для зимовки!
Достоинства: Все крутяк! Солнце, улыбки, еда
Недостатки: Нет! Кому они нужны!
Про Тай написано уже много - без сомнений можно сказать, что эта страна очень близка по духу, колориту, климату многим. Она впивается в память и даже когда ты вдали от нее, закрываешь глаза и видишь как тысячи картинок всплывают у тебя в голове - это магия Таиланда, она остается с нами навсегда. Именно это и тянет нас назад, к этим теплым водам и белоснежному песку, приятным людям и удивительной природе. А чего только стоят закаты!?! Оо, какие закаты в Таиланде - это что-то, словами не передать, надо видеть. Магия здешнего солнца тоже влияет на путешественников и они возвращаются сюда вновь и вновь.
Я же хочу в нескольких строчках написать и рассказать про одно такое местечко, которое пленило меня, заставило переосмыслить многие вещи. Я начал понимать дауншифтеров, их философию и смысл жизни. То, почему они так легко отказываются от чужих целей и выпадают из общества. Почему именно так выразился - начал понимать, скорей всего, потому что я обычный человек, который мало куда ездил, не говоря уже о таком громком слове как путешествовал, ходил на работу, попадал под осенний, холодный, проливной дождь, тоскал зимние вещи - эти шубы и пальто, боты и носки с начесом, а вспомните только свитер из ангорки - крутяк. Не, все это я делаю и сейчас, но уже с другими мыслями, я уже не тот простой работяга, которому главное на Новый Год не утонуть в салате оливье, а получив зарплату, потратить ее на ненужные безделушки. Что-то сломалось во мне, хочется жить иначе, что-то увидеть, куда-то съездить, разобраться во многом и понять. И если раньше я думал, как и многие, что круто купить машину или квартирку, то сейчас - мир больше чем кажется, он там - за окном... Я коплю и жду - когда уже надо собрать тяжелый рюкзак, утрамбовать его получше и в путь. К покорению новых горизонтов.
Остров, про который я хочу рассказать называется Панган или Ко Пханган (Kho Phangan), он находится в Сиамском заливе, в провинции Сураттани, приблизительно в 15 км от о. Самуи. Что такое Ко Пханган: Ко - остров; Нган - песчаная коса (из-за приливов и отливов в этих местах). Добраться можно с острова Самуи, на острове есть аэропорт, а оттуда уже с причала, выбрав время и лодку, до Пхангана. Я же со своими спутниками ехал с острова Пхукет, мы добирались до местечка Донсак, там садились на паром Raja Ferry: Донсак - Самуи - Пханган. Расписание:
В Тае понятие ВРЕМЯ очень относительное, поэтому расписание приблизительное (стихи получаются). И вуаля - через часик - полтора мы уже на Пхангане.
С Жильем все просто! На карте выбираете место, показываете "таксисту" и он вас довозит. А там уже вы договариваетесь о цене. Мы, в свою очередь, арендовали машину - 25$ или 30$ сутки (точно не напишу - не помню, старым стал), но на 5 человек - это копейки, да еще и учитывая шмотки, наши баулы, их надо было доставить до бунгало, поэтому такой вариант очень неплох. Машинка, скажу честно, визуально может оказаться очень и очень, а на деле - дырчик. Двигатель потасканный, подгулявший, поэтому на здешних серпантинах он проявляет себя не с лучшей стороны, но как средство передвижения - покатит.
Дорога и горка на острове:
Карту острова, без особых проблем, можно найти в интернете.
Мы выбрали для проживания район Haad Yao. С кондиционером номера тут стоят в порядке 900 - 1200 бат, можно конечно и дороже, но это на богатую публику. А только с вентилятором - приблизительно 600 - 800 бат. Тут надо учитывать сезонность и умение торговаться - все в ваших руках.
Вот такое бунгало было у нас:
Вот так проходили деньки. Гамак - романтика.
А в соседних бунгало был бассейн и мы наведывались к ним, хоть море в двух шагах, но для общего кайфа... Кто-то скажет - жлобы, но мы же не ноги туда мыть ходили.
Чтобы посмотреть остров лучше байка нет. Аренда мопеда 5 - 7 долларов. История из нашего путешествия:Один из мопедов, который мы взяли, оказался абсолютно новым, мы умудрились его коцнуть несильно, но все же - неприятно. Немножко днищем прочесали - легкие царапинки. Когда сдавали байк никто его даже не проверял, нам повезло, хоть там и не особо было заметно, мы сильней себя накрутили, раздули из мухи... Поэтому, если с вами произошла такая фигня - не парьтесь, все само собой решится. Но пренебрегать элементарными правилами безопасности все же не стоит, будьте внимательней!
Бунгало находятся в нескольких метрах от моря.
Стоит обязательно посетить знаменитый Amsterdam Bar, его знают далеко за пределами острова, многие туристы едут на Пханган только ради душевных посиделок тут. Здесь и встречают, чаще всего, закаты, они в этом месте - великолепны. А в сочетании с музыкой в стиле реги и знаменитого Боба Марли - это место очаровывает, завораживает, вдохновляет. Некоторые даже курят травку, купить ее можно здесь без проблем, хоть и пугают смертной казнью. Говорят шмаль неплохая, но я не спец.
Просто сказочное место. Пишу и снова проваливаюсь в воспоминаниях.
Еще одна особенность - Full Moon Party. Вечеринка (open air) проходящая на острове на пляже Haаd Rin в полнолуние. Этот праздник ждут с нетерпением, на него стремятся попасть – и в час икс на тихий остров Пханган стекаются тысячи тусовщиков со всего света. Вечеринка начинается, как только над островом сгущаются сумерки и выплывает огромная желтая луна. На самом пляже заранее проводятся необходимые приготовления – по берегу расставляются небольшие столики, зажигается множество ламп. Многочисленные бары и закусочные открыты для посетителей. Тут творится просто безумие. На протяжении всей ночи тусовщиков развлекают жонглеры и укротители огня, а завершает картину грандиозный фейерверк под утро. Под новый год салют начинается в 24.00 и длится час, а может и два, никто просто на него уже не обращает внимания. А где-то в 11 утра начинается afterparty - для выживших.
Где же кушать?! Питаться мы ездили в городок Thong Sala, это в том же месте где и порт. Тут сконцентрировано много макашниц и кафешек с доступными, намного дешевле чем при отеле, ценами. Свежие фреши и коктейли, разнообразные фрукты, местная кухня - все это вы найдете в Thong Sala. А еще есть неплохой супермаркет, в котором можно выбрать европейские продукты, а также закупиться алкашкой. И сама поездка в город - всегда весело и интересно, потому что все это происходит на мопедах - скорость, теплый ветерок, красивая природа по дороге - непередаваемое чувство.
Места на Kho Phangan красивейшие, кругом джунгли и горы, есть на острове и несколько водопадов, которые увидеть нужно однозначно. А еще есть сафари парк, в котором можно покататься на слонах, покормить их и погладить.
Как говорил герой Виктора Сухорукого в фильме Брат: Я хочу здесь жить! Приезжайте, дорогие мои, приезжайте и увидите все своими глазами! Это не реклама, да и стоит ли рекламировать эти чудные места. А самое главное - не все я здесь описал и поведал, еще много чего вас тут очарует и удивит! Думаю я, что остров Пханган не оставит никого равнодушными. Вы как и я останетесь в плену этого природного чуда.
И еще чуть-чуть:
Мои отзывы:
Остров Боракай (Филиппины, Аклан)
Симиланские острова (Тайланд, Пхукет)
Национальный парк Эль-Нидо (Филиппины)
Дорога и горка на острове:
Карту острова, без особых проблем, можно найти в интернете.
Вот такое бунгало было у нас:
Вот так проходили деньки. Гамак - романтика.
Бунгало находятся в нескольких метрах от моря.
Просто сказочное место. Пишу и снова проваливаюсь в воспоминаниях.
И еще чуть-чуть:
Мои отзывы:
Остров Боракай (Филиппины, Аклан)
Симиланские острова (Тайланд, Пхукет)
Национальный парк Эль-Нидо (Филиппины)
Общее впечатление | Отличный остров для зимовки! |