Отзыв: Фильм "Дело Коллини" (2019) - Юридическая драма-детектив, которая обернулась картиной памяти

Достоинства: неоднозначная история, которая держит до самого конца; драматический накал; заставляет задуматься; актеры на своих местах
Недостатки: фильм больше не о судебном правосудии, а моральном
Итак, постепенно, но возвращаюсь в строй. Потянуло на что-то из серии детективов, триллеров, расследований, в общем туда, где есть интрига, есть история, и все не так однозначно, как на первый взгляд.

Главный герой Лайнен становится адвокатом некоего Коллини, который застрелил Ханса Майера посреди бела дня. Дело осложняется тем, что убитый Майер был довольно близким знакомым для Лайнена.

Но фильм отнюдь не об отношениях или личных мотивах главного героя, кои всплывают практически в самом начале. Фильм действительно больше о Коллини, о том, как важно знать истину, даже если она не поменяет в рамках закона приговор.

Сюжет мне понравился - он мне практически сразу напомнил один отличный фильм, где похожее вертелось, однако название не буду говорить ради избежания спойлеров. Просто скажу, что там было дело с памятью и старостью. История Дела Коллини мне изначально не казалась интригой, потому что тематика почти сама напрашивалась, но вот то, как ее реализовали - взяло за душу. Это именно что фильм о памяти, о том как важно не забывать, а желать добиваться справедливости да. Именно что не действиями, а самим признанием фактов. Поэтому, наверное, фильм и оставляет такой грустный осадок. Флешбеки из прошлого просто конфетка, какая драма и накал - еще музыка так хорошо легла, аж за сердце взяло.
Но с другой стороны кое-что из юридического здесь почерпнуть получилось, об этом тоже умолчу, но для интересующихся, полагаю, будет интересно узнать о кое-каких исторических справках судопроизводства Германии.

Среди актеров мне хорошо известен Элиас ЭмБарек - по сериалу Турецкий для начинающих, и еще паре фильмов, так что в целом он у меня ассоциируется, как актер таких веселых фильмов. Но здесь, в драме, он отлично вписался в роли молодого и неопытного адвоката, который решил настоять на своем.

Вердикт: фильм мне понравился, и я его порекомендую любителям судебных триллеров-детективов, типа Перелома, Линкольн для адвоката и т. п., только с привкусом исторических фактов. Приятного Вам просмотра!
Общее впечатление Юридическая драма-детектив, которая обернулась картиной памяти