Отзыв: Книга "Медной горы Хозяйка" - Павел Бажов - Со смысловой нагрузкой.
Достоинства: Смысл.
Недостатки: Трудный и тяжелый слог, мудреные слова.
Перебирала книги и наткнулась на эту "Ключ земли".
Вспомнила, что мне её покупали для внеклассного чтения, ведь раньше пропагандировалось и приветсвовалось чтение. Сейчас всплыла фраза из закоулков памяти "Книга - лучший друг человека".
Чтение произведений Павла Бажова мне давалось с трудом. Много незнакомых и непонятных слов, значение которых я не знала, несмотря на то, что в конце книге были объяснения отдельных слов и выражений, расположены они в алфавитном порядке, что несколько непривычно, чаще используется формат постраничного разъяснения (слово и рядом указан номер страницы).
Они, наверное, были в ходу на Урале как местное наречие. Но вот эти качели с перелистыванием страниц туда-сюда-обратно мне не доставляют удовольствия.
Да и сам слог тяжелый и мудрённый. Вроде сюжет интересный, а такой страдательный. С основной мыслью, что за всё нужно платить. Хотя "Серебрянное копытце", написанное автором мне понятно, с легкостью представляю картины из жизни главных героев и читается без напряга.
На мой взгляд эти сказания передавались из уст в уста, а Бажов их изложил и пересказал. Как и Пушкин, слушая сказки Арины Родионовны вдохновился и брал их за основу в свои произведения.
Сказание на любителя. Продолжением книги "Медной горы Хозяйка" идёт "Малахитовая шкатулка".
Буду благодарна за обратную связь: "Как для вашего восприятия этот особенный стиль изложения П. П. Бажова? Какой он?"
Общее впечатление | Со смысловой нагрузкой. |
Еще Короленко со своими "Детьми подземелья" про черную курицу у меня вызывает такие же ассоциации.