Отзыв: Фильм "Мидуэй" (2019) - Американский учебник войны с Японией в Тихом океане.
Достоинства: Отличная постановка боев, документализм.
Недостатки: Жаль японцев, только как проигравшую сторону :)
Доброго времени суток!
Производство США, Гонконг, Канада, Китай. Военно-исторический фильм. IMDb: 6.80 (19 620).
Мне фильм очень понравился. Героическо-патриотический фильм для американцев. Нашим, которые неприязненно относятся к американцам и не верят их такому же огромному вкладу в победу во Второй мирой войне, он, естественно, не понравится.
Я смотрел цикл передач про войну США с Японией в Тихом океане и в курсе, что обе стороны понесли огромные потери, США около 110 тыс, а японцы около 1 миллиона. Японцы тогда захватили почти все территории южнее Японии вплоть до Австралии. Нести и дальше большие потери они не захотели и дело кончилось двумя атомными бомбами, которые принудили Японию сдаться. Не буду вдаваться в моральный аспект атомной бомбардировки, просто излагаю факты, хотя, естественно, это бесчеловечный поступок.
Фильм похож на грандиозную историческую реконструкцию масштабных военно-морских и воздушных баталий. Технически сделан на высшем уровне. Это его главная заслуга. Это такая компьтерная стратегическая игра в которой персональный бои летчиков и стратегические ходы военначальников выведены на первый план.
С точки зрения персональной игры, то тут как и положено американскому героическому фильму все как обычно штамповано, бравые пафосные американский парни пачками мрут как мухи в огне сражений, фанатичные японцы добровольно тонут вместе с подбитым кораблем. Все очень достойно, все стороны показаны с уважением.
Ужасы войны, ее рутинность и ее подноготная здесь также хорошо показаны на всех уровнях, бравады никакой нет, много раз повторялась мысль, что это наша работа и мы должны ее выполнить до конца даже ценой своей жизни.
Узнал почему самый известный авианосец США называется "Нимиц". Вуди Харельсон в роли адмирала Честера Нимица выиграл это сражение за атолл Мидуэй, на котором располагалась военно-морская база США. Все персонажи реальны, в титрах указаны их последующие судьбы как с той, так и с другой стороны.
Так что у каждой страны есть свои герои. У нас "Т-34" и "28 панфиловцев", у них "Перл Харбор" и "Мидуэй". Рекомендую на 5 тем, кого захватывает такой жанр.
Время использования | 2020 |
Общее впечатление | Американский учебник войны с Японией в Тихом океане. |
а Нанкинская резня ,
а отряд 731 в Хейлудзяне ,
и откуда у этих японцев столько ненависти ?
их гордость и слава
Самое интересное, что фронтовик-прадед, о войне никогда и ничего не рассказывал. На расспросы отмалчивался или посылал таким матом, что грузчики в овощном завидовали его способностям матосложения.