Отзыв: Фильм "Форсаж" (2001) - Семья или служебный долг?
Достоинства: Актерский состав. Цена дружбы.
Недостатки: Многие воспринимают, как руководство к действию.
Фильм "Форсаж" - это тот фильм, который можно смотреть два-три раза в год и он не надоест. А еще - это отличное начало легендарной серии фильмов про лихих гонщиков, брутальных мужчин, хитрых и красивых девушек. Но вернемся к первой части.
Сюжет крутится около двух главных героев: молодого полицейского Брайана ОКоннер (Пол Уокер) и матерого гонщика Доминика Торетто (Вин Дизель). В течение всего фильма мы испытываем симпатию к обоим персонажам, и в кульминационный момент переживаем за судьбу каждого.
Брайан - славный малый, который пойдет на крайние меры ради своих целей. Торетто же превыше всего ценит семью и дружбу. Таким образом события фильма держат все время в напряжении - у кого сдадут нервы, кто проколется.
Кажется, что этот фильм больше о мужской дружбе и солидарности, чем о гонках.
Все это сдобрено отличным музыкальным сопровождением, умопомрачительными гонками и хорошей для того времени графикой.
Хочу сказать, что я был на настоящих ночных гонках в Владивостоке - это не передаваемо. Фильм не все покажет, многое преувеличено, чего-то недосказали. Но в целом атмосферу передали верно.
Я понимаю, что у каждого своя голова на плечах, но многие мои сверстники, да и подрастающая молодежь воспринимает фильм как норму поведения. Лихачат и пытаются подражать главным героям, не зная что многие опасные трюки сняты на машинках с пультом управления. Даже такой культовый состав ценит человеческие жизни и не рискует лишний раз каскадерами и трюкачами.
"Какой русский не любит быстрой езды?" - именно этими словами можно описать желание пересматривать фильм еще и еще раз.
Кажется, что этот фильм больше о мужской дружбе и солидарности, чем о гонках.
Общее впечатление | Семья или служебный долг? |