5
Отзыв рекомендуют 22 9

Отзыв: Фильм "Рейд 2" (2014) - "Как не ударить в грязь лицом" пособие от Гарета Эванса

Достоинства: Сюжет, актеры, режиссура, музыка, зрелищность
Недостатки: Слабый маркетинг, "шедевр не для всех"
Немного ранее, я коротко описал свои впечатления от просмотра фильма «Рейд», на этот раз хотелось бы посвятить свой рассказ его сиквелу - «Рейд 2» («The Raid 2: Berandal»).
Хотелось бы начать с того, что фильм…очень неудачно вышел. Помимо того, что картина Гарета Эванса вышла и без того в ограниченном прокате (в Харькове лишь 4 кинотеатра его показывает, к тому же лишь на вечерних показах), так еще и конкуренция со стороны «Ноя» и «Первого мстителя: другая война». Как результат – на сеансе, который я посетил, присутствовало лишь 5 человек. И это обидно, а поверьте, в данном фильме есть на что посмотреть.

События стартуют всего спустя несколько часов после завершения оригинальной картины, у главных героев еще даже не успели сойти синяки и шрамы. Вот только судьба их делает крутой оборот – Энди был убит преступниками, а Рама, фактически, остается единственным свидетелем событий в небоскребе, а начальство сразу же предлагает ему новое задание, отказаться от которого он не может, иначе его вскоре найдут преступники. Целью Рамы является крупнейший преступный синдикат города, ему необходимо «втереться» в доверие к одному из «боссов» и постараться вывести на чистую воду всех продажных полицейских. Однако Рама даже не предполагал, что по сравнению с этим заданием, «30 этажей ада из оригинала», будут ему казаться легкой прогулкой.


Что особенно бросается в глаза, это то, что по сравнению почти со всеми боевиками, второй «Рейд» сделал «шаг в сторону». Особенностью сиквелов боевиков является то, что они редко могут порадовать зрителя «свежими идеями», как правило, берутся лучшие компоненты оригинала и преподносятся в еще большем количестве, а все отличие сюжета лишь в изменении мотивации главного героя. Про сиквел «Рейда» такого не скажешь, видимо сказывается, что изначально сценарий продолжения был написан первым.

Что я имею в виду? Чем сиквел отличается от оригинала? Все кто смотрел оригинал, прекрасно запомнили, что он был «чистым» экшеном, большую часть хронометража зритель наблюдал за великолепно поставленными боями и перестрелками. И я думаю, все ожидают продолжения в сиквеле. Но я вынужден Вас огорчить (особенно тех, кто больше всего был впечатлен перестрелками из оригинала) – продолжение поубавило в экшене и зрелищности. На этот раз упор был сделан на сюжет. Хронометраж увеличили и сделали это не за счет экшена. Но я не собираюсь сетовать на режиссера за этот шаг. Дело в том, что я прекрасно понимаю, что показать за один фильм, как главный герой из низов поднимается до вершин и заслуживает доверие «босса» преступного синдиката – очень сложно. И вполне естественно, что необходимо уделить больше времени грамотному изложению сюжета, чем лишнему эпизоду с маханием кулаками и ногами.

Если говорить о самом стиле повествование, то все движется очень плавно и практически весь фильм по одной формуле – разговоры, драма и в тот момент, когда кажется, что вот-вот заскучаешь, небольшая, но зрелищная схватка, и так повторяется несколько раз, пока не наступают финальные полчаса. После середины, фильм постепенно увеличивает уровень зрелищности. На сцену выходят основные «боссы» с которыми предстоит сражаться Раме. Если Вы помните, то в оригинале, в качестве «босса» выступал лишь «Mad Dod» (зато как он потрепал главных героев), то в данной ленте их уже трое, и на Ваш «вкус» кто Вам ближе:

- девушка, умело пользующаяся двумя молотками;

- парень-бейсболист, орудующий битой не хуже сержанта Донни Доновитца, к тому же любящий размозжить черепушку мячом;

- убийца, владеющий навыками не хуже Рамы и мастерски владеющий двумя скрытыми серповидными клинками (кто знает, как это оружие называется, напишите в комментариях, я так и не нашел его название).

Также авторы сделали ставку на пафос и драму, увеличив их количество, за счет историй персонажей второго плана, например, очень трагичной показана история персонажа по имени «Косо» (его исполнителем является Яян Рухьян, тот самый «Mad Dog», думаю, автоматически догадываетесь о его уровне боевого искусства).

Но отмечаю, подача сюжета идет довольно таки плавной. Скажем так, первую половину фильма мне сложно было разобраться, кто же кем является, и я долго не мог отличить всех «авторитетов», но к середине сюжет достаточно хорошо разжевывается и вопросов к сценаристам уже не остается. Авторы, кстати, умудрились даже в название фильма вложить двоякий смысл. Если в оригинале все было предельно ясно, и это был «рейд», как штурм небоскреба, то в сиквеле, помимо очередного штурма здания, присутствует и его другое значение – «рейд», как операция по внедрению агента в чужие ряды.

Все же, сценарий прекрасен. Совсем немногие боевики могут похвастаться таким интересным, а главное проработанным сюжетом. И хотя были образы, которые откровенно бесили. Например, Юко, который изображен типичным образом, который я называю «образ подростка», его особенность – независимо от возраста, персонаж обижен на своего «родителя/босса», что тот не доверяет ему и за спиной начинает строить злобные планы. Хотя шаблонов в фильме вновь предостаточно, например, герой получает огнестрельное ранение в ногу, но садится в машину, принимает активное участие в погоне, успевает отстреливаться от врагов, но как только все заканчивается, произносит пафосную речь и умирает (судя по всему). Но при этом, «Рейд» по крайней мере, «ломает» классический шаблон о том, что дверь автомобиля способна остановить пулю – подобного нет (хотя дробь останавливает, мда…).

И, безусловно, сценарий не получился бы столь интересным и захватывающим, не создай Эванс столь красочные и интересные образы. Все актеры (независимо от моего отношения к образам) выполнили свою работу на «отлично». Раму раскрыли куда сильнее, чем ранее, кроме того, авторы не стали его делать непобедимым. Веришь, что этот парень в состоянии справится с десятком врагом, но вот с двумя – уже проблема, и от этого он выглядит куда более «человечным». Интересными получились образы «Косо» и «Ика» (спасибо, Яян Рухьну и Ока Антаре). Не менее интересными (хотя, отчасти и карикатурными) получились образы, сыгранные Джули Эстелль, Сесеп Ариф Рахманом, Рюхей Мацудой и Алекс Аббадом.

Отдельно хотелось бы отметить работу хореографов. Бои поставлены в очередной раз здорово. Возможно, их количество великовато, для тех, кто не особо любит восточные боевики, а предпочитает «западные» с обилием перестрелок, но я остался удовлетворен. Кстати, любители "западной" жестокости - не переживайте, крови в фильме предостаточно.

И конечно работа композиторов. К сожалению, на этот раз Майк Шинода не принял участие в проекте, но и без его участия звуковое сопровождение удалось. Спасибо Джозефу Трапанезе и всем кто еще принял участие в разработке.

Итог. Отличный сиквел, создавший все для того, чтобы дилогия (а в дальнейшем трилогия, надеюсь) «Рейд» стала одним из самых культовых боевиков всех времен. Авторы сместили акценты с одних элементов, сделав упор на другие, но при этом скорее «выровняв» их качество. И отныне «Рейд» превратился из «чистого боевика» длиной в полтора часа, в боевик с отлично проработанным сюжетом. Авторы сумели выбить для проекта бюджет по больше, как следствие было увеличено количество декораций и «мест происшествия», но, к сожалению, у фильма практически не было средств для маркетинга. Как следствие, вероятнее всего, провал в кинотеатре. Увы, но в наши дни, когда миром кино правят крупнобюджетные блокбастеры с многомиллионными затратами на продвижение и красивые, полные спецэффектов трейлеры, «настоящим жемчужинам», которым уготовлен лишь в будущем статус «культового кино», не уготовлено прокатного успеха. Если Вам действительно понравился оригинал, не пропустите сиквел. Не ждите выхода лицензии, а посетите это кино сейчас, оно заслуживает Вашего внимания!

Приятного просмотра!

P.S. Для кого это имеет большое значение, то на данный момент рейтинг фильма на IMDB 8,9 баллов – если он удержится в районе восьми баллов, то это определенно будет «успех».
Время использования 1 раз
Общее впечатление "Как не ударить в грязь лицом" пособие от Гарета Эванса
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву9

SnakeRoth
Отличный отзыв, правда теперь отношение двоякое. Одни говорили, что сценарий примитивен, предсказуем и попросту лишний, а ты, напротив, восхваляешь.
Vincent
Для боевика - это отличный сюжет. А смотреть во второй раз подряд сплошной экшен с сомнительными сюжетными ходами, это тоже самое, что после Batman Arkham City играть в Arkham: Origins
SnakeRoth
Но В Ориджинсе было наоборот. Сюжет неплох, а геймплей наглое повторение
Vincent
Ну вот подобное наглое повторение гробит большинство боевиков - рейд же отличается, я же не писал, что фильм сделал "шаг вперед", а "шаг в сторону".
SnakeRoth
Да, но я думаю это минус для боевика такого плана. Да и хрономатраж через чур велик, "Властелин Колец" с таким хронометражем поднадоедает, что уже говорить про боевик. Да и драматичные фильмы у Эванса получаются плохо, это я про "Мерантау" говорю.
oster
Первая часть была просто чумовая. Очень обидно, что в наших кинотеатрах в прокате не будет.
UnToUcHe6le
Не плохой сюжет, но всё же чего-то не хватало, так как меня не сильно впечатлил. Хотя, я слишком придирчив к фильмам, поэтому меня сложно удивить
baracuda
Посмотрел вчера это кино. Честно, остался поражен. Давно такого не видел.
Sandan22
Сюжет набит клише. И главный из них наличие такой картины как Двойная рокировка она же только амерская версия под названием Отступники(сами знаете кого). Перенасыщение количеством героев и бравады. Но… Сколько же креатива в этом фильме. Недаром Уик 3 вдохновлялся Рейдом. А какая погоня на машинах. Там трилогия Стейтема летит в щепки. И Бел как раз мне понравился. Лучшая игра в этом фильме.Ну и финальная битва. Для меня это метафора битвы азиатских боевиков с голливудскими, где Голливуд представлен злодеем. А ножи злодея называются кукри только очень закруглённые. Такие же носил ваш тёзка Риддик)Ну и стрельба из оружия на пешу ногу есть в удаленных сценах, и они эпичны