Отзыв: Сериал "Следствие ведут ЗнаТоКи" (1971-2003) - Крайне познавательный сериал, для понимания советской эпохи и её криминальной стороны.
Достоинства: Отличные криминальные сюжеты и картины быта в СССР.
Недостатки: Нет.
Впервые с этим сериалом я столкнулся в далеком детстве, глядя его на черно-белом телевизоре. Впрочем, сам сериал тогда тоже был черно-белым, да и слова "сериал" в нашем лексиконе ещё не существовало.
Главными героями сериала являются следователь Знаменский, оперативник Томин и эксперт-криминалист Зиночка Кибрит, из первих слогов фамилий которых и образована "кличка" этой троицы - ЗнаТоКи. Все они работают в МУРе и расследуют различные запутанные преступления.
Диапазон преступлений самый широкий: поимка иностранного шпиона, кража картин из музея, ДТП со смертельным исходом, хищения на овощной базе или махинации с вторсырьем на мусорной свалке. Да, как ни странно, но в СССР милиция занималась всем, где были возможны криминальные проявления.
Поскольку сериал снимался на протяжении 32 лет, то он так же дает изрядную картину того, как менялись быт, мода и иные аспекты жизни страны за этот период.
Лично мне сериал очень нравится и я, время от времени, пересматриваю то одну, то другую серию.
Время использования | Много лет |
Общее впечатление | Крайне познавательный сериал, для понимания советской эпохи и её криминальной стороны. |