Отзыв: Сериал "Зона заражения" (2019) - Познавательный сериал, дающий представление о вирусах и их циркуляции в окружающей среде.
Достоинства: Сериал основан на реальных событиях, качественно снят.
Недостатки: Проблема - глобальная, а сериал, к сожалению, короткий.
Посмотрела американский мини-сериал - всего 6 серий - под названием "Зона заражения" (2019), снятый совместно каналом National Geographic и студией 21th Century Fox, и не пожалела о потраченном времени. Фильм основан на реальных событиях, произошедших в городке Рестон в штате Виргиния в 1989 году.
Ни имя режиссера, Майкла Аппендаля, снявшего сериал, ни имена актеров, принявших в нём участие, мне ни о чем не говорят, поэтому никого в отдельности характеризовать не буду, напишу кратко: сериал снят качественно, и актёры сыграли свои роли убедительно.
В небольшой виргинский городок с партией диких обезьян на территорию США проникает смертельно опасный вирус Эбола. Своё название он получил от реки Эболы, протекающей в Демократической Республике Конго (бывшем Заире), на берегах которой впервые был обнаружен в 1976 году.
Однако одно дело, когда вспышки заболевания, вызванные вирусом Эбола, происходят в Африке - кого особенно волнует жизнь людей диких племён? И совсем другое - когда он проникает в цивилизованную страну, можно сказать, в "центр мира" - в США. В борьбу со смертельным вирусом включаются разные структуры американского социума: от учёных-вирусологов до специализированных воинских подразделений армии США. Что предпримут американцы, кто кого победит в итоге и возможна ли победа в противостоянии со столь изощренным и невидимым противником, как вирус Эбола, вообще?
В ожидании ответа на поставленные вопросы интересно наблюдать за развитием сюжетной линии - она даёт представление о том, как взаимодействуют эти самые "структуры" в реальности и как они должны взаимодействовать в идеале, который, как известно, недостижим. Выводы напрашиваются, мягко говоря, отнюдь не оптимистические и касаются не столько этого сериала, сколько эпидемиологической ситуации в мире в целом.
Во-первых, никто достоверно не может определить происхождение многих, а не только Эболы, смертельно опасных вирусов: кто их создал? Природа или человек в лабораторных условиях? Во-вторых, никто серьёзно не контролирует эпидемиологическую обстановку в мире. Каждая страна действует по своему усмотрению. Что в настоящее время, например, происходит в Китае с коронавирусом и насколько адекватные меры принимаются властями этой страны, чтобы остановить эпидемию, не дать ей перерасти в пандемию? Насколько достоверна информация, которая распространяется СМИ? Вопросов много, а ответов нет.
Мини-сериал "Зона заражения" настоятельно рекомендую к просмотру, ибо весьма познавателен и актуален!
Время использования | Однажды |
Общее впечатление | Познавательный сериал, дающий представление о вирусах и их циркуляции в окружающей среде. |
Неизвестность всегда пугает (
А когда страну действительно накрыло, то "обк*кались". Уж извините.