Отзыв: Фильм "Трое в лодке, не считая собаки" (1979) - Не самая лучшая экранизация

Достоинства: Нет
Недостатки: Происходящее напоминает фарс, вместо комедии мы видим мюзикл, плохие шутки, слишком много Андрея Миронова
Перед нами знаменитая советская экранизация книги Джерома К. Джерома. Почему я считают ее не совсем удачной? Начнем с эмоций, которые появляются у меня при просмотре: смех, искренняя улыбка, тоска, печаль... Все. Если советская экранизация "10 негритят" вызвала у меня бурю восторга, то происходящее в комедии больше напоминало фарс и не могло претендовать на эмоциональный взрыв. Небольшим оправданием может являться тот факт, что прекрасную книгу, изобилующую английским юмором, пришлось переделать под простого советского зрителя. Роль величественной Темзы исполнили реки Неман и Шешупе, к этому можно добавить кучу других "географических задумок". О сюжете говорить не стану, лучше немного вникну в саму суть происходящего.

Суть в том, что вместо хорошей комедии нам пытаются показать комедийный мюзикл. Если бы музыкальная составляющая удалась на славу, я бы с легкой душой простил данный факт, но в фильме слышится целый конвейер из советских композиций, который немного заел. "Выход" усатого капитана хоть как-то разнообразил музыкальный ряд картины, остальные песни просто стираются из памяти. Идея мюзикла могла оправдать себя, но этого не произошло.

С шутками в фильме тоже не все гладко. Многие сцены создавались экспромтом, и юмор в исполнении известных актеров и комиков выглядит как простая хохма, причем не самая удачная. Английский юмор оригинального произведения был упрощен донельзя, а по большей части просто опущен. Зрители видят лишь актерскую импровизацию. Лучше бы оставили оригинальные шутки, экспромт редко бил в цель.

Андрей Миронов был гениальным актером, талантливым бесподобным артистом. Не редко актерам приходится играть 2-3 роли в фильме, но здесь мы наблюдаем просто бенефис Миронова! Главный герой, трактирщик, пьяница, тетушка, хозяин большого семейства с картиной и гвоздями - все это один актер! При всем уважении к великому артисту, в экранизации его слишком много, причем далеко не все роли в его исполнении получились успешными. Глядя на это, совершенно забываешь о присутствии Ширвиндта и Державина, а ведь они актеры ничуть не хуже! В фильме играют неплохо, но на фоне полного бенефиса Миронова просто выпадают из памяти.

В чем суть книги? В ней рассказывается о настоящей мужской дружбе! А что мы видим в фильме? Сразу же вырисовывается любовная линия в формате "три на три" (не подумайте ничего пошлого). Эта составляющая сюжета полностью противоречит понятию крепкой мужской дружбы, если нам хотели показать серьезное испытание для нее, то это не удалось. Сама экранизация представлена как фантазия Джерома К. Джерома, который тихим дождливым вечером сел в свое любимое кресло у камина и придумал данную историю. Раз все это лишь плод воображения, значит у героев, как и у показанной дружбы, нет реальных прототипов. Грустно, очень грустно... Персонажи колоритные, хочется верить в то, что у них есть прототипы в реальном мире!

Весь фильм разделен на 2 серии. Первая, как бы сказать помягче... Наводит тоску. Наблюдаешь за происходящим без особого интереса. Главная суть раскрывается во второй серии, которую смотреть намного интереснее. Именно вторая серия является одним из небольших плюсов картины.

Раз сказали о мужской троице, упомянем и о женской. У нас есть Лариса Голубкина, Алина Покровская и Ирина Мазуркевич. Совершенно разные актрисы хорошо дополнили друг друга и органично смотрелись на экране. И все же им отведены второстепенные роли, как и могильщику, усатому капитану, экономке и прочим. Радуют глаз, но не более того. Как я говорил в самом начале, сама идея этой любовной линии полностью перечеркнула суть оригинальной книги и ее идею.

Был еще один актер, о котором можно и нужно сказать отдельно. Монморенси, несравненный Монморенси! Роль исполняли два фокстерьера с совершенно разными характерами и способностями, одного легко отличить от другого. И знаете что - это лучший персонаж в экранизации! Только его присутствие и действия немного разбавляли происходящий фарс, по мнению многих, собачка не просто дополняла героев-людей, а в чем-то и превзошла их! Раз фокстерьера всерьез оценили лучше, чем признанных звезд советского кино, дела были совсем плохи...

В этой экранизации есть что-то схожее с "Шерлоком Холмсом". И надо признать, что главные герои с Бейкер-стрит 221/б затыкают троицу за пояс. Спорить о том, какая из двух экранизации английских произведений лучше просто бессмысленно, ответ очевиден.

"Трое в лодки не считая собаки" стал неудачной попыткой экранизировать оригинальное произведение "Three Man in a Boat". Книгу не читал, но точно знаю, что английский юмор покорял сердца читателей, они смеялись в полный голос, даже падали на бок и катались по полу) Серьезно говорю) И если Вы любите это произведение, экранизация повергнет Вас в полный шок (в плохом смысле этого слова). Весь фильм держится на именах главных героев и слабых попытках развить оригинальный сюжет. Музыкальный ряд просто удручает, мелодии играют без остановки, так и слух недолго потерять... За неудачную экранизацию-экспромт не могу поставить больше 3 из 10.
Общее впечатление Не самая лучшая экранизация

Аня Тим
Очень подробный отзыв, благодарю)
sergeyskvortsov
Всегда пожалуйста) Был бы он еще положительным) Но привык писать как думаю и вижу