Отзыв: Фильм "Идеальный пациент" (2019) - Халатность и формализм нужно тоже записать в смертные грехи
Достоинства: качественно переданная реальная история
Художественная кинокартина "Идеальный пациент" режиссера Микаэля Хофстрёма снята по мотивам событий, взорвавших и полностью перевернувших судебную систему Швеции. За основу взято независимое расследование журналиста Ханнеса Ростама, благодаря которому спустя 18 лет Томас Квик (настоящее имя - Стуре Рагнал Бергуолл), признанный одним из самых опасных и жестоких маньяков современности, был полностью оправдан и выпущен на свободу.
Обвиняемый признался более чем в 30 убийствах, хотя его вина была доказана только в 8 случаях. Хотя доказана - это очень громкое высказывание с учетом того факта, что все "дело" было сфабриковано по сути на основании признаний Квика под действием сильнодействующих психотропных препаратов, призванных излечить пациента от "головного"недуга.
Вообще история - чудовищная со всех сторон. Это тот случай, когда на ситуацию невозможно посмотреть под каким-то другим углом и найти оправдания халатности, алчности, гордыни действующих должностных лиц.
Задумываясь о последствиях сложно сказать кто виноват больше: психически больной, зависимый наркоман, придумывающий небылицы, чтобы на него обратили внимание безразличные сотрудники мед. учреждения и дали очередную дозу, представители той самой фундаментальной, тупой, бюрократической судебной машины или "выдающиеся" врачи, доктора наук, готовые целовать и днем и ночью свои регалии и собственное отражение в зеркале.
Думаю родственникам невинно убиенных 30ти человек важно лишь то, что они так и не придали земле своих близких, нет могил, куда можно положить цветы и помолиться, а главное, что настоящие преступники или преступник, которых иначе, чем монстрами и чудовищами не назовешь до сих пор на свободе и одному Богу известно скольких они еще убили или убьют.
В заключение хочу сказать: фильм обязательно посмотрите!!! Не обещаю выдающейся игры актеров и поразительной зрелищности, т. к. в фильме много документальных съемок и ракурс картины направлен именно на реальность событий, передачу действительности. Авторы ничего не выдумывали, они рассказали нам историю. Но эта история такая сильная, что ее потом долго не развидишь)))
Общее впечатление | Халатность и формализм нужно тоже записать в смертные грехи |