Отзыв: Книга "Избранное" - Михаил Зощенко - не пошел совсем, сатира не зашла
Достоинства: сатира на общество
Недостатки: не мой автор, не мой язык и стиль
Книга Михаила Зощенко "Избранное" состоит из множества маленьких рассказов, которые, впрочем, по стилю написания в целом схожи. Это истории простых людей, истории плутов, хулиганов, пьяниц, маргиналов, людей со сложной судьбой.
С особенным, свойственным автору юмором, описывается жизнь простых работяг, их трудовые будни и их праздники. В книге точно и проницательно освещаются человеческое невежество и недалёкость, ограниченность мышления.
За многие страницы книги (талмуд такой, что хоть квашеную капусту им прикрывай) - ни одной светлой и доброй души. Беспросветное проблемное общество.
Автор очень метко и проницательно описывает жизнь горожан.
Некоторые пассажи улыбнули.
ЯЗЫК
Что касается языка произведений, то часто он нарочито просторечный, чтобы показать, что герои рассказов - простолюдины, обыватели.
При этом просторечие языка меня просто периодически добивало. Женщины тут бабы, есть какие-то непонятные мне междометные слова.
Автор очень метко и проницательно описывает жизнь горожан.
Некоторые пассажи улыбнули.
ЯЗЫК