Отзыв: Книга "Избранное" - Михаил Зощенко - не пошел совсем, сатира не зашла

Достоинства: сатира на общество
Недостатки: не мой автор, не мой язык и стиль
Книга Михаила Зощенко "Избранное" состоит из множества маленьких рассказов, которые, впрочем, по стилю написания в целом схожи. Это истории простых людей, истории плутов, хулиганов, пьяниц, маргиналов, людей со сложной судьбой.

С особенным, свойственным автору юмором, описывается жизнь простых работяг, их трудовые будни и их праздники. В книге точно и проницательно освещаются человеческое невежество и недалёкость, ограниченность мышления.
За многие страницы книги (талмуд такой, что хоть квашеную капусту им прикрывай) - ни одной светлой и доброй души. Беспросветное проблемное общество.
Автор очень метко и проницательно описывает жизнь горожан.
Некоторые пассажи улыбнули.

Книга Избранное - Михаил Зощенко фото

В основном же стиль меня не очень зацепил. Словно "Аншлаг" смотрела или подобную ему передачу. То есть порой забавно, но не до глубины души.

ЯЗЫК
Что касается языка произведений, то часто он нарочито просторечный, чтобы показать, что герои рассказов - простолюдины, обыватели.

Книга Избранное - Михаил Зощенко фото

Это словно такой микс сказки и рассказа, при этом щедро присыпанный просторечиями. Словно разговор бабок на лавочке подслушала.
При этом просторечие языка меня просто периодически добивало. Женщины тут бабы, есть какие-то непонятные мне междометные слова.

Книга Избранное - Михаил Зощенко фото

Пожалуй, язык и был причиной того, что книгу я до конца не добила. Темы важные, сатира важная, но не зашло совсем. Многие хвалят Зощенко, но мне показались устаревшими стиль и язык.
Время использования неделя
Общее впечатление не пошел совсем, сатира не зашла