Отзыв: Фильм "Гравитация" (2013) - Одиночество на околоземной орбите

Достоинства: Потрясающие кадры, реалистичность происходящего, отличная игра Баллок, замечательная музыка.
Недостатки: Пропущу.
Как утверждают некоторые источники, Альфонсо Куарон хотел поставить свою картину "Гравитация" примерно в течение четырех лет. Дальше хотелки дело не шло, так как, подобно Лукасу, Куарон считал, будто современные тогда технологии были не в состоянии воплотить на экране все те кадры, что он задумал. Но вот настал год 2013, эпический "Аватар" Джеймса Кэмерона уже давно отгремел в прокате и на DVD-проигрывателях, и режиссер понял, что пора. И, как у Рона Ховарда в 1995 году ("Аполлон 13"), у Альфонсо Куарона получился шедевр, заслуживающий почетное место среди фильмов о космосе.

Примечательно, что несмотря на космическую направленность фильма, он реален на столько, на сколько это вообще возможно. И заслуга эта принадлежит не только грамотным режиссуре и видеосъемке, но и грамотным же программистам, бившимся за то, чтобы внедрить виртуальность в реальность. Потому как, согласно официальным заявлениям, фильм на 60 процентов состоит из компьютерной анимации, а программисты, работающие над фильмом, написали примерно 80 тысяч строчек программного кода (хотелось бы знать, какой язык они использовали).

Итак, о чем же фильм? Пусть вас не смущает тот факт, что практически все события киноленты происходят в космосе, ведь фильм "Гравитация" в первую очередь о человеке. Режиссер словно фантазирует на тему, как повел бы себя астронавт, оказавшийся на околоземной орбите совершенно один, без возможности связаться с домом или отправиться на Землю. Зрителю предоставляется возможность понаблюдать, какой потенциал скрыт в обычной земной женщине, вынужденной искать всевозможные пути к своему спасению. На Земле у нее есть свои проблемы, и, кажется, ее никто не ждет, но она должна найти в себе силы, чтобы и дальше бороться с опасностями и со смертельно холодным космосом за возможность жить. Весь сюжет построен на выживании и на переживаниях главной героини. По своей идее "Гравитация" опять же напоминает "Аполлон 13", в котором члены корабля, направленного в сторону Луны, должны во что бы то ни стало вернуться домой, используя те подручные средства, которые им могут пригодиться, а помехой им в этом является критическая неисправность бортовых систем, которую невозможно починить (очень советую посмотреть - фильм неимоверно захватывающий, да еще и основан на реальных событиях).

Не маловажную роль в фильме Куарона сыграли декорации. Хотя, как мне кажется, декораций-то тут практически и не было, а все окружение добавляли в средствах компьютерной разработки. Хоть зритель и знает заранее, что большинство экранного времени занимает виртуальность, поверить в это ему очень сложно - до того качественно поработали создатели, отрендерив красивую и, главное, реалистичную картинку.

В течение всего фильма мы можем увидеть только два персонажа - это главная героиня Райан Стоун (Сандра Баллок) и Мэтт Ковальски (Джордж Клуни). Был еще и третий, но его не исполнял ни один актер - он был "нарисован". Как опять же заявляли создатели, второстепенный персонаж лейтенант Ковальски изначально предназначался не для Клуни, а для Дауни-младшего, что очень заметно во время просмотра. Проявляется это в том, насколько балагурен и комичен лейтенант, в его действиях и словах можно без труда узнать "циничного филантропа и ученого", но никак не сдержанных персонажей Клуни (замечу, что это никак не влияет на уместность Джорджа Клуни в кадре). Совсем наоборот обстоят дела с главной героиней. Написанная специально для Анджелины Джоли, роль идеально была исполнена Сандрой Баллок. И хоть я и не являюсь ценителем картин с участием этой актрисы, я все же с немалым удовольствием наблюдал за ее действиями и словами. Сыграла она просто превосходно - так и хочется сказать "Браво!".

Также мне очень понравилось музыкальное сопровождение к фильму, написанное композитором Стивеном Прайсом. Его музыка, немного не дотягивающая до произведений Циммера, местами заставляла меня испытывать, как по коже бегут те самые "музыкальные мурашки". Тоже "Браво!".

Тем, кто как и я не посмотрел фильм в свое время в кинотеатре, я очень сочувствую. Можно только воображать, как он выглядит в формате 3D - наверное, непередаваемые ощущения. Но как, говорится, имеем то, что имеем. А имеем очень качественное кино с превосходной игрой Сандры Баллок, качественной музыкой, отличной режиссурой и фантастически реальными декорациями. Советую всем.
Общее впечатление Одиночество на околоземной орбите

Тория
я все еще тяну с просмотром - всегда на таких фильмах начинаю умничать да недочеты с ляпами считать (профессион де фуа)
olivera
там недочетов и ляпов по минимуму - видно, что съемочная команда проделала большую работу. тебе понравится, я уверен)
Turmalin
Хм... Не люблю жанр научной фантастики, но идет очень много советов со стороны друзей. Даже препод говорил, что фильм классный. Стоит смотреть для не любителя этого жанра?
это НЕ фантастика.
ShadowMeat
Многим фильм понравился, а вот мне - нисколько. Показался обыкновенной псевдофантастикой. Хотя да - спецэффекты здесь очень крутые)
olivera
Все зависит от воображения, впечатлительности и предрасположенности зрителя. Иными словами, на вкус и цвет все фломастеры разные
ShadowMeat
Про фломастеры согласен)
Вот конкретно меня выбешивали гениальные сценарные ходы с новоприобретением праздно дрейфующих кораблей)
olivera
Ну а кто его знает, как оно бывает? Вот лично я в космосе не был и не в курсе, как там происходит стыковка-расстыковка... А вот со скафандрами переврали, это да.
leha83
мне приятель рассказывал про этот фильм, но всё как то недосуг было, но теперь обязательно посмотрю
вперед!)
tworem777
Почему - то фильм не понравился. Возможно, ожидала большего, благодаря рекламе...
marula
Мне очень понравился. В 3D действительно было круто, завораживал. А я как раз-таки люблю Сандру и все с ней смотрю. Здесь сыграла великолепно, а когда в фильме 2 актера, без этого никак.
Интересная информация о тех, кому изначально роли предназначались. И правда, Дауни-мл. отлично бы подошел, но и Клуни хорош. К Джоли нормально отношусь, но нет. Думаю, она бы хуже справилась.
olivera
Точно, Джоли больше подходит на роль сильной и характерной женщины, а героиню Баллок нужно было показать слабой, но тем не менее преодолевающей трудности
marula
Да, согласна.