Отзыв: Книга "Общага-на-крови" - Алексей Иванов - Гнетущее впечатление

Достоинства: Местами в тексте проступают проблески сознания автора
Недостатки: Чернуха и грязь
Я даже не представляю, как нужно не любить жизнь, чтобы изобразить студенчество 90-х как потерянное поколение, философствующий человеческий мусор... Никогда не бросаю книгу, если начинаю читать. Вот и это чтиво пришлось "добивать" до конца.

Студенческая общага представлена автором как какой-то притон, где его гонимые обитатели шляются иэ комнаты в комнату на протяжении всего действия, бухают, развратничают, выпадают из окон, режут вены. За исключением двоих персонажей книги, все погрязли в пороке. Комендант общежития и ее окружение пытаются поддерживать лагерную дисциплину, но они сами по уши в дерьме.

Мрак, чернуха и грязь - вот общая картина повествования. И это роман о молодых студентах, у которых вся жизнь впереди. Ощущение, что автор сам сидел с бутылкой и в мерзейшем настроении пытался создать этот шедевр. Герои книги (вчерашние школьники, заметьте!) размышляют о Боге, о смысле бытия. Все по разным поводам в отчаянии. Итог этих мудрствований - предательства и суициды.

Местами автор разгоняется и, кажется, вот-вот оторвется от взлетной полосы, но срывается в штопор и возвращается на свою убогую лыжню.

Я бы не стала отзыв писать на этот окололитературный бред, но услышала на днях, что по нему фильм хотят поставить. Куда мир катится?! Не нужно это читать, есть столько достойных книг.
Время использования 1 неделя
Общее впечатление Гнетущее впечатление

SergeyRocky
Ездил как раз навещать дочь в зимнем лагере Университета - прекрасная программа игр, лыжного спорта и танцев. Подавно нет такого мрака как в книге.
Питерский критик
И хорошо, что это вымысел. А то совсем труба)