Отзыв: Археологический музей Керамейкос (Греция, Афины) - Античное кладбище Афин

Достоинства: большая территория, много интересных экспонатов, посещение входит в единый билет, можно дойти пешком от исторического центра
Археологический комплекс Керамейкос находится на некотором отдалении от центральных достопримечательностей Афин. У этого факта есть простое объяснение - Керамейкос это кладбище и находилось она за пределами городских стен.
Тем не менее дойти сюда можно пешком (имею ввиду от старого города Афин).

Это старейшее кладбище города. Первые известные захоронения здесь датируются 11 веком до нашей эры. Кладбище действовало на протяжении многих столетий, вплоть до 2 века нашей эры.

Сегодня это один из самых значительных исторических памятников в Афинах. Я приравняла его к Античной агоре - там тоже есть как открытая часть, так и музей.

А Керамейкос эта местность называется потому, что вокруг кладбища в Древней Греции располагались керамические и гончарные мастерские. Неподалеку жили и сами ремесленники.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС КЕРАМЕЙКОС
Сегодня здесь мы видим место раскопок. Вот так комплекс выглядит из-за ограды:

Археологический музей Керамейкос (Греция, Афины) фото

Обзор хороший, так что те, кто сильно экономит и не интересуется греческой культурой могут ограничиться таким созерцанием.

На входе можно купить отдельный билет или просканировать единый билет на все достопримечательности:

Археологический музей Керамейкос (Греция, Афины) фото

Первое, что открывается взору туриста - несколько рядов однотипных погребальных тумб:

Археологический музей Керамейкос (Греция, Афины) фото

Дальше огромная территория, где располагалось античное кладбище.
На кладбище Керамейкос хоронили знатных и влиятельных греков, а так же воинов, погибших в бою. Поэтому выглядело кладбище как настоящее произведение искусства - каждое надгробие было уникальным.

Археологический музей Керамейкос (Греция, Афины) фото

Через территорию кладбища проходила одна главная дорога и несколько второстепенных. Места вдоль главной дороги были самыми почетными. Это можно оценить и сегодня. Вот так выглядели дорогие надгробья того времени:

Археологический музей Керамейкос (Греция, Афины) фото

Большая часть уличных экспонатов - копии, оригиналы хранятся в музее. Вот для сравнения копия и оригинал:

Археологический музей Керамейкос (Греция, Афины) фото

Это самое интересное, что есть на открытой части комплекса Керамейкос.
Всё остальное сохранилось не так хорошо.

Археологический музей Керамейкос (Греция, Афины) фото

Мы видим оставы каменных построек - угадываются стены. Возможно здесь были гробницы вроде мавзолеев, с капитальными строениями, а может просто остатки подсобных помещений.

Археологический музей Керамейкос (Греция, Афины) фото

То тут, то там встречаются надгробные стеллы менее известных усопших, кому не выпала честь покоиться вдоль главной дороги:

Археологический музей Керамейкос (Греция, Афины) фото

Летом территория бывшего кладбища цветет и благоухает:

Археологический музей Керамейкос (Греция, Афины) фото

Здесь даже можно наблюдать редких представителей фауны. Так мне встретилась довольно крупная черепаха.

Археологический музей Керамейкос (Греция, Афины) фото

Вряд ли она застала это кладбище функционирующим, но при первых раскопках вполне могла присутствовать.

В нескольких местах установлены информационные стенды:

Археологический музей Керамейкос (Греция, Афины) фото

Часть объектов укрыто специальными навесами:

Археологический музей Керамейкос (Греция, Афины) фото

Тут можно ходить среди развалин и даже заходить под навесы:

Археологический музей Керамейкос (Греция, Афины) фото

В одной части комплекса мы видим остатки колонн - это пропилон, парадный вход на территорию кладбища:

Археологический музей Керамейкос (Греция, Афины) фото

В целом, есть на что посмотреть и многие предметы отлично сохранились не смотря на время.

МУЗЕЙ КЕРАМЕЙКОС
Музей, оборудованный при кладбище представляет нам довольно таки богатую коллекцию.
Основное место в ней, естественно, занимают надгробные плиты и статуи, которые раньше украшали кладбище Керамейкос:

Археологический музей Керамейкос (Греция, Афины) фото

Одни экспонаты в хорошем состоянии:

Археологический музей Керамейкос (Греция, Афины) фото

От других остались лишь фрагменты:

Археологический музей Керамейкос (Греция, Афины) фото

Здесь же на стендах можно почитать о том, как шли раскопки и посмотреть фотографии:

Археологический музей Керамейкос (Греция, Афины) фото

Кроме надгробий в музее много других экспонатов - посуда, кувшины статуэтки:

И даже украшения:

Археологический музей Керамейкос (Греция, Афины) фото

В коллекции музея предметы разных эпох.

ОКРЕСТНОСТИ
Как я уже упомянула - вокруг кладбища были керамические мастерские. Не забывают эту традицию и сегодня. Вот такую картину я увидела пока искала вход в Керамейкос:

Археологический музей Керамейкос (Греция, Афины) фото

Наверное, на некоторых фотографиях вы обратили внимание на храм, находящийся сразу за оградой кладбища. Он хоть и выглядит весьма аутентично, но был возведён гораздо позже. Это православная Свято-Троицкая церковь:

Археологический музей Керамейкос (Греция, Афины) фото

С другой стороны, там где вход в Кераймекос, с древним кладбищем соседствуют несколько ночных клубов.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Археологический комплекс Керамейкос безусловно одно из тех мест, которые стоит посетить, отдыхая в Афинах. Несмотря на несколько тысячелетий, прошедших с момента образования кладбища - многие надгробия и другие предметы отлично сохранились, так что и сама территория комплекса и музей представляют огромный интерес как для тех, кто увлекается культурой и историей Греции, так и для тех, кто только знакомится с этой страной.

Однозначно рекомендую комплекс Керамейкос к посещению, тем более что он входит в единый билет. Отдельный билет стоит 8 евро, есть бесплатные дни для посещений (6 марта, 18 апреля, 18 мая, 28 октября, последнее воскресенье в сентябре и каждое первое воскресенье с 1 ноября по 31 марта).
От метро Монастираки идти около километра, от метро Тисио - 500 метров.

Кроме Керамейкоса я рекомендую посетить главную достопримечательность Афин - Акрополь .
Год посещения 2019
Страна Греция
Регион (край, область, штат) периферия Аттика
Город или поселок Афины
Общее впечатление Античное кладбище Афин

Tigr27shtern
Интересно нырнуть в историю Древней Греции.
pvs76
Сколько камней под открытым небом!
Suomilainen
Красивые фото, хороший обзор, как-будто там сам побывал. Красивое место.
Lubka61
Колоритное местечко.
Акоханя
Я бы хотела там побродить
lukino1957
Наша история во всей красе!Очень интересно
91Надежда91
Очень интересный отзыв
sevastanovanatik
Ух представляю сколько здесь сокровищ зарыто
ko745
достойное место для посещения туристами
Мария9797
Интересное место
Gostya2502060
Афины, наверное, рекордное место по числу исторических объектов
holly
для меня этот город может сравниться разве что с Римом - два центра величайших цивилизаций
Laki Star
Классно! Моя дочка очень любит такие места.
Kolchak1923
Весьма интересно!
DHDsss
Как интересно и познавательно написано
bojemoy
Занятно
Wnzelika
Очень интересный отзыв .Места чудесные какие
Celmaibun
Окунуться в прошлое!
infekcia2008
Вот как там все аккуратно! Чисто.
У нас в Крыму, в Керчи Нимфей и Пантикопей гораздо неряшливее смотрятся.
И в историко-археологическом музее нет такой четкой аккуратности.
holly
да, греки бережно к своей истории относятся
dmitriyterynik
Музей - просто класс!
AlexN163
очень интересно
AlSe
Как всегда, интересно и познавательно)) спасибо)
neu-antonina
Такое кладбище посетить интересно. На фотографиях местность выглядит привлекательно, несмотря на то, что это изначально печальное место.
LEV67
Расскажите пещерному человеку-что такое погребальная тумба? А само кладбище выглядит красиво, конечно если можно таким восхищаться, но надгробия как произведения искусства!)
holly
тумба - это просто один из видов памятников. На могилах ставили тумбы, колонны, стелы
LEV67
Теперь буду знать) Спасибо
qulchst
Спасибо.
E Falcon
Налет старины и прекрасная природа - идеальное путешествие.
Kankin16
Очень живописные развалины. Хотела бы там побывать))
morpeh48
Шикарный отзыв и музей,отличные фотографии!Спасибо.
Uljasuk85
Очень познавательный отзыв, пока читаю без голоса.
Лиана Князева
Отзыв гида, молодцы, не ленитесь ходить по экскурсиям))))
Mr Darling
История завораживает, хотелось бы посмотреть каким все это кладбище было в дни своего процветания
Alexxx261
Люблю посещать интересные кладбища, но на античном еще не бывал))
olgasele
Интересное место и богатый археологический музей (многие артефакты хорошо сохранились и дают представление о древней культуре, причем не только погребальной).