Отзыв: Аудиокнига "Рыбья любовь" - Антон Чехов - Аллегория
Достоинства: есть над чем поразмышлять.
Недостатки: есть вопрос к финалу
Доброго времени суток, дорогие читатели моего отзыва!
Настроившись на рассказ, повествующий о любви, я по началу был разочарован и спросил: о чем это тут? Но дальше моя фантазия начала работать и представив себя на месте пишущего, я сообразил что к чему.
Действующие лица: Сонечка Мамочкина, ее тётя, карась, Иван - племянник инженера Крысина
В главной роли девушка дачниц Соня Мамочкина называла себя некрасивой и сравнивала со слоном. Причем девушка сама таким образом смотрела на себя, а вот со стороны она могла казаться совершенно иной. Автор пишет о карасе, который оценил красоту девушки. Думаю, что это метафора, таким образом писатель дает нам представление о людях, имеющую низкую самооценку, порой глядя на обстоятельства как на недосягаемую гору, а на себя как на мелкую саранчу. Можно вспомнить библейский пример Давида и Голиафа. На Голиафа смотрели как на непобедимого великана, видимость реалии усугублял внутренний страх человека.
Услышав название произведение "Рыбья любовь", подумалось о том, что "На безрыбье и рак рыба" когда речь идет о проблеме выбора, но в данном случае словно и выбора у персонажей не было вовсе или просто они не видели другой пусть решения своей проблемы. Если ситуация Сони и карася немного понятна, то дальнейшее действие меня поставило в ступор. Это когда молодой человек Иван пошел купаться и встретился там с карасем. Может автор дает намек на странные отношения между нетрадиционными парами. о которых сегодня идет такой общественный резонанс? Думаю, что такое поведение людей, к сожалению, всегда было в ходу, но не столь явно. Прочтите хотя бы послание апостола Павла к Ефесянам 4 главе, где люди предались суетности ума своего делают всякое распутство с ненасытимостью...
Думаю неспроста Чехов назвал так свой рассказ - рыбья любовь. Рыба, как и змеи являются хладнокровными существами, к тому же не могущими произносить звуки. Такую параллель, возможно, хотел провести автор когда демонстрировал нам характер героя и его манеру поведения.
Запенившимся фразы:
-близкого соседства с литейным заводом «Кранделя сыновья» (название забвное)
Аудиозапись имеет небольшой формат, хронология ее составляет чуть больше шести минут. Слушать интересно, читать так же не менее интересно. Правда все же у меня имеются вопросы к финалу. А что вы на это думаете? Так же можно порассуждать о другом, например о том, почему именно пессимизм и какое отношение этот термин имеет к карасю и купанию. Ну да, поэты во все времена склонны были искать что то негативное, поднимать наружу проблему того времени. Но пессимизм это чувство неполноценности, когда у пишущего нет смысла для существования и ничто окружающее его не радует. Я бы сказал другими словами: когда у тебя в душе пустота, ты ставишь цели и чего то добиваешься, но снова эта пустота. Когда внутри нет Божьего мира всегда есть место опустошению.
Рекомендую слушать аудиокнигу "Рыбья любовь". Всего вам доброго.
Запенившимся фразы:
-близкого соседства с литейным заводом «Кранделя сыновья» (название забвное)
Рекомендую слушать аудиокнигу "Рыбья любовь". Всего вам доброго.
Общее впечатление | Аллегория |