Отзыв: Книга "Семь духовных законов успеха" - Дипак Чопра - Семь законов, конечно, изложены - но ведут ли они к успеху?

Достоинства: небольшой объём, новый взгляд на привычные вещи, есть конкретные рекомендации
Недостатки: слабая аргументация, встречаются противоречивые утверждения, в некоторых местах материал подаётся непоследовательно, ряд рекомендаций вряд ли может быть полезен
Добрый день, товарищи!

Данную книгу прочитал в январе 2020 года. Она небольшая, поэтому много времени на чтение не уйдет. Стиль изложения не самый лучший, автор легко перескакивает с околорелигиозной тематики на законы физики и обратно, потому процесс чтения легким не назовешь.

Решил прочесть, так как интересуюсь разными точками зрения о том, что такое успех и как его достичь. Забегая вперёд, ответы на эти вопросы в книге есть.

Названию книга в целом соответствует, в ней действительно предложены рекомендации, которые автор называет "Семью духовным законами успеха". Но приведут ли они к успеху? Для себя я понял: в предложенной трактовке нет.

Особенность книги: это эзотерика, и все описанное в ней не подтверждается официальной наукой, а если проще - не доказано, что изложенные рекомендации действительно работают. Кроме того, человеку впервые читающему литературу этого направления книга может показаться логически несвязанной.

Не все рекомендации в книге универсальны и полезны. Не буду писать о всех, но вот пример. Рассматриваемый закон дарения предполагает помочь другим получить то что они хотят для того, чтобы обрести то, что желаешь сам. Однако, суровые реалии жизни зачастую показывают обратную ситуацию. Уверен, что у каждого есть воспоминания о ряде событий, в которых после получения помощи люди просто забыли об этом, особенно когда требовалась обратная помощь...

Самая ценная и близкая для меня мысль в этой книге: "Успех - непрерывное расширение ощущения счастья и постепенное достижение поставленных перед собой целей." Однако, следующая за ней фраза идёт вразрез с этим утверждением: "Успех - это способность удовлетворять свои желания без особых усилий." На мой взгляд, очень беззаботно писать о том, что не нужно прилагать особых усилий...

Что понравилось в книге:
- она небольшая, не перегружена лишними рассуждениями;
- изложен новый взгляд на привычные вещи;
- есть конкретные рекомендации;
- отдельные части книги мотивируют.

Что не понравилось:
- слабая аргументация;
- встречаются противоречивые утверждения;
- в некоторых местах материал подаётся непоследовательно;
- ряд рекомендаций вряд ли может быть полезен.

В любом случае, могу посоветовать данную книгу к прочтению. Думаю, откуда можно почерпнуть интересные наблюдения, которые можно применить в жизни. Но надо быть внимательным и формировать точку зрения, основанную на нескольких источниках.
Общее впечатление Семь законов, конечно, изложены - но ведут ли они к успеху?