Отзыв: Фильм "Берег" (1983) - Поток времени, как и воды, никому не позволяет дважды вступить в него.

Достоинства: Сюжет, сценарий и актеры: В.Гостюхин, Н.Белохвостикова и Борис Щербаков.
Недостатки: Недочеты есть, но в глаза не бросаются.
Двухсерийный художественный фильм Александра Алова и Владимира Наумова «Берег» по одноимённому роману Юрия Бондарева, я видел впервые, вскорости после его премьеры, в середине восьмидесятых годов. Это была последняя совместная работа уважаемых режиссёров. В те годы этот фильм явился новым словом в нашем военном кино. Он произвел сильное, хотя и неоднозначное впечатление на зрителей. Диапазон впечатлений простирался от восторгов до полного отрицания. Недавно я вновь обратился к этому фильму и убедился, что мое первоначально положительное впечатление о нем существенно усилилось со временем и я прочитал в картине новые ноты, впечатлившие меня.

Безусловно, фильм мне понравился уже тем, что несмотря на свой довольно простой сюжет, фильм впечатляюще рассказывает о грустной встрече двух немолодых людей, в далеком прошлом полюбивших друг друга. По моему мнению грусть этой встречи усиливается еще и тем, что за ней следует неизбежное расставание уже навсегда, поскольку каждый из них остается на своем берегу между которыми несется неумолимое время, не позволяющее никому дважды вступить в его поток.
Мне представляется, что грусть воспоминаний реальных событий, это основной мотив этой картины. Фильм сопровождает красивое, на мой взгляд, музыкальное сопровождение хорошо совпадающее с настроением героев и определенно украшающее весь фильм.
Я высоко оцениваю в этом фильме работу актеров: Натальи Белохвостиковой и Бориса Щербакова, исполняющих главные роли, а также Владимира Гостюхина, создавшего яркий образ сержанта Меженина в роли второго плана.

Завершая свой отзыв хочу посоветовать посмотреть этот по хорошему грустный фильм тем зрителям, которые его не видели, а тем, кто его видел, как я, вспомнить его вновь.
Общее впечатление Поток времени, как и воды, никому не позволяет дважды вступить в него.

Голованов
Уважаемые читатели этих строк, не удивляйтесь вторичной публикации моего отзыва в новой редакции, поскольку первая была заблокирована по причине нарушения п.2.3 правил, как изложение всем известных сведений по мнению модератора.
Volshanka
знакомая ситуация …
Голованов
Я с глубоким уважением отношусь к мнению Модератора.
Fiorika
Коммент, наверное, смысла повторять нет, если Вы его прочли
Голованов
К сожалению, комментарии, увы, заблокированы и я их, к сожалению, не читал. Был бы Вам признателен за повтор, если не трудно.
Fiorika
Я написала, что фильм помню смутно, кадрами, фрагментами, но, возможно, из-за исполнителей главных ролей, он не произвел на меня впечатления. И извинилась )
Голованов
Перед кем извинились и за что? Да, Белохвостикова несколько однообразна да и Щербаков уж очень часто последнее время светится в пустышках, но этот фильм на мой взгляд неплохой. Спасибо за повторный комментарий.
helen-aga
Спасибо за отзыв. Помню этот фильм. Посмотрела бы ещё, но не люблю Белохвостикову. Щербаков хорош, а она топит фильм.
Голованов
На мой взгляд Белохвостикова очень одинакова в большинстве своих ролей, в остальном каждый в праве оценивать актера исходя из своих представлений.