Отзыв: Электронная книга PocketBook 515 - Покупал дочери в подарок, расстаться не смог
Достоинства: маленькие размер и вес, экран E-Ink, низкое потребление энергии, шустрый процессор и много оперативки
Недостатки: моя первая книга, сравнивать не с чем, некоторые неудобства обозначил в описании
Действительно, решил заменить несколько килограммовый портфель дочери маленькой электронной книжкой. Купил, пока прятал до праздника успел влюбиться, подарил, но через какое-то время променял назад на планшет. Дочь в восторге, я счастлив!!!
Теперь о книжке.
Книжка продается в упаковке
Коробка немного испачкалась за время эксплуатации.
На упаковке краткая информация о книге на разных языках, в том числе на русском.
Как вы успели увидеть книга легкая, маленькая, поддерживает большое количество форматов, экран E lnk (электронные чернила). Не знаю, нужно ли описывать особенности данного вида дисплеев, и другие технические характеристики данной книжки, эта сухая информация доступна в неограниченном количестве на других ресурсах. Я попробую рассказать, за что я люблю эту книжку.
С книжкой с комплекте идет инструкция на разных языках
и шнур
в инструкции краткая информация о том, как пользоваться книжкой
и ссылка на полное руководство пользователя на официальном сайте. Руководство в формате pdf есть и в самой книге.
Вот сама книжечка
Включаем. Так как я эту книгу люблю, поэтому недостатков для меня у этой книги нет. Есть некоторые особенности по сравнению с другими электронными книгами, которые считают недостатками другие, есть некоторые неудобства для меня, которые несколько затрудняют работу с книгой, но к ним быстро привыкаешь.
Неудобство №1 - включение книги.
Кнопка включения книги для меня мелковата, приходится давить ногтем, поэтому кажется, что рано или поздно я ее выдавлю или раздавлю. Хотя это сделано, чтобы книга случайно не включилась, или не выключилась. Этот эффект достигнут. С выключением тоже было непривычно, нужно несколько секунд давить на кнопку, сначала не понял сколько, теперь приспособился. Но эту книгу можно не выключать, сама отключается, причем можно настроить через какое время.
Вот так она выглядит во включенном состоянии
Отображаются последние открытые книжки и главное меню. Есть индикаторы времени, даты и заряда аккумулятора.
Управляется книга при помощи джойстика
Четыре кнопки заметного ярко-зеленого цвета, объединенные в одну и центральная кнопка.
Неудобство №2 - кнопки немного мелковаты и туговаты, но привыкаешь.
Есть еще кнопки для перелистывания книги, которые замаскированы под корпус. Их выдают только треугольные выступы.
Так как это книга, начнем с того, что она умеет читать.
CHM, DjVu, DOC, DOCX, EPub, FB2, FB2.ZIP, HTM, HTML, PDF, PRC, RTF, TCR, TXT - это форматы книг, заявленных в характеристиках книги.
Мне хватает пять форматов - PDF, DjVu для сканированных книг, учебников. Работаю в школе, поэтому книгой пользуюсь для хранения всех своих книжек для работы, а так же, учу уроки, когда семейство по вечерам занимает все компьютеры
Книги в формате EPub, FB2 тоже в электронной книге есть, в основном художественные и научные для школы.
Кстати, с книгой был большой набор книг в данных форматах на нескольких языках.
Удобно использовать данные форматы книг из-за изменения размера шрифта.
Еще использую формат TXT для хранения песен с аккордами.
Играю на гитаре, плохая память, поэтому книжку приспособил как помощника. Из-за того, что книжке нет необходимости экономить питание, она не погаснет посередине песни, как планшет или мобильник. Правда есть небольшая особенность в кодировке. Когда сохраняете текст для книги в Блокноте нужно выбирать кодировку UTF-8. Достаточно сохранить один текст в папке. Можно накопировать с него файлов, вставлять нужные тексты и при обычном сохранении нужная кодировка уже будет сохраняться.
В книге можно просматривать изображения
Есть словарь, калькулятор и даже несколько игрушек.
Неудобство №3 - калькулятор.
Каждую цифру приходится выбирать джойстиком, хотя калькулятор замечательный, большое количество функций. Но для экстренных случаев, если вдруг в метро, или поезде вам потребуется вычислить sin(43) то это можно сделать без проблем, но на уроке математики я бы пользоваться этим калькулятором не стал.
Книгу очень удобно держать и вертикально и горизонтально, и в правой руке и в левой.
В книжке есть возможность поворота страниц, хотя не автоматически.
Есть раздел с настройками
Так книжка выглядит с другой стороны
Корпус немного пачкается, зато есть удобный выступ для пальца, благодаря которому книга хорошо держится в руке.
Питается книга от порта USB, хотя можно дополнительно купить или взять зарядник и таким разъемом и питать ее от розетки,
и от него же через шнур получает книжки.
О некоторых неудобствах это книги для меня я рассказал, теперь о том, что считают недостатками книги:
- маленький размер экрана - 5 дюймов. Разрешение 800 на 600 (такое же как у многих шестидюймовых книг) компенсирует данный недостаток, зато уменьшает книжку в размерах и позволяет ее носить даже в кармане.
- нет подсветки. Да у многих свежих книг подсветка есть даже встроенная. Решается проблема покупкой книги с подсветкой, или прекращаем читать книги по ночам)) А если серьезно, читать книги при плохом освещении вредно даже бумажные.
- не сенсорный экран. Тоже не проблема, читать книжки можно и без него. Единственное где я пожалел, что экран не сенсорный - калькулятор. Очень бы помогло.
- нельзя слушать музыку. Ну да, нельзя - это книга, а не плейер. Зато встроенный проигрыватель просит дополнительных несколько сотен рублей в магазине за книгу.
- нельзя смотреть кино - смотри выше.
- нет чехла к комплекте - проблема решается покупкой чехла в другом месте. На китайских интернет-магазинах в большом количестве и не дорого. Зато будет чехол который вы выберете сами, а не тот, который навязывает производитель.
- нет слота для карты памяти. Своя память 4Гб вмещает сотни книг, а то и тысячи. не думаю, что вы все их будете читать.
- дорого стоит. Конечно, по сравнению с книгой с LCD экраном, где за 2000 руб вы получаете мультимедийный центр, а здесь за 3000 только читалку, это может и дорого, но если вы книгу покупаете для того, чтобы только читать и читать с комфортом, она стоит этих денег.
Теперь достоинства. Не могу о них не рассказать, чтобы вы не подумали, что тут все совсем плохо.
- маленький размер и вес книги;
- экран E-Ink (не портит зрение и экономит питание);
- низкое потребление энергии (художественные книги запоями не читаю, но по работе и на гитаре поиграть заряда хватает на 2-3 недели). Емкость аккумулятора 1000 мАч;
- шустрый процессор (1000 МГц) и много оперативки (256 Мб).
В общем я эту книжку люблю и вам советую!!!
Даже по этой электронной книге снял видеообзор
Теперь о книжке.
Книжка продается в упаковке
Коробка немного испачкалась за время эксплуатации.
С книжкой с комплекте идет инструкция на разных языках
и шнур
в инструкции краткая информация о том, как пользоваться книжкой
Вот сама книжечка
Неудобство №1 - включение книги.
Вот так она выглядит во включенном состоянии
Управляется книга при помощи джойстика
Неудобство №2 - кнопки немного мелковаты и туговаты, но привыкаешь.
Так как это книга, начнем с того, что она умеет читать.
Кстати, с книгой был большой набор книг в данных форматах на нескольких языках.
Удобно использовать данные форматы книг из-за изменения размера шрифта.
Еще использую формат TXT для хранения песен с аккордами.
В книге можно просматривать изображения
Есть словарь, калькулятор и даже несколько игрушек.
Неудобство №3 - калькулятор.
В книжке есть возможность поворота страниц, хотя не автоматически.
Есть раздел с настройками
Так книжка выглядит с другой стороны
и от него же через шнур получает книжки.
- нельзя смотреть кино - смотри выше.
- маленький размер и вес книги;
- экран E-Ink (не портит зрение и экономит питание);
- шустрый процессор (1000 МГц) и много оперативки (256 Мб).
В общем я эту книжку люблю и вам советую!!!
Даже по этой электронной книге снял видеообзор
Время использования | 4 месяца |