Отзыв: Экскурсия по г. Минск (Беларусь) - Современный столичный город без особой суеты и автомобильных пробок.

Достоинства: Красивый современный город, иногда грустный, иногда веселый
Недостатки: Не хватило времени на знакомство со всеми достопримечательностями
Настало время собрать все свои впечатления об этом замечательном городе в одном большом отзыве. Хотя столице Беларуси я уже посвятил 4 отдельных отзыва, осталось только вкратце еще раз пройтись по улицам города, где находится большинство его достопримечательностей, и еще раз увидеть те интересные места, которые оказались не отмеченными в предыдущих отзывах.

Отзыв я составил почти в точном соответствии с хронологией посещения памятных мест во время нашей экскурсии, которая в основном проходила пешком. Разве что до некоторых ключевых отдаленных точек мы добирались на метро или на автомобиле. Что можно успеть увидеть в большом городе за сутки пребывания в нем. С одной стороны не так много, но мы все же постарались использовать предоставленную возможность максимально продуктивно. Приехав вечером после посещения знаменитых замков в Мире и Несвиже, мы первым делом успели подняться на смотровую площадку Национальной библиотеки Беларуси.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Ночной Минск с высоты птичьего полета выглядит очень ярко и современно.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Утренняя часть экскурсии началась со знакомства с современным центральным районом города, который получил название по имени замурованной в бетонные трубы речки Немиги, впадающей в Свислочь.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Как раз в этом месте Свислочь из небольшой речки превращается в широкий водоем.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Именно здесь на искусственно намытом острове Мужества и Скорби находится мемориал не вернувшимся с афганской войны белорусам.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

На этом островке расположена удивительная по пронзительности скульптура плачущего ангела, благодаря которому это место в народе чаще называют "Островом слез".

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

По левую руку от Острова слез располагается знаменитое Троицкое предместье, занимающее всего лишь один небольшой квартал, где когда-то селились минские ремесленники.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

У входа в подземный переход, ведущий к станции метро "Немига", установлена небольшая часовня и памятный монумент из 53 бронзовых роз и тюльпанов по числу жертв в страшной трагедии, случившейся почти 20 лет тому назад на этом месте.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

На высоком холме возле Хлусова моста, где берет начало улица Немига, стоит кафедральный православный Собор Сошествия Святого Духа или как его чаще кличут в народе Духов Собор. Архитектура храма сразу выдает в нем бывший католический собор, который входил когда-то в ансамбль монастыря бенедиктинок.

Рядом с ныне действующим православным храмом расположился костел Святого Иосифа

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Здание старой городской ратуши было восстановлено только вначале этого века.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

А на противоположной стороне улицы за ним можно увидеть зажатый двумя современными зданиями Собор Девы Марии.
В здании бывшей церкви Святого Духа сегодня расположилась Детская филармония.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Тут же рядом недалеко от ратуши располагались главные городские весы

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

На площади возле ратуши совсем недавно установили новую бронзовую скульптуру войта, который исполнял в средние века роль городского головы. Под его ногами карта города в границах середины 17 века, в руках он держит символ своей власти ключ от города.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Буквально в квартале от этого места расположена ныне главная городская Октябрьская площадь, где сейчас проводятся парады и демонстрации. Центральным сооружением на Октябрьской площади несомненно является Дворец Республики.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Один интересный арт-объект мы оставим на закуску и дальше двинемся вдоль излучины Свислочи в районе Ляховки.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

В результате мы вышли прямо к центральному республиканскому стадиону "Динамо", который после реконструкции выглядит очень современно.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Приятно удивил нас новый минский троллейбус, который контактную сеть использует на некоторых стоянках только для перезарядки аккумуляторов. Кстати выпускают их на МАЗе.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

В центральной части Минска все главные достопримечательности и важные транспортные узлы находятся рядом. Буквально в 5 минутах от стадиона расположен минский железнодорожный вокзал.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Знаменитые башенки с часами напротив железнодорожного вокзала.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

А буквально еще в 5 минутах неспешного хода от вокзала можно попасть на площадь Независимости. Если выходить на нее через подземный переход под рядом проходящим проспектом Независимости, то вы вряд ли разминетесь с торговым центром "Столица", расположенным на нескольких подземных этажах прямо под площадью.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Обратите внимание на купол торгового центра. Вверху он является центральной частью фонтанной экспозиции, на его вершине установлен памятный символ Беларуси в виде трех аистов.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Впереди можно увидеть здание БГПИ им. Максима Танка, а справа от него расположен комплекс правительственных зданий и Президентская библиотека.
На фоне деревьев выделяется кирпичное здание Красного костела Святого Симеона и Святой Елены, который назван в честь рано умерших детей богатого минского дворянина Эдварда Войниловича, пожертвовавшего значительную сумму на возведение этого храма.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Слева от костела установлен памятный черный крест Нагасаки вместе к небольшой часовней в память о городах Хиросима, Нагасаки, Фукосима и Чернобыль, пострадавших от ядерного заражения.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Красный костел является действующим католическим собором, в котором регулярно с конца 20 века проводятся службы.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Хронологически знакомством с площадью Независимости завершалась наша экскурсия по городу.

Но чуточку раньше мы завернули на Октябрьскую улицу, чтобы познакомиться с еще одним интересным арт-объектом, который стоял в нашей программе обязательным к посещению. Поскольку городской стрит-арт является сам по себе отдельной интересной темой, я хотел вынести его в отдельный объект, но к сожалению, модераторы в этом вопросе со мной не согласились, посчитав что данный объект не будет заслуживать особого внимания. Поэтому эту интересную на мой взгляд тему я решил вкратце осветить во время данной экскурсии.

Выйдя из станции метро "Первомайская", мы практически сразу попали в другой альтернативный Минск, отданный на откуп современным художникам, работающим в стиле стрит-арт.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

В этом отношении Минск один из самых продвинутых в восточной Европе городов, где художникам для свободного самовыражения отдают на откуп целые кварталы. Знаю, что в Минске много таких интересных мест, где наряду с местными художниками над объемными панно трудились художники из разных стран, в том числе и из далекой Бразилии. Хотелось бы увидеть многое, но из-за недостатка времени мы успели прогуляться только по Октябрьской улице, но и этого нам было достаточно, чтобы получить позитив на несколько дней.

Первым делом, выйдя из метро, в нос нам ударил довольно специфический аромат. Причина столь знакомого запаха скрывалась за проходной минского завода "Кристалл". Возможно к спиртовому букету примешивался еще запах с расположенного напротив завода по производства дрожжей, поэтому букет был впечатляющий.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Интересно посмотреть, что под воздействием таких паров могли нарисовать местные художники. На первом доме профиль какого-то знакомого человека, которого точно идентифицировать мы так и не смогли.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Дальше картины пошли повеселей и от них повеяло модерном. Видимо роза ветров с "Кристалла" направлена именно в эту сторону улицы :)

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Радует, что местные власти не побоялись доверить художникам фасады зданий, многие из которых принадлежат промышленным предприятиям. В итоге иногда появляются вот такие настоящие шедевры. Возможно по задумке художника аист специально намерен улететь подальше от мусорных баков.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

А представляете, как трудно рисовать такую объемную картину. Во-первых тяжело в таких масштабах соблюдать правильные пропорции, а во-вторых, в некоторых случаях это страшно и опасно, ведь нередко художники для своего творчества применяют специальное альпинистское оборудование. Далеко не у всех есть возможность арендовать на время творческого процесса автовышку. Тем более затраты на производство таких шедевров никогда не окупятся, ведь картину со стеной не продашь.

Пошли дальше рассматривать веселенькие домики.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Внизу местные предприниматели оформили свои палатки точно в полном соответствии с окружающим антуражем. Как вам рестораны быстрого обслуживания "What Soap" или "Шаурмахерская" ?

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Немного выпадает из окружающего интерьера бюст Ленина, которого кто-то сюда привез и установил.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

На этом заводе работает явно прогрессивно мыслящий директор, который позволил так разукрасить свои цеха. Может он даже оплатил художникам не только краску, но и заплатил за косметический ремонт зданий.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Вот так весело разукрашен фасад минского предприятия "МЗОР"

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

По-моему, такое панно выглядит гораздо лучше голой стены.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Вот такой оригинальный стрит-арт на улице Кастрынической. Может быть это своеобразная реклама находящегося по этому адресу паб-ресторану "Хулиган".

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

В уютном скверике расположен интересный бронзовый почти бахчисарайский фонтанчик.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

А напротив его расположились кафе "Let it be"

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

И пункт быстрого питания "Лавка"

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Интересно и оригинально оформлены окна и витрины в располагающихся здесь заведениях.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Рядом на фоне выставки современного стрит-арта снимали танец какой-то девчачьей группы.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Дальше по ходу уличные шедевры постепенно сошли на нет и мы повернули обратно по другой стороне улицы. Там нас встретил вот такой веселый уголок.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Хотите Боржоми ? Заходите прямо в автобус, где разместилось оригинальное уличное кафе.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Еще один шедевр рекламного искусства.

Экскурсия по г. Минск (Беларусь) фото

Вот на такой позитивной волне мы с вами завершаем экскурсию по Минску.
Год посещения 2019
Общее впечатление Современный столичный город без особой суеты и автомобильных пробок.

alex2960570alex
Хороший город и обзор.
kas100
Жаль не все успели увидеть.
Borchik
Красивый город. Ну и оформление промобъектов не может не вызвать улыбку)
kas100
Очень интересная идея. Почему-то в российских городах уличным художникам гораздо меньше доверяют.
Бартимеус
Все хорошо, но я бы обошёлся без дублирования. Немига - отдельная тема. Просто двинул бы от вокзала прямо по проспекту, никуда не сворачивая к парку Челюскинцев, там есть что посмотреть.

А снимки хороши, спасибо за свежий взгляд на город.
kas100
К сожалению, до парка Челюскинцев мы не добрались. Надеюсь, будет возможность посетить его следующий раз.
Бартимеус
Просто пёхом от площади Независимости до парка Челюскинцев. Это возможно.
kas100
Теоретически мы могли доехать и на машине. Но времени на знакомство со всеми основными достопримечательностями уже не оставалось. Мы еле успели посетить все намеченные программой объекты. Программу нам составил сын, который уже бывал раньше в Минске. А парк Челюскинцев мы увидели частично только вечером с обзорной площадки на крыше Национальной библиотеки.
VlaD SibeR
Вот это фото!
kas100
Да, в Минске есть много очень интересных объектов.
yulya-angel111
Спасибо за интересную экскурсию. Благодаря Вам, я увидела некоторые места, в которых сама не бывала.
kas100
Я думаю, вы имеете в виду Октябрьскую улицу ? Очень атмосферное место, а ведь таких в городе еще не мало.
yulya-angel111
Именно её. Надо будет в очередную поездку её обязательно посетить.
kas100
Сфотографируйте и напишите по ней отчет. Там ведь постоянно что-то новенькое появляется. Жаль, что модераторы не пошли навстречу, чтобы разрешить создать отдельный объект по стрит-арту. Очень интересная тема.
Вильнюс
Столичный город выглядит прекрасно. Отзыв интересный.
kas100
Минск на самом деле очень красивый и современный город.
makc167
Мы в позапрошлом году были, очень понравился город)
kas100
А сколько в нем есть очень интересных мест, где мы еще не побывали.
morlanda
какие граффити позитивные!
kas100
В Минске много таких мест, где уличные художники воплощают свои идеи.
Постараемся в следующих поездках познакомиться с другими шедеврами стрит-арта.
Geli6a833
Очень красиво и отзыв очень интересный.
kas100
Минск очень позитивный город, где ценят настоящую красоту.
Geli6a833
Давно туда собираюсь. Очень хочется посмотреть этот город.
kas100
Минск стоит посетить обязательно, не пожалеете.
demonn12
Вокзал, а как-то безлюдно. )
kas100
Ну если присмотреться, то люди там есть. Может мы попали в часы, когда пассажирский поток небольшой. Дело было в воскресенье днем.
Ptushca
Я обожаю в Троицком бродить, внутри двориков этих старинных, а какая там аптека красивая есть!
kas100
К сожалению, мимо Троицкого предместья пробежали быстрым шагом, даже снимков мало сделали.
Natalylav
Знакомые места) мне понравился Минск
Очень позитивный город.
Vezan
Спасибо за отзыв! Был в Минске 3 раза, но в ТЦ "столица" так и не побывал. А район на Первомайской тоже увидел впервые… Надо будет посетить!
kas100
Если были на площади Независимости, то пройти мимо ТЦ "Столица" очень сложно.
GosKatik
Интересный городок
kas100
Двухмиллионную белорусскую столицу язык не поворачивается называть городком. Хотя отойдя чуточку подальше от центра в Минске нередко можно попасть в районы старой частной застройки с одноэтажными избушками.
Яна17
Красивый город!
Полностью согласен.
sv-elo4ka
Граффити это очень круто. Когда власти, директора завода дают молодежи свободно себя выражать, а не тайком в подворотне - такой город достоин уважения.
Весь город красивый.
kas100
А у нас только на заборах рисуют шедевры, а вот такого качества граффити нигде не встречал.
Svetlana860812
Ого, очень увлекательно! Если честно, никогда бы не подумала, что там столько всего интересного. Отдельное спасибо, за качество фотографий и за их количество)))
kas100
В Минске много таких интересных арт-объектов. По-хорошему на них нужно выделять не один день. Фотографий еще осталось немало, но больше 50 не пропускают.
Marinaluchaja
Про такие кварталы с рисунками я не знала. Выглядит классно, словно "заграница". А мужчину, изображенного не припоминаю. Хороший отзыв. Была в минске неделю и обьективно понимаю что многое показали
kas100
Самое интересное, что в Минске уличных художников практически ничем не ограничивают, доверяя им для творчества целые кварталы.
Marinaluchaja
Да, я это прочитала в отзыве)) это круто!
Nelli-mur
Прекрасная экскурсия! Неужели все это можно посмотреть за один день?
kas100
Если точнее, то за полдня. В 18-00 мы уже выехали из Минска.
Fellah
Даже представить не мог, что современный Минск настолько классный город
kas100
Мы еще многого не успели увидеть, к сожалению.
Смурфик МММ
Рисунки классные!;)
kas100
Жаль, не все видели. Надо было за ними в другой район ехать