Отзыв: Музей "М.И.Р. шоколада" (Россия, Москва) - Вкусно, интересно и познавательно

Достоинства: Можно узнать много нового и интересного, попробовать и приобрести вкусный шоколад.
Недостатки: Помещения тесноваты и расположены на разных уровнях, очень много людей в выходные дни. Цены кусаются.
Музеев шоколада в Москве много разных, при фабриках, при различных предприятиях, просто коммерческих музейчиков и выставок. Посетить что-то подобное мы хотели уже давно и выбрали музей " М. И. Р. шоколада" потому, что он находится недалеко от нашего дома и нам туда легко и просто добраться. Мы ехали наземным транспортом. Так же туда довольно просто доехать на машине но, как всегда в центре, парковка рядом есть только платная и совсем небольшая. На самом деле проще всего туда ехать на метро. Музей совсем недалеко от станции Маяковская (3-5 минут пешком) На 1-й Брестской улице, выход к триумфальной площади.

Музей истории русского шоколада. Москва фото

Ещё сразу хочу добавить, что посещать музей лучше в будни (все дни, кроме понедельника с 11- до 19 часов.
Мы приехали прямо к открытию в выходной день и успели все же посмотреть музей в спокойной обстановке, но потом, примерно к 13 часам начали приезжать школьники целыми автобусами и другие экскурсии и по музею пройти можно было уже только бочком, а из-за шума и толчеи что-то смотреть стало невозможно.

Билеты стоят взрослым и детям с пяти лет- 400 руб. Детям до 5 лет - бесплатно. Мастер-класс - от 100 руб. до 350 руб.

Музей истории русского шоколада. Москва фото

Вот раздевалка (номерков там нет и места очень мало) дальше вы поднимаетесь по очень узкой и крутой лесенке в торговый зал, где покупаете билетики. В стоимость билета входит и шоу-бокс с образцами шоколада. Мы, к входному билету ещё купили билет на мастер-класс по изготовлению шоколада ценой в 100 рублей.

Музей истории русского шоколада. Москва фото

В шоу-боксе конфетка-пралине, три шоколада, порошок какао с перцам (!) и просто конфетка из тёмного шоколада - всё вкусно и интересно. Ещё сынуле подарили обычную шоколадную плиточку.

Сам музей совсем маленький и... довольно тесный. Состоит из трёх комнат, расположенных почему-то на разных этажах, а так же из шоколадного ателье, куда мы сразу и направились. Дело в том, что после того, как вы сделаете себе шоколадку она должна некоторое время застывать. а за это время вы как раз можете посмотреть сам музей.
Ателье оформлено в душе начала прошлого века, вещи подлинные, все красиво и стильно.

Музей истории русского шоколада. Москва фото

На самом деле этот мастер класс рассчитан совсем на детей. Мне было бы интересно более углубиться в процесс и начать... скажем, со сбора какао-бобов))) Тут все проще и быстрее. Моему лосику пять - это как раз для него по возрасту. Будет интересно деткам чуть постарше - остальным - уже не айс.
Одеваем форму.

Музей истории русского шоколада. Москва фото

Перед начало процесса можно выбрать фигурку для изготовления. Сын выбрал череп и простую плитку (250 и 100 рублей)))

Музей истории русского шоколада. Москва фото

Приступаем к изготовлению. Там стоит специальная шоколадная машина (уже современная) где в постоянном движении находится горячий бельгийский шоколад.

Музей истории русского шоколада. Москва фото

Дувушка-повар приветливая и общительная, подробно рассказывала сыну что и зачем делается. Нам ещё повезло, что в ателье мы были одни-потом там уже протолкнуться нельзя было и стояла очередь.
Мастер класс нам очень понравился (по возрасту как раз для ребёнка) а уж как там пахнет... Эх.
Дальше мы отправились знакомиться с музеем. Первый зал расположен на том же этаже где и ателье и магазин.

Музей истории русского шоколада. Москва фото

Посвящен истории рождения шоколада как напитка в Америке и появлении его в Европе. Рассказывается о ценности какао-бобов, о том, что индейцы использовали бобы в качестве денег

Музей истории русского шоколада. Москва фото

Вот за такую горку бобов можно было приобрести себе раба.
Так же можем полюбоваться австрийским( и не только) фарфором для горячего шоколада-очень изящная работа а главное - все подлинники.

Формы для изготовления шоколада

Музей истории русского шоколада. Москва фото

Вот такой автомат знакомой многим фирмы "Hershey`s" где за мелкую монету можно купить себе шоколадку.

Музей истории русского шоколада. Москва фото

Муляж дерева какао и многое другое.

Музей истории русского шоколада. Москва фото

В общем, ознакомившись с происхождением шоколада мы поднимаемся по узкой лесенке (там имеется туалет если что) на следующий этаж и попадаем в зал российского дореволюционного шоколадного производства. Зал интересный и... очень много трогательных, каких-то одухотворенных вещей. Я, как любитель и знаток, упаковки просто умилялась над таким картинками.
Посмотрите с какой нежностью всё сделано. Да, тут определённо до сих пор есть душа.

Музей истории русского шоколада. Москва фото

Имеется так же и упаковка для варения, сиропов и других сладостей, все очень изящное. Эх, люблю такие вещички.

Музей истории русского шоколада. Москва фото

Музыкальные шкатулки, куда упаковывали конфетки и кавалеры подносили своим дамам подобные изысканные подарочки.

Музей истории русского шоколада. Москва фото

и многое другое. Очень интересный и познавательный зал. Правда сынуле было не так интересно, как, скажем, мне (я-то в общем-то в институте училась в том числе на дизайнера упаковки))) Но я старалась побольше рассказать и объяснить, чтобы заинтересовать.
А вот торговый дом Елисеевых, который москвичи и сейчас могут наблюдать на том же самом месте, что и на фото (кстати, совсем недалеко от Музея)
Эх, правда сейчас там совершенно ужасный магазин, практически самообслуживания. А ведь ещё я помню его совсем другим.

Музей истории русского шоколада. Москва фото

Дальше опять поднимаемся по лесенке и попадаем в советский зал. О, тут действительно интересно!

Музей истории русского шоколада. Москва фото

Особенно людям моего возраста, в основном потому, что тут представлено много того, что я любила из сладостей в детстве и чего сейчас уже давно не продают.

Музей истории русского шоколада. Москва фото

А так же можно посмотреть на тто, что вызывает лёгкое недоумение

Музей истории русского шоколада. Москва фото

А ещё то, что просто интересно. К примеру история создания всем знакомого шоколада Аленка.
Вот такое существовали вариации на тему

Музей истории русского шоколада. Москва фото

Пока наши дизайнеры не пришли к этому

Музей истории русского шоколада. Москва фото

И даже эта упаковочка имеет свою занимательную историю (узнать можно, прочитав подпись к фото)
Так же мы узнали, что в СССР тоже были киндер-сюрпризы, правда не для всех)))

Музей истории русского шоколада. Москва фото

Ещё нам очень повезло т. к. в этом зале проходила лекция о шоколаде, его производстве и о том, как правильно его выбирать. Мы не стали записываться на экскурсию потому, что это выливается в копеечку (от 1500 на человека) да и, думаю, сыну было бы не всё интересно. Хотя взрослым интересно очень и особенно эта лекция, входящая в стоимость экскурсии.
Но мы пристроились к экскурсантам и стали слушать, пробовать и непосредственно участвовать(лектор позвал сынулю помочь в производстве)

Музей истории русского шоколада. Москва фото

Небрежно помахивая плодом какао лектор очень увлекательно рассказывал о том, как и из чего готовится шоколад и как его правильно выбирать (смотрите мой отзыв о шоколаде). На наших глазах обжаривали (сушили) зерна какао, перемалывали их и превращали в шоколадную массу (вот тут-то мой сынуля и помогал-остался страшно доволен и горд собой).
Кстати, молотые какао-бобы не горькие, как думают многие. Мы их попробовали - они ОЧЕНЬ вкусные!

Музей истории русского шоколада. Москва фото

Я, если честно, впервые увидела настоящий плод какао и впервые держала в руках зернышки какао - как же они пахнут!

Музей истории русского шоколада. Москва фото

А вот не высушенный плод какао в формалине

Музей истории русского шоколада. Москва фото

В общем - это было очень познавательно и интересно, можно было задавать вопросы лекторы на которые он с радостью отвечал.
Нам очень понравилось. Лично для меня эта часть была самой увлекательной так что, думаю, когда сынуля подрастёт мы отправимся в музей уже с экскурсией.
Ну а после всего вышеперечисленного мы отправились за своими изделиями. Вот что у нас получилось

Музей истории русского шоколада. Москва фото

Как я уже говорила выше, при музее имеется магазин - шоколадная лавка.

Музей истории русского шоколада. Москва фото

помимо того, что тут продается очень много забавных шоколадных сувениров и... поделок - по другому и не скажешь, тут ещё продают живой Живой био-шоколад какао, какао-масло, конфеты, и другие интересные и полезные сладости.
А так же подают горячий шоколад (150 рублей порция) Я не любитель таких десертов, для меня слишком сладко, но тут дают не темный а молочный шоколад и... я растаяла. Это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно!

Музей истории русского шоколада. Москва фото

Ну и естественно, что мы не могли уйти с пустыми руками и накупили разных шоколадных изделий.
Вот например

Музей истории русского шоколада. Москва фото

а так же много разнообразного шоколада и конфет. В эту лавку можно прийти и просто так, за покупками. Живём мы недалеко, думаю, что буду суда приходить за живым шоколадом и подарками для знакомых)))
В общем, нам очень понравилось, было и познавательно и интересно и вкусно - шоколада наелись на месяц вперёд.
Время использования 1 раз
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Вкусно, интересно и познавательно

Gorojanin
Для музея из трех комнат стоимость билетов кажется несколько завышенной.
kalella
дело же не в количестве комнат, а в их наполнении, бывают музеи и по 100 руб за пол дня по ним блуждания, но скучно и не интересно. А тут столько впечатлений!
anamax1976
стоимость может и нормальная для Москвы (мы часто ходим по разным интересным местам - все примерно так и стоит) но вот за каждую отдельную "опцию"))) приходится доплачивать, вот что не очень приятно. И в итоге - денег уходит много(((
Елена Ч
с удовольствие прочитала)) Очень познавательно. Про шоколад Аленка и правда интересно, я полагала, что это просто рисунок, а не с фото делали портрет.
anonameZ
на экскурсии можно и поправиться))
Тверичанка
Мы вчера там были, очень классный музей.
anamax1976
Поздравляю, теперь и вы в шоколаде)))
Vilia
Времяпровождение в музее просто впечатляет! Даже отзыв почитать было интересно и познавательно. Наверняка впечатления останутся на долгое время!
Абрашка
Круто, очень хочется туда.
gizmal
Класс!! Тоже хочу туда!!! Мечта сладкоежки!!!
anamax1976
Точно, а тот, кто сладкоежкой не был, посетив этот музей обязательно ею станет
kykolka22
Я хочу туда *0*
ALISSIA111
уау,действительно очень интересно)
LevinaMasha
Какой классный музей.
EllaBella
Очень интересный отзыв! Хочу в шоколадную лавку за прикольными шоколадками на сувенирчики))
anamax1976
Сходите, только сразу деньгами запасайтесь - там как-то не дёшево. Но сувенирчики правда оригинальные можно купить. И себе и подругам и мужу и начальникам))))
Анналитик
Я бы там жила )))
Bambuchoo
Как вы все вкусно описали)Когда буду в Москве - первое место, куда пойду)
eva
Так интересно, замечательный музей
SEN
Классная и "вкусная" экскурсия
morlanda
огромное спасибо за наводку- ужасно интересное место, жаль поздно узнала, работала на Маяковке, могла бы в обед сходить!
Михан
Какое прекасное место! Жаль только, что шоколад так сильно бьёт по зубам!
anamax1976
Ну, тут уж придётся чем-то жертвовать. Или удовольствием, или зубами, каждый сам для себя решает=)
trantor
вот это экскурсия.!!! Красота какая.
anamax1976
Да, там интересно, и повезло нам - подслушали чужую экскурсию на халяву =)
Tatianka-Belka
Безумно захотелось шоколада))
Amzon
отличная экскурсия, я юбы с удовольствием там сама побывала бы
lekar89
Аж слюна потекла от такого зрелища. Особенно повеселила конфета Ильич. Так вижу: приходит мальчик в магазин и говорит хочу 200 грамм Ильичя и сразу же звонок в милицию
Gelia
Ух ты! Столько фоток у вас! Меня бы из этого музея пинками не вытолкали:)))
Agata Ivanova
Впечатление музей произвел хорошее, несмотря на всю "тесноту". Экспонатов достаточно, все очень интересно.
Tooz
как наверное вкусно
Борейко Вера
С удовольствием бы туда сходила =)