Отзыв: Фильм "Послесловие" (1983) - Острая драма старого, но душевно активного человека, радостно встречающего каждый свой новый день.
Достоинства: Сюжет, игра Р.Плятта и А.Мягкова.
Недостатки: Нет.
«Послесловие», - это драматический фильм, созданный Марленом Хуциевым по мотивам рассказа Юрия Пахомова «Тесть приехал», в котором, приехавший навестить дочь с зятем в Москву обаятельный старик неожиданно для себя встречается с холодно-вежливым непониманием, а временами и с плохо скрываемым раздражением со стороны интеллигентного зятя, пишущего диссертацию на соискание ученой степени.
Фильм произвел на меня сильное впечатление разыгравшейся на экране психологической драмой непонимания старого, семидесятипятилетнего, но душевно активного и привлекательного человека, радостно и доброжелательно встречающего каждый свой новый день из числа уже не много оставшихся в его жизни. Он встречает непонимание в глазах внешне доброжелательного к нему, холодновато вежливого, 40 летнего человека уже другого поколения. Вызывает удивление то, что непонимание старого человека вызвано его искренне заинтересованным отношением к жизни, жизнерадостной восторженностью к окружающему миру, к людям. Это резко контрастирует с чрезмерной рассудочностью и подчеркнутой невозмутимостью зятя.
Фильм камерный, в нем всего два героя, роли которых, по моему мнению, великолепно исполняют замечательные актеры, - Ростислав Плятт и Андрей Мягков. Я не буду говорить о прекрасной игре знаменитого мастера и патриарха отечественного кино Р. Плятта, в этом фильме, опасаясь скатиться в банальность такого рассказа. Его игра произвела на меня сильнейшее впечатление. Прекрасно справился со своей ролью и А. Мягков, что вполне естественно для актерской работы в паре со своим знаменитым коллегой и учителем.
Почему авторы выбрали такое название, - «Послесловие»? Я это понял, как послесловие к последнему путешествию почтенного, старого человека, прожившего долгую и непростую жизнь военного хирурга, но не утерявшего жадной тяги к жизни. Очень хороший, светлый фильм про человечность и доброту.
Общее впечатление | Острая драма старого, но душевно активного человека, радостно встречающего каждый свой новый день. |
А фильм не помню, надо посмотреть.
Хуциев опять-то очень точно создал две параллели. И вдруг - всё-таки! - одна линия дрогнула и пересеклась. Мягков сыграл это мастерски, взглядом, интонацией…
Еще и поэтому - Послесловие.
Спасибо за отзыв.