Отзыв: Фильм "Обыкновенное чудо" (1978) - Даже медведя не показали...

Достоинства: Актеры, песни
Недостатки: Скучно, непонятно, дешевые костюмы, декорации, реквизит
Не понравился данный фильм. Мне редко нравятся картины которые сразу начинают с места в карьер, если так происходит то это должно быть понятным. Здесь без заранее прочтенного синопсиса не обойтись.

И даже с осознаванием его, не все понятно. С чего персонаж Янковского - волшебник, не понтяно, никакой магии я в нем не увидел. Да приходят герои, которых, якобы, он вызвал которые больше похожи на недалеких людей в дешевых костюмах.

Когда входит король в исполнении Леонова, вообще кажется что это такая фишка фильма, чтобы все выглядели условно, Леонов совсем не походит на короля в своих лохмотьях и короне уровня, поделки семиклассника на уроке труда.

И пол фильма происходит в одной ужасной декорации с рисунками на стене. Неужели даже с отсутствием бюджета нельзя было снять по оригинальней? Конечно, докапываться в фильме до костюмов, декораций и реквизита уровня школьного театра, немного заносчивого. Но перед нами заслуженный фильм с высокими рейтингами.

В детстве я его не смотрел и в первые увидел только сейчас. Картина жутко скучная и однообразная, лента Захарова про Мюнхгаузена тоже была не фонтан, но поинтересней этой.

Многие говорят, это фильм про любовь. Когда герои 1,5 раза увидели друг друга это ни как не может быть любовью, уж простите.

Итог: к сожалению не в первой когда ставшие классическими советскими фильмы, мне совсем не нравятся. Однако, бывает и наоборот, например, очень тронул фильм "Берегись автомобиля".
Общее впечатление Даже медведя не показали...

markDAstamp
волшебником тут был сам режиссер.
GalinaMar19
Мне и тогда он не нравился, ментально не наш фильм.
Иринок1
Интересное мнение, кардинально полярное от моего)
neu-antonina
А я обожаю этот фильм, особенно, первую серию. Муж, волшебник, который живёт веками, чтобы развлечь любимую, но смертную жену, придумывает эту сказку. На декорации и в детстве, и сейчас не обращала внимания, потому что покорена игрой актёров.
Лур
Он "не живет веками" - это иносказание. Скорее всего, он - писатель, сказочник, которые "бессмертен на свою беду", поскольку написал множество потрясающих волшебных книг. Его жест, когда Волшебник говорит это, поглаживая корешки книг - о многом нам говорит. Ведь и сейчас, спустя достаточное количество лет, мы радуемся сказкам Андерсена, братьев Гримм, П.Бажова.
Эта пьеса - аллегория, иносказательная вещь! "Отсылка на"реальность"! Увы, даже в 1978 году эта самая "реальность" уже была немного другой - не такой как в то время, когда написана была пьеса. Поэтому, "ключевые" слова пьесы, от которых зависит смысл фильма, в конце были переставлены.
neu-antonina
Вы правы, нужно почитать пьесу Е. Шварца.
elena bylax
декорации ужасные, а диалоги прекрасные
Galogenka01
Тоже никогда не нравился этот фильм.
Marisha1975
Обожаю этот фильм ) А такого короля, какого создал любимейший Леонов - ни создать никому и никогда. Такая теплота и мудрость и детскость) одновременно. Мдаааа, дело вкуса.
Mashazahar
В этом фильме декорации и костюмы - не главное. Это фильм-притча о вечном, о любви
Бобылка
Королевство тоже может быть очень бедным,а король - в картонной короне. В Африке,например.
aidrei
Мне тебя жаль друг, ты выбирая из обёртки или содержания, выбираешь обёртку.
инто
aidrei, Отличный комментарий, точнее и не скажешь. Спасибо.
Лур
Надеюсь, что через поколение (как это часто бывает) - народ снова "поумнеет" Вы все привыкли воспринимать "напрямую", без "аллегории". Ничего: потомки ваши наверстают! Так всегда бывает.
Вряд ли прочтете, но интересующимся советую: читайте пьесу Шварца!
Оригинал, понимаете ли! Вот пролог пьесы, там все "разжевывается" (если вы еще в состоянии понять хотя бы что-то, кроме своей дремучей "реальности"):
ПРОЛОГ

Перед занавесом появляется человек, который говорит зрителям негромко и задумчиво:

- "Обыкновенное чудо" - какое странное название! Если чудо - значит, необыкновенное! А если обыкновенное - следовательно, не чудо.
Разгадка в том, что у нас - речь пойдет о любви. Юноша и девушка влюбляются друг в друга - что обыкновенно. Ссорятся - что тоже не редкость. Едва не умирают от любви. И наконец сила их чувства доходит до такой высоты, что начинает творить настоящие чудеса, - что и удивительно и обыкновенно.
О любви можно и говорить, и петь песни, а мы расскажем о ней сказку.
В сказке очень удобно укладываются рядом обыкновенное и чудесное и легко понимаются, если смотреть на сказку как на сказку. Как в детстве. Не искать в ней скрытого смысла. Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь.
Среди действующих лиц нашей сказки, более близких к "обыкновенному", узнаете вы людей, которых приходится встречать достаточно часто. Например, король. Вы легко угадаете в нем обыкновенного квартирного деспота, хилого тирана, ловко умеющего объяснять свои бесчинства соображениями принципиальными. Или дистрофией сердечной мышцы. Или психастенией. А то и наследственностью. В сказке сделан он королем, чтобы черты его характера дошли до своего естественного предела. Узнаете вы и министра-администратора, лихого снабженца. И заслуженного деятеля охоты. И некоторых других.
Но герои сказки, более близкие к "чуду", лишены бытовых черт сегодняшнего дня. Таковы и волшебник, и его жена, и принцесса, и медведь.
Как
Лур
"Как уживаются столь разные люди в одной сказке? А очень просто. Как в жизни.
И начинается наша сказка просто. Один волшебник женился, остепенился и занялся хозяйством. Но как ты волшебника ни корми - его все тянет к чудесам, превращениям и удивительным приключениям. И вот ввязался он в любовную историю тех самых молодых людей, о которых говорил я вначале. И все запуталось, перепуталось - и наконец распуталось так неожиданно, что сам волшебник, привыкший к чудесам, и тот всплеснул руками от удивления.
Горем все окончилось для влюбленных или счастьем - узнаете вы в самом конце сказки."
Лур
Если любопытны, посмОтрите еще и фильм 1960 года - еще более "наивный" на Ваш "просвещенный" взгляд (уж извините, трудно удержаться от ехидства) - но тогда, может быть, до Вас дойдет, что история человеческой "реальности" не ограничивается "одним взглядом молодых циничных неучей из узкой бойницы 2020 года"!
nestana
Жаль, что Вы не почувствовали прелести этого фильма и тонких намеков на типы людей, реально существующих и в наше время. А музыка Гладкова ?
PotterKir
Всегда казался бредятиной. Такой же, как Кин-дза-дза и Гостья из будущего