Отзыв: Борисоглебский мужской монастырь (Россия, Дмитров) - Душа пришла в покой.

Достоинства: душе покой,глазам радость
Недостатки: в монастыре?
В Дмитрове была дважды и дважды приходила сюда, в Борисоглебский мужской монастырь. Сначала подруга привела, "Пойдём покажу, у нас такого нет", а потом уже и сама с удовольствием вернулась поклонится святому месту.

Борисоглебский мужской монастырь (Россия, Дмитров) фото

Борисоглебский Дмитровский монастырь это древняя обитель Подмосковья. По одной версии, ему девять веков, по другой пять. И также как и Кремль является памятником архитектуры федерального значения.

Борисоглебский мужской монастырь (Россия, Дмитров) фото

Борисоглебский мужской монастырь находится на одном из холмов г. Дмитрова буквально в 10-15 минутах ходьбы от Дмитровского кремля. Можно пройти по ул. Л. Никольской пешком или доехать на автобусе. Идут туда от вокзала практически все.

В монастырь входили мы через Святые врата, построенные в 1672 г. Позднее, в 1685 г. над Святыми вратами была построена Никольская церковь с трапезной. Борисоглебский собор -это основное строение с колокольней и приделом Алексия и часовня Сошествия Святого Духа, перед ним раскинулся роскошный цветник. Фото осенние, не видно к сожалению.))

Борисоглебский мужской монастырь (Россия, Дмитров) фото

Дмитровские и московские князья в своё время старались быть щедрыми к монастырю, это позволяло ему развиваться, вести строительство, в том числе каменное. Слева на фото видно поклонный камень.
Там особая атмосфера, это и не удивительно, святое место, чистота и ухоженность территории восхищает. Нигде ни бумажечки, ни сориночки.

Борисоглебский мужской монастырь (Россия, Дмитров) фото

Слева от Святых врат, если повернуться к ним лицом, есть святой источник или водосвятная часовня в необычном резном обрамлении железной ковки. В первый раз видела такую. Можно попить и набрать святой воды с собой. Работает он по типу колонки, нужно повернуть рычаг, тоже интересно, старый механизм. Практичные местные жители набирают эту воду постоянно, экономят.

Борисоглебский мужской монастырь (Россия, Дмитров) фото

Оба своих посещения ходила по монастырю долго, люблю посещать такие места, всё мне нравится там.

Борисоглебский мужской монастырь (Россия, Дмитров) фото

Может быть в другой жизни даже служила бы при монастыре, не знаю. На территории монастыря разбили живой уголок с рыбками, павлинами, это приятно. А пока помолившись и обойдя все его уголки купила в монастырской лавке всей своей родне серебряные колечки, цепочки и ладанки на память об этой святой обители. Теперь все родные носят и вспоминают.

Борисоглебский мужской монастырь (Россия, Дмитров) фото

Как и другие храмы и монастыри, эта обитель тоже страдала от разных бед и разорений от врагов, пожаров, иных несчастий. Тем не менее он всегда восстанавливался, отстраивался заново.
Общее впечатление Душа пришла в покой.

barabaw
Красиво!
Да,очень))
Kassandra777
Дмитров - вообще хороший город, очень душевный. Рядом с Кремлем есть хорошая столовая, а в 15 км на восток - источник, который снимает сглазы.
inola gei
Хочу туда переехать ,квартиру продать немогу
valentina k
Хотелось бы там побывать... Думаю там аура особенная должна быть...
inola gei
Так и есть,там спокойно и хорошо.
АйГульКа
а я много куда переехала бы, только муж против, он как дерево привык к одному углу и все. Я так не могу мне постоянно изменения нужны
inola gei
Значит надо путешествовать, по мере сил и возможностей ,иначе тоска загрызёт)))
inola gei
Переделала отзыв о монастыре.Давно его писала,многое изменилось.Если интересно,почитайте.
Дядя Федор2
Никогда не понимал добровольных затворников!)
inola gei
У них своя правда))Иначе не было бы столько монастырей по всему свету.
Красота какая
Сколько быда в Дмитрове там не была
А жаль

Мы все больше на Святое Озеро ездим
Святоиезерский Иверский монастырь
inola gei
Ну вот,а я там наоборот не была.Может и попаду как нибудь
rigik-81
Туда просто так не попадешь)))
Место не сильно проходимое:)
От столицы вроде около 500 км- это Ивановская область
Но тропы не хоженные, дороги чисто русские)
Так что едем от 7 до 12 часов:)
Заносит туда не всех и только кто действительно хочет туда попасть
Но место Благостное
rigik-81
Я кстати о нем отзыв писала
если интересно гляньте
Фото- красота