Отзыв: Фильм "Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн" (2020) - Арлекин без хозяина

Достоинства: Красиво, динамично, местами забавно.
Недостатки: Кино в основном для развлечения.
Пошла я на этот фильм исключительно из-за Джокера. Про его подружку раньше ничего не знала, историю ее себе не представляла, чем не повод восполнить пробел. Правда, ещё в ходе просмотра трейлера стало ясно, что фильм, скорее всего, исключительно развлекательный, в отличие от трагического и психологического Джокера. Вообще, я смотрю, сейчас принято снимать женские варианты нашумевших фильмов. Немного обидно, что они чаще всего бледнее оригиналов (например, именно такое впечатление ту меня сложилось о "Восьми подругах Оушена"). Но тут иной случай, и фильм, можно сказать, из другой оперы.

Хищные птицы по духу напомнили мне больше "Город грехов" и фильмы Тарантино. Очень ярко, красиво, местами глянцево, но через глянец всегда неизбежно проглядывает изнанка - правдивая и зачастую неприятная. В фильме много драк, стрельбы, меньше погонь и ещё немного взрывов. Трюки иногда напоминают индийское кино (не по качеству исполнения - тут с этим всё в порядке - а по невероятности своей). Однако о правдоподобности тут задумываться не стоит - не тот жанр. Да и вообще, к чему эти условности, если весело?
А в фильме действительно весело. Тема цирка, шутовства и арлекинства обыграна невероятно талантливо, почти без штампов и с высоким уровнем эстетики. Показано и грустное лицо колунессы, но, как я уже сказала выше, это совсем не уровень Джокера. Даже как-то обидно стало. Вроде как у Джокера трагедия так трагедия, а у Харли так себе - напилась, подружкам пожаловалась, замочила пару десятков человек и опять как новенькая. В общем, в целом фильм более легкомысленный, лёгкий, задорный, может, создатели пытались этим подчеркнуть, что он женский.
Вообще женская тематика на протяжении всего фильма проскакивает - употребляются феминитивы (слова типа "партнерка"), подчеркивается женская солидарность (моменты типа поделиться резинкой для волос или красить друг другу ногти), не остались в стороне и рычаги, задевающие материнские чувства.
Сюжет развивается динамично, сложностей и особой закрученности нет, интриги тоже. Но смотреть приятно. Конечно, основа, привлекающая внимание - харизма главной героини. Актёрская игра хороша, но не шедевральна. Роли второго плана местами западают, но не критично. Фильм вывозит на сто процентов образ главной героини (задуманный авторами) в сочетании с точно выверенной картинкой.
Ещё одна отсылка к Джокеру - смех, который звучит то в подходящее, то в не подходящее время. Он имеет вполне материальное значение в сюжете, обыгрывает некоторые сюжетные ходы, раскрывает персонажей. Смеётся главная героиня, ее друзья и враги. Смех и веселье посреди жестокости, стрельбы и прочих прелестей преступного мира - лейтмотив этого фильма. Пожалуй, из него можно было вытянуть психологизм, но психология в фильме звучит только на уровне диагнозов из уст главной героини. В общем, весело, кроваво, ярко и задорно. Если это ваш вариант - обязательно смотрите.
Общее впечатление Арлекин без хозяина

Asvool
Обязательно нужно сходить посмотреть.
Сходите, должно понравиться
irisska-kiska
Интересное описание
Платоныч007
Еще не смотрел, но хочется посмотреть
Annutik1811
Хотела сходить ,но почитав думаю точно не пойду.
SoftInsect
Рада, что помогла определиться)
Ираида Иванова
Не мое , но за отзыв спасибо
nellithai04
Отзыв заманивает на просмотр.
Ангелинаякушева
Ну, то что кино для развлечения… я не считаю это недостатком, кому то хочется тяжелого фильма со смыслом, а кто то получит под свое настроение красивую картинку, юмор и свое личное удовольствие… Так что… Несоответствие настроения к фильму не делает его совсем плохим. Просто вы не того ожидали
Рози Маслянова
Надо посмотреть. Понравилось ваше описание.
ЛисенковаН
Фильм в целом мне понравился
Мне тоже)