4
Отзыв рекомендуют 123 8

Отзыв: Книга "Железный крест для снайпера" - Бруно Сюткус - Величия злодей достичь не может.

Достоинства: Правдивый рассказ. Познавательные фото.
Недостатки: Нет

Обложка

При прочтении этой книги нужно опустить моральный аспект присущий большинству людей, иначе ничего понять не получиться. Или выводы будут сделаны под тяжестью эмоций и естественно окажутся не верными. Так как на войне мораль и человечность, часто вещи фантастические и не совместимые, на войне действуют законы войны и больше ничего. Мораль в чистом виде в те страшные времена это участь писателей, которые войны не видели и пишут просто хвалебные оды той или иной стороне. Но на войне нет белых и пушистых, есть только две сражающиеся друг с другом стороны. На ней нет правых и виноватых, они остаются в кабинетах, они только начинают войны и ни когда в них не участвуют. Солдат на фронте же мало волнует политика, идеология и прочая ерунда. У них на первый план выступает жизнь и смерть в чистом виде. И они сами часто уже не могут сказать, за что бороться. Просто видя столько смертей они стреляют в противника, который стреляет в них.


Эта книга, какой бы она не была, часть истории, и чтобы понять эту историю, вникнуть в те страшные времена нашего прошлого, обязательно необходимо изучить и мнение, и память и точку зрения противника, так сказать для целостности картины. Ведь ничего нельзя рассматривать только с одной стороны.

Так вот эта книга составлена из дневников автора и записей из его снайперской книжки. То есть это личный опыт человека, одного из тех, кто напал на СССР. Написана книга от первого лица, и рассказывает ни про всю войну в целом, а только про личный опыт одного человека, только то, что делал и видел он сам, что при этом думал и чувствовал. Кстати, насчет последнего, видимо война делает людей вовсе бесчувственными. Потому как эмоций в дневнике автора очень мало. Он просто пишет – «Увидел двоих русский солдат, я их застрелил», просто записи, как будто нечто повседневное и обычное. А это страшно когда убийства становятся таким простым делом, как набрать кружку воды из-под крана.

Рассказ автор ведет с самого начала своей жизни. Рассказывает о том, где и когда он родился, как прошло его детство, где учился и тому подобное. Затем рассказ уже переносится в 1943 год, когда автора призвали в армию, и он направился сначала в школу снайперов, а затем и на фронт. Автор доносит до нас, что значит быть снайпером на фронте, и постоянно находится на передовой. Много говорит о снайперском искусстве и про ошибки других солдат вермахта той же военной специальности.

Читая книгу, создается впечатление, что этот человек жил совершенно своей оторванной от остальных событий жизнью. У него была только своя война, а ни общая. И описание его побед как-то странно и недоверчиво мною воспринимаются на фоне всеобщего поражения немецких войск, происходящих одновременно. В то время как Бруно побеждал в каждом бою, его войска отступали и проигрывали войну.

Совершенно неожиданный факт, я этого и предположить не мог. Но после ранения и выписки из госпиталя автора забрали на службу в Советскую армию! Как это вообще возможно?! Но по пути следования в Россию он сбежал.
Затем арест и Сибирь. Описание тяжелой работы, сложных условий жизни. Ни знаю, как к этому относится, такое ощущение, что автор давит на слезу. Но, то, что натворили они… вообще его судьба не вызывает у меня сочувствия. В книги он многое говорит правильно. Пытается оправдаться всеми силами и использует всегда в таких случаях один и тот же аргумент «Я был солдатом и выполнял приказ, выполнял свой долг». Все верно, но есть одно но – исполнение преступных приказов это тоже преступление. Неужели ему об этом ни кто, ни сказал?
Просто смешны жалобы автора на советские власти, которые по малейшему поводу, но по письменным свидетельствам именно трех членов партии, не меньше, выносили приговоры, без адвокатов и следствия. Видимо ему и про концлагеря ни кто не рассказал, где вовсе ни какого повода было не нужно, чтобы тебя сожгли. Достаточно было родиться, чтобы быть виновным и заслуживать смерти. Да это делал ни он лично. Но он воевал за тех, защищал тех, кто это делал, и убивал тех, кто это пытался остановить. Этой ссылки, тяжелой работе и жалобам автора посвящена половина книги. Но я их пропускаю мимо ушей, потому как он все, же остался жив, и даже вернулся домой, восстановил немецкое гражданство. И считает себя искупившим вену, за убийство более 200 человек. Хотя его, он сам, признается, должны были расстрелять за это. Вот такие плохие советские власти. Не расстреляли, домой отпустили, хотя знали, кого отпускают и знали, что он натворил.

Внутренний блок книги


Внутренний блок книги

Так же не малую часть книги занимают так называемые военные заявки, на уничтожение живой силы противника, которые автор старательно исполнял и получал за это деньги и награды, ну и уважение сослуживцев конечно.
Местами книга это сухая документалистика, местами художественный роман, оформленный в довольно броскую обложку хорошего качества. С плохой газетной бумагой внутри и средним качеством печати. В ней много фото документов и портретов самого автора, сделанных как во время войны, так и после, уже во время отбывания им наказания в советском плену.

К прочтению книгу рекомендую. Так как знать подобные вещи необходимо.
Каждый вправе сам решать, как относится к этому человеку. У меня отношения к нему и ему подобным всегда было и остается неизменным, и читал я для того чтобы только понять кто были люди с той стороны. Ведь все же люди, как ни крути. И ни какие книги, ни изменят моих мыслей, а то, что я думаю, о них выражает обложка книги, переведенная на русский язык. А именно приписка внизу, я уверен, что в немецком оригинале ее нет и быть не может. Но для меня это не исповедь солдата, а рассказ убийцы со снайперской винтовкой.
Общее впечатление Величия злодей достичь не может.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

sanyo
Застрелил больше двух сотен и оправдывается выполнением приказа…Да пошел он вместе со своими оправданиями. Как вообще его в живых оставили?
Pifasi82
По книге он сам в шоке был. Ему расстрел пологался.
Дина Николаевна
Человек, убивающий в своей стране - убийца ? Например, Освальд …
А человек, пришедший на чужую землю убивать - втройне убийца,тут не может быть других мнений.
Pifasi82
Так и я такого же мнения.
Oksana Ternovykh
Жесткий сюжет .
Svetlana301
Даже не знаю стоит ли читать
stalker8019
Почитал бы
iragelik
у меня лимит)