Отзыв: Отдых в г. Судак (Крым) - Небольшой город, особых красот нет. Мне было скучно там.
В Судак занесла меня судьба в июле 2009 года. Поехали в Крым на машине и решили охватить сразу несколько курортных городов. До этого были несколько дней в Евпатории и решили на горы посмотреть. Ехали долго по серпантину. Временами от давления уши закладывало из-за перепада высот. Хорошо, что организм к этому быстро адаптируется и без неприятных последствий. По дороге, да и в самом городе встретили очень много машин типа наших копеек, троек, древних москвичей. Они там еще огого как бегают. Видимо там более мягкий климат и это позволило им дожить до наших дней.
В городе мы были примерно в 9 вечера по местному времени. Проехав по городу мы остановились на улице Рыбачья, это рядом с Генуэзской крепостью. Произведя некоторый маркетинг среди сдаваемых комнат остановились на приемлемом для нас варианте. После утомительной дороги особо не было сил ходить и искать жилье. В итоге за 200 гривен в сутки мы получили комнатушку 2,5х4м. Там было две односпальных кровати, мини-тумба прикроватная, шкаф (вешалок-плечиков в шкафу не было), круглый журнальный столик, пуфик, лампа настольная и розетка. Хорошо, что мы всегда берем с собой в поездку тройник с удлинителем, а то непременно встал бы выбор: или при свете сидеть или телефон заряжать.
В принципе из того что было в ближайшем окружении это был самый лучший на тот момент вариант. Предлагали комнаты с мебелью времен революции (проваленные пружинные кровати, списанные сто лет назад из больницы и шторы ставшие «ажурными» от времени) и соответствующим старческим запахом, который ничем не вытравить, предлагали даже комнату без окна, сами понимаете, что в этом климате комната без окна просто пытка, при чем за все эти прелести местный народ не стеснялся запрашивать хорошие деньги. У нас же была комната с относительно нормальной мебелью и ремонтом. Там у хозяев примерно 7 таких комнат. Удобства на улице, причем одни на всех. Душ на улице, тоже один на всех. Кухня открытая, с крышей, там холодильник общественный, 2 газовых плиты, посуда для общего пользования. На кухне также стоял маленький телевизор, который смотрели все желающие. Если что-то гладить – выдают доску и утюг.
А вот вода у них в частном секторе по талонам. Дают её на пару часов в сутки, при чем эти два часа могут начаться в середине ночи. Местные устанавливают у себя большие резервуары для воды, открывают кран и ложатся спать. Звук бегущей из крана воды будит их, они заполняют по возможности все что можно водой, чтобы хватило на себя, на огород и на постояльцев. Поэтому они следили за тем, чтобы жильцы экономно расходовали воду.
По желанию, отдыхающие могли заказать за 15 гривен обед у хозяйки: 1,2,3. Без особых изысков, но вполне съедобно, а главное свежее и порция достаточная для того, чтобы встать из-за стола сытым. Прямо во дворе стояли 3 стола со стульями, над ними огромные зонтики, собственно там и происходила трапеза. Удобно.
Море не очень далеко, идти минут 15. Но чтобы добраться надо круто спускаться вниз по лестницам, по извилистым улочкам. Возможно в других районах было иначе, но около ул. Рыбацкой был именно такой спуск. Пляж платный, если мне не изменяет память 5 гривен с человека. Пляж из мелкой гальки, практически песок. Есть и бесплатный пляж, но найти там место нереально. Там пройти негде, не говоря о том чтобы расстелить полотенце.
Набережная в г. Судак напоминает полуразрушенный причал. Просто положены широкие плиты, никак это не облагорожено. Ни деревьев, ни тротуарной плитки, никакого декора одним словом. Как на стройке. И вдоль всего этого бесконечные ларьки с напитками, едой, сувенирами и т. д. Причем цены на эту всю лабуду выше чем в Евпатории. Можно уйти по городу гулять, там все немного цивильнее, но лишь немного. Зашли в одну столовую поесть. Нарвались на такие соленые котлеты, что в рот их взять невозможно было, при чем это было далеко не самое дешевое блюдо. В городе есть аквапарк, но я туда не ходила. Поэтому ничего про него сказать про него не могу. Можно пойти на экскурсии, благо их там предостаточно. Лично мной опробована верховая прогулка и дайвинг. Мне понравилось. Есть еще такое развлекалово, как полет на парашюте за катером ), стоило это 250 гривен. В Евпатории то же самое в это же время стоило 200 гривен. Мне очень понравился полет, всем желающим очень рекомендую!
Жили мы там жили и все было хорошо до определенного момента. Как я уже упоминала, заселились мы вечером в 9 часов. Как потом выяснилось, сутки у хозяев начинаются и заканчиваются в полдень. Другими словами они этот первый день посчитали нам как целый, а не как полдня. Никакие переговоры результата не дали, хозяева не уступали. Кто-то скажет – подумаешь, 100 гривен переплатили. Но почему я должна платить за то, чего не получала!??? Лично я считаю это несправедливым. Я эти деньги не украла и не на дороге нашла, я их заработала, так почему я должна их подарить совершенно чужим для меня людям? Вот этот момент оставил самый неприятный осадок от пребывания в г. Судак.
У меня остались не очень хорошие воспоминания о г. Судак. Неустроенный, цены ломят, сервис оставляет желать лучшего. Возможно если бы до этого я несколько дней не провела в Евпатории и было бы не с чем сравнивать у меня сложилось бы иное мнение. Но Евпатория более благоустроенный город, там на каждом шагу столовые с нормальной едой и вменяемыми ценами, там более дешевые развлечения, еда и сувениры и экскурсии, есть где по городу погулять и на что посмотреть. Определенно я больше в Судак не поеду.
Чтобы нормально искупаться мы ездили в поселок «Солнечная долина», это примерно км 10 от Судака. Там платный кемпинг, 10 гривен въезд. Благо мы были на машине и могли себе это позволить. Добраться туда самостоятельно на общественном транспорте было бы очень затруднительно. Там более свободный пляж по причине своей труднодоступности. Можно свободно разместиться и никто через тебя не прыгает, а самое главное почти нет продающих булочки, тарань и прочие яства.
А еще там винзавод. При заводе магазин, где на разлив можно купить очень хорошие вина: полусухие, десертные, крепленые. При чем цены более, чем демократичные. Какие именно не помню, так что сочинять не буду. Если будете в Солнечной Долине, обязательно загляните в этот магазинчик.
Была еще попытка найти более свободный пляж, поехали в соседний поселок Новый Свет. Пляж там оказался так же забит людьми, только вход стоил 10 гривен. Раз уж приехали, решили сходить на экскурсию на завод шампанских вин. Экскурсия так себе, а вот шампанское там замечательное и недорогое.
Так что люди, собирающиеся на отдых, будьте внимательнее выбирая себе место жительства, оговаривайте все нюансы и не повторяйте моих ошибок. Опять же, не забывайте, что это лишь мое субъективное мнение и не более. Я не стала бы рекомендовать Судак как хорошее место отдыха, ну не сложились у меня отношения с этим городом.
P.S. В конце июля 2011 г. наши друзья вернулись из Крыма, тоже путешествовали на машине, заезжали в Судак, на крепость посмотреть. По их отзывам море там грязное, на пляже тоже грязно, даже запах характерный присутствует, никто это не собирается убирать. Ни местной администрации, не берущим мзду за вход нет до этого никакого дела.
Время использования | 7 дней |
Год посещения | 2009 |