Отзыв: Фильм "Вчера" (2019) - Леннон жив

Достоинства: музыка, идея
Недостатки: не ищешь их
Фильм-фантазия на тему "а что было бы, если бы я знал все песни the beatles, но этой группы никогда не было". Приложенный к фантазии сюжет сносен, и на его главную линию нанизаны забавные детали, из-за которых фильм однозначно стоит посмотреть.

Самым классным моментом для меня были кадры с лицами людей, впервые слышащими музыку битлов - сложно не смеяться. Также отличной идеей фильма стало показать то, что большую массу первых слушателей музыка не задевает, некоторые индивиды, не способные увидеть прекрасное, даже высмеивают его. Это отличный мотиватор для творчества. И куда уж без продюсеров и их многочисленной свиты, готовых поживиться за счёт чужого таланта - они пытаются сделать продукт лучше и дороже, - это третий понравившийся момент, обозначенный в фильме.

По ощущениям фильм напомнил "Полночь в Париже" Вуди Аллена, где главный герой попадает в двадцатые годы минувшего века и встречается с Дали, Хемингуэем, Фицжеральдами и другими знаменитостями того времени, общаясь с ними пока они ещё не стали всемирно известными авторами. И в "Yesterday" и в "Полночи" простой человек прикасается к недоступно-прекрасному в храме Искусства, и здорово было бы привести здесь слова Джона Леннона, из-за которых его, по-видимому и убили, я удержусь, но это действительно так - они, а с ними Искусство в целом, популярнее - и по делу.

Если взглянуть на проблему, поднимаемую в фильме иначе, представить, что появляется человек, сочиняющий новые песни, а потом заявляющий, что все они на самом деле были сочинены и спеты ранее кем-то другим, о ком никто не знает, но знают все в "другой реальности" - это ли не шизофрения? Или всё же научная фантастика, подобная "научному" Интерстеллеру"? Этот, философский или психиатрический аспект ленты также довольно интересен.

В политическом смысле Англия и Россия - злейшие враги, но люди в наших странах живут очень похожие, и такие явления как Beatles и этот фильм напоминают нам об этом. Политика нужна только тем, кому не хватает любви, так что make love, no war!
Общее впечатление Леннон жив