4
Отзыв рекомендуют 10 0

Отзыв: Фильм "Кожа, в которой я живу" (2011) - Восхитительно-аморально, отвратительное кино!

Достоинства: Уникальный, оригинальный сюжет, актёрская игра, Антонио Бандерас, Елена Анайя, эстетическая красота фильма, именитый режиссёр, музыка, заставляет задуматься.
Недостатки: Оставляет неприятный, тошнотворный осадок, "эстетика шока", фильм явно не для всех, вызывает много неприятных эмоций, в целом фильм психологически тяжёлый.
Доброго времени суток, уважаемые друзья и посетители сайта Отзовик! Сегодня мой отзыв будет посвящён фильму Педро Альмодовера "Кожа, в которой я живу". Я никогда не являлась поклонницей фильмов этого режиссёра, но ознакомившись с его фильмографией, я поняла, что у него видимо все фильмы такие "оригинальные". Фильм снят по одноимённой повести Тьерре Жонке "Тарантул".

Фильм вышел на экраны в 2011 году, посмотрела я его наверное лет пять назад по совету подруги, которая давно неровно дышит к Антонио Бандерасу. По краткому описанию сразу скажу фильм ввёл меня в заблуждение, я не сразу поняла о чем он. Действие разворачивается в Сегаррале - это дворец в окрестностях Мадрида, стены которого скрывают месть, преступление и сумасшедствие. Работая над генными модификациями кожи, хирург-эксприментатор Роберт Ледгард не брезгует и втайне от научного сообщества занимается нелегальными приватными операциями. И когда судьба отнимает у него сначала жену, а потом и дочь, в его руках оказываются все инструменты для жестокой, но весьма изобретательной мести. Разобраться в фабуле происходящего зрителям удаётся не сразу, ибо режиссёр раскромсал историю методами, близкими к хирургическим, добавив сюда ещё запутанные родственные связи и шокирующие подробности.

В первую очередь, и тут я не буду оригинальной, почти все авторы отзывов об этом пишут, кино, конечно, шокирует! Я после просмотра долго не могла прийти в себя и пыталась разобраться чего же у меня больше - восхищения фильмом или отвращения? А на самом деле я готова наградить этот фильм всеми теми эпитетами, которые я обозначила в заголовке, хотя они и противоречат друг другу. Я не буду говорить, что этот фильм жизненный, что показанная в нем ситуация возможна в реальной жизни, но жанр фильма в принципе так и обозначен, как научно-фантастический. Сюжет закручен очень лихо и понять, как вообще события в нем связаны между собой не так просто, а вот когда до зрителей, что называется доходит, что происходит, то шок и лёгкое чувство омерзения обеспечено!



Фильм охватывает довольно широкий спектр вопросов. Можно ли ради науки поступиться нравственными законами и моралью? Если страсть и одержимость затмевает рассудок можно ли влюбиться в человека, так похожего на любимую женщину, которой больше нет? Есть такое всем известное выражение: "месть это блюдо, которое подают холодным", так вот главный герой Роберт Ледгард полностью следует этой заповеди - он с холодной расчетливостью воплощает свой замысел в жизнь и остановить его не может ничего... или почти ничего. Говорят, все гениальные люди были безумцами...

Казалось бы продуманный в общей логике повествования фильм то и дело влезает в какие-то грани абсурда и нелепости. В этом триллере насыщенность эмоций граничит с истерическим смехом до истинного ужаса и омерзения от происходящего. Картину резко бросает порой по совершенно разным жанрам, лишь основными акцентами добиваясь слаженности общего направления. И даже несмотря на некоторую омерзительность и аморальность происходящего, фильм обязан оставить после себя очень мощное впечатление! Этот фильм ярко демонстрирует нам грани безумия и грани мести. Я без преувеличения могу сказать, что это самый оригинальный в своей аморальности сюжет, который я когда-либо видела, а видела я их много. После просмотра была одна мысль: как режиссёр вообще до такого додумался?! Ведь из истории о профессиональном хирурге, живущим вдали от людей, который полностью посвящает себя выращиванию и изучению искусственной кожи и подозрительной пациентки, изолированной в комнате под постоянным видеонаблюдением и которой непозволительно брать в руки режущие предметы можно было сплести всё, что угодно, и по мере развития сюжета действительно немало моментов, когда всё могло пойти совершенно наоборот. Однако, рассказанная история настолько шокирует и увлекает, что в финале понимаешь, что по-другому и быть не могло. Сюжет фильма из того разряда фильмов, которые захочешь забыть и не сможешь.

Примерно до середины фильма я не могла увязать события между собой. Смутная догадка у меня мелькнула где-то примерно на середине фильма, но я отогнала её от себя, как слишком шокирующую, чуть позже стало ясно, что я угадала и ещё долго-долго пыталась это переварить. В конечном итоге, фильм "Кожа, в которой я живу" - это самый странный, самый шокирующий фильм о мести, который я когда-либо видела. Фильм чей сюжет вертится вокруг мести отца/деда/мужа за надругательство над близким человеком много, классика жанра в отечественном кинематографе это наверно фильм Станислава Говорухина "Ворошиловский стрелок", но здесь этот сюжетный ход о мести вышел на какой-то иной уровень!
После просмотра фильма поймала себя на мысли, что абсолютно никого из героев этого фильма мне не жаль, они все по-своему безумны. Хотя, этот фильм изначально задумывался режиссёром не для того, чтобы нам захотелось кого-то пожалеть, он для того, чтобы шокировать. Да, и вообще понять такую историю любому нормальному человеку сложно, если манипуляции главного героя Роберта Ледгарда по похищению парня, который, как он считал, причинил вред его дочери, а также удаление у него мужских органов, ещё как-то вписываются в понятие мести, то всё, то что он продолжил делать потом, это не просто жестоко (жестоко было до этого) это просто омерзительно!
Создать из парня копию своей умершей жены и вступить с этой копией в интимные отношения, это недоступно пониманию ни одного нормального человека, это самое настоящее извращение... (я даже не знаю, какими словами ещё это можно назвать!). Чего я категорически не поняла и даже рискнула пересмотреть фильм ещё раз, но это не прояснило ситуацию. Так это поведению самого парня Висенте - жертву экспериментов Ледгарда... У него изначально реакция на все изменения в своём теле была какая-то слишком спокойная, почти смиренная что ли, бежать из плена он даже не пытался. Ну а далее вообще бред... Мне кто-нибудь объяснит, у парня что от всех манипуляций хирурга ещё и память отшибло?) Темы амнезии во внятном варианте я тут не увидела, так как у него (неё... или я не знаю кто это теперь)) могли возникнуть какие-то чувства романтического порядка к своему мучителю, и даже вполне добровольно спать с ним (уже как женщина)... Это что вообще такое было??? Сумасшедствие или просто выжидал момент, чтобы сбежать из плена и подыгрывал своему похитителю? И тем не менее вот этих очевидных эмоций мне не хватило, не говоря уже о том, что большую часть фильма было просто противно!

Пожалуй наибольшую симпатию (если в этом фильме вообще уместно говорить о симпатии) у меня всё-таки вызвал парень Висенте. Ситуация, в которой он оказался серьёзно шокировала меня, так что сначала даже по коже мурашки бежали. Возможно, он даже не пытался сопротивляться всему, что с ним случилось из-за эмоционального шока, отчуждения реальности и непонимания того, как ему вообще жить дальше. Я по крайней мере только так могу объяснить его поведение. В конце концов, парень ведь на самом деле ни в чем не был виноват, он вёл себя абсолютно адекватно (хотя, как мы видели изначально принимал какие-то таблетки) и в нужный момент проявил себя, как любой другой мужчина. Дочь Ледгарда он не насиловал, а его вина была только в том, что он не сразу понял, что она безумная. Ни о каком насилии здесь речи не было! А значит и как такового повода для мести не было уже изначально! К сожалению, и сам уже теряющий разум отец не очень хотел разбираться в деталях произошедшего.

Но запомнится в итоге совсем не это. Минусы и нелицеприятные детали остаются где-то фоном, лишь не позволяющим назвать картину идеальной, уж очень неприятный осадок она после себя оставляет. Но ярких достоинств картины это тем не менее не отменяет. Конечно, здесь запоминается откровенно безжалостный Антонио Бандерас с ледяным взглядом и лицом, которое даже самые ярые его поклонники едва ли посмеют назвать здесь обаятельным. Запомнился бесспорно и карнавальный человек в костюме тигра, бесцеремонно прервавший всю "идиллию" пролога. Запомнились чудовищные эксперименты над человеческим телом, лишь немного уступающие по омерзительности знаменитому хоррору "Человеческая многоножка", здесь ужасы не столько физиологические, сколько психические.

Лично для меня в этом фильме остро стоят два вопроса: первый - вопрос неволи и эмоциональной зависимости жертвы от своего мучителя (в психологии это кажется называется стокгольмским синдромом). Но здесь мы видим, что пленнитель подчас сильнее зависит от своего пленника, чем наоборот. И второй вопрос - вопрос индивидуальности, цельности человеческой личности, как можно не потерять себя, если всё, чем ты был стёрли и переписали заново? Разбирать внутри истории, кто прав, а кто виноват можно долго, и насколько в таком фильме уместно слово "справедливость". Градус экранного безумия порой просто зашкаливал, заигрывая с сознанием и восприятием зрителей, преподнося вопросы эстетики, морали, жестокости и оправданности действий в чистом и открытом виде. В картине очень удачно подобрано и музыкальное сопровождение, бесподобно отражающее настроение каждой демонстрируемой на экране ситуации.

В этом фильме все актёры способны выражать потрясающую палитру эмоций только лишь одними глазами. В этой связи не могу не упоминуть про Елену Анайя, которая сыграла роль Веры. Она так невероятно грациозна, изящная, чиста и в то же время необыкновенно страстная и сексуальная. Образ в итоге получился насколько тонким и завораживающим, словно юная лебедь. Знаете, данную картину можно посмотреть просто ради того, чтобы полюбоваться на эту обворажительную актрису. Поверьте, оно того стоит!

Хотела бы сказать пару слов о финале, поскольку он меня в какой-то степени порадовал. Я хотела, чтобы в конечном итоге всё закончилось именно так. Получился такой эффектный финальный аккорд, ставящий жирную точку в истории, после которой можно делать соответствующие выводы о том, что всегда должна быть граница в проводимых исследованиях и собственных амбициях, переступать через которую запрещено!

Резюмируя сказанное - даже не знаю, посоветовать ли данный фильм к просмотру... Он по-своему гениален, и смотрится с высокой долей эмоционального напряжения, хотя местами пожалуй очень неприятно. В фильме "Кожа, в которой я живу" очень много сумасшедствия, безумия и фактически нет ни одного нормального персонажа, все они отчаянные безумцы. Картина оставляет после себя неприятный осадок и долго не забывается и в хорошем смысле, и в плохом. Но у фильма есть свои бесспорные достоинства, не смотря на столь неприятную тему, фильм снят эстетически красиво, а игра актёров просто поражает. У фильма есть официальное возрастное ограничение - 16+, ранее я бы его смотреть не рекомендовала. В конечном итоге я могу посоветовать этот фильм к просмотру всем взрослым людям, не могу гарантировать, что вам понравится, но один раз посмотреть наверное можно, особенно если вы уже немного "в теме" фирменного стиля режиссёра Педро Альмодовера.

Спасибо за внимание к моему отзыву и до новых встреч на сайте Отзовик!
Время использования 2 раза
Общее впечатление Восхитительно-аморально, отвратительное кино!
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет