Отзыв: Книга "Гиблое место" - Tecc Герритсен - Одна из лучших*книг про Риццоли и Айлз. Маура в беде, и Джейн спешит на помощь.

Достоинства: События развиваются динамично, интрига сохраняется до конца. Стиль повествования лёгкий для чтения.
Недостатки: Придраться есть к чему.
И вот я уже прочла восьмую по счёту книгу из серии книг про детектива Бостонского отдела по расследованию убийств Джейн Риццоли и судмедэксперта врача-патологоанатома Мауру Айлз, которые написала писательница из США Тесс Герритсен. Книга называется "Гиблое место". У меня есть отзывы на все предыдущие книги, но я дам ссылку только на седьмую по счёту книгу "Хранитель смерти". Если же вы, дорогие читатели, захотите узнать моё мнение про все остальные книги из этой серии, то проходя по ссылкам в вышеуказанном отзыве, вы это сможете сделать.

Вот как выглядит обложка книги "Гиблое место":

Книга Гиблое место - Tecc Герритсен фото

На её обратной стороне есть краткая аннотация:

Книга Гиблое место - Tecc Герритсен фото

И как я уже писала в одном из отзывов на книги из серии "Риццоли и Айлз", книга "Гиблое место", как и все предыдущие книги, начинается с описания событий, случившихся некоторое время назад. Но в этот раз не от первого лица, автор просто описывает как бы мысли мужчины по имени Иеремия, и нам читателям становится ясно, что это глава некой секты, явный негодяй.

Книга Гиблое место - Tecc Герритсен фото

Ну а дальше мы переносимся, условно говоря, в наши дни (книга была написана в 2010 году) и начинаем следить за тем, как доктор Айлз страдает от, хоть и разделённой, но запретной любви (её знакомство с этим человеком состоялось в третьей по счёту книге "Грешница"). Как она отправляется на конференцию врачей-патологоанатомов в штат Вайоминг. А это один из северных штатов США, где господствует гористая местность. И вот здесь в этом штате будут происходить все основные события, причём в холодное время года. Маура Айлз попадёт в такую переделку, что просто удивляешься фантазии автора книги.

По ходу книги мы много чего негативно узнаем и про коррупцию в полиции, и о всемогуществе богатых людей и попрании ими законов, и о неспособности властей страны пресекать деятельность всевозможных сект. Я знала, конечно, о так называемой секте из Джонстауна, которая изначально образовалась на территории США, а потом массово перебралась в Гаяну. И которая перестала существовать, поскольку все покончили с собой. Число погибших, а среди них были и сенатор США вместе с группой людей, прилетевших разобраться с этой сектой, и которых расстреляли по приказу главы секты, превышало 900 человек. Но я не знала, что подобных сект в США очень много, и что во многих из них случаются трагедии, хоть и менее масштабные, чем в Джонстауне, но не менее кровавые. Автор Тесс Герритсен о многих из них упоминает в книге "Гиблое место".

Но конечно же, больше всего мне было интересно читать о мытарствах Мауры Айлз, которая очень долго не могла понять, во что она вляпалась. Да и для нас читателей почти до конца книги было непонятно, кто и за что преследует Мауру.

В отличии от предыдущих книг, в книге "Гиблое место" не так много подробных описаний трупов и всего с ними связанного. Но кровищи всё же хватает. Я похоже уже привыкла к тому, что автор, а она врач по образованию, не обходится без того, чтобы не продемонстрировать нам свои глубокие познания в строении человеческого тела. И прочитала книгу "Гиблое место" за пару дней. Книга настолько меня увлекла, что я закрываю глаза на всякие нестыковки и ляпы и ставлю ей пятёрку.

Если прочитав мой отзыв, вы, дорогие читатели, заинтересовались этой книгой, то я вам советую начать читать этот цикл книг с первой под названием "Хирург". Тогда вам будет понятно, что за люди окружают героинь. Впрочем, книга "Гиблое место" написана так, что её без особого ущерба можно прочитать саму по себе.
Общее впечатление Одна из лучших*книг про Риццоли и Айлз. Маура в беде, и Джейн спешит на помощь.