Отзыв: Сериал "Мастер и Маргарита" (2005) - Достойно, хотя я бы дополнила детали

Достоинства: Музыка фильма, не отходят от замысла автора, актеры, атмосфера
Недостатки: Музыка книги, не всех персонажей представляла такими
Приветствую! Хочу поделиться мнением о сериале, который смотрела несколько раз.
Мне очень понравилось то, что сериал снят полностью по книге. К автору, по-моему, отнеслись с уважением, а неограниченный лимит времени позволил не резать события книги, как это обычно бывает. Атмосфера тоже передана хорошо и сам фильм снят качественно. Очень понравилось большинство актеров!

Немного иными я представляла Мастера, и немного иной Маргариту. Мне кажется, что они выглядят грубовато. Хотя замысел я могу понять. Равнодушный, опустошенный Мастер, озлобленная семейными тяготами Маргарита. Но сама я их представляю все равно иначе. Маргариту - более нежной, сохранившей хрупкость и способность страстно и верно любить, и таким же Мастера. А вот Воланд, Коровьев, Бегомот, Гелла, Иешуа и некоторые другие мне правда понравились!
Насчёт Музыки - музыка к фильму мне очень понравилась. Атмосферу передает отлично! Что я бы дополнила в музыкальной части, так это внимание к той музыке, которая "звучала" в книге. Все произведение Булгакова состоит из музыки. Объяснять долго - на эту тему есть статьи, если интересно. Наберите просто в поиске "Музыка в романе Булгакова". Если кратко, то Булгаков вспоминает несколько композиторов. Например, на балу концертмейстер оркестра - Анри Вьетан. Это реальная личность, реальный композитор, и он очень хорошо подходит к этому роману, выбор гениален. Он вспоминает несколько раз и Франца Шуберта. Имена тоже не случайны - профессор Стравинский, Берлиоз, Фагот. Я бы в фильме дополнила эту линию, использовав ту музыку, о которой упоминал Булгаков, и тот символизм, который стоит за некоторыми вещами, углубив этим трактовку книги.
Общее впечатление Достойно, хотя я бы дополнила детали

SAV7
Фильм смотрела еще до книги, тогда произвел сильнейшее впечатление. Ну а книга гениальна!