Отзыв: Музей-заповедник "Александровская Слобода" (Россия, Владимирская область) - Главная достопримечательность славного города Александров
Достоинства: Красиво и познавательно
Недостатки: Рано все закрывается
На дворе у нас февраль, последний зимний месяц. До весны осталось уже всего ничего. И волей-неволей начинаешь задумываться о предстоящем активном сезоне, планировать поездки и путешествия. Но прежде чем начинать что-то новое, неплохо бы завершить старое. А именно свой рассказ о славном городе Александров, который я увидела в первый раз в прошлом году.
Собственно город я вам уже показала. За одним исключением: Александровская слобода, или Александровский Кремль, его главная достопримечательность, осталась практически за рамками моего отзыва. Вернее мы с вами быстренько по ней пробежались. А это не правильно. Пробежки, привычные для жителя мегаполиса, тут вряд ли уместны. По слободе надо гулять неспешно и вдумчиво, любоваться постройками и предаваться думам о вечном.
Рассказ о любом древнем месте все-таки требует минимальной исторической справки. Приведу несколько цифр. Принято считать, что Александровская слобода возникла в 15-м веке. Возможно и раньше, но примем это за факт. Достоверно известно, что с 1505 года она выполняла функции загородной резиденции Василия III, великого князя владимирского и московского. Царей в те времена на Руси еще не было.
Но самый интересный период в истории слободы связан с именем Ивана IV, более известного под прозвищем Грозный, первого царя всея Руси. С 1564 по 1581 г. г. он почти что безвыездно жил в Александрове и отсюда управлял государством.
Но хватит истории, посмотрим как выглядит это место сейчас. Дорога от станции Александров-1 по улице Ленина, переходящей в Советскую, приводит нас к речке Серая. А на ее противоположном берегу как раз и стоит слобода:
За мостом через речку дорога уходит вверх, и уже через несколько метров мы фактически упираемся в древние стены монастыря-слободы:
Поднимаемся к башне:
Идем вдоль стены в изначально выбранном направлении:
И вот перед нами вход в слободу:
Но прежде чем войти посмотрим через дорогу, по которой пришли:
Здесь можно увидеть кафе, туда пока можно не торопиться. А вот два сувенирных магазинчика достойны внимания. В отзыве про Александров я уже упоминала тот факт, что в городе большинство заведений закрывается часов в 17. И если вы прибыли в данную точку во второй половине дня, целесообразно зайти и купить что-то на память до начала осмотра самой слободы. Внутри тоже есть сувениры, но выбор там не велик.
Итак, входим внутрь:
Прямо перед нами карта-схема, а слева кассы и мини-магазин сувениров:
Официальное время работы музеев 10-18, на момент входа было где-то 16:15. Осматривать внутренние экспозиции я изначально не собиралась. Но сработал стадный инстинкт: мимо меня по направлению к кассе практически пробежала пара туристов. Из обрывка их разговора я поняла, что буквально через несколько минут касса закроется и уже никуда не попасть. Побежала следом за ними.
Как оказалось, можно было успеть посмотреть лишь выставку "Государев двор" в Покровской церкви. Напомню, до закрытия музеев оставалось почти два часа, и мне казалось, что обойти можно если не все, то многое. Но время тут течет по-другому. Берем билет туда, куда можно.
Итак, идем в Покровскую церковь, представляющую собой примыкающий к царским палатам великокняжеский домовой храм:
Поднимаемся по крутой лесенке:
И вот мы внутри. В эпохе Ивана Грозного:
Тут все связано с ним. Сразу привлекает внимание реконструкция облика первого русского царя-батюшки:
Человек как человек. И не скажешь, что редкостный душегуб... Но не будем судить-рассуждать, время не ждет, сотрудница нервничает и очень хочет домой. Смотрим дальше.
Вот царский трон:
Конечно же это копия, искусно вырезанная из дерева. И знаете что интересно: трон очень маленький. Мне бы в нем было тесно. А ведь тут сидел взрослый мужчина, и вряд ли бы он стал терпеть какое-то неудобство. Есть о чем подумать-поразмышлять.
Но время не ждет, смотрим дальше. Видим старинные часы:
Любопытная конструкция. Это 17-й век. Красиво, но не понятно. Размышлять о работе конструкции некогда. Проходим в домовую церковь Ивана Грозного:
Здесь наш царь-душегуб замаливал свои многочисленные грехи. Удалось ли ему это сделать? Я сомневаюсь. Но дело это не наше, на то есть специальный судья. Мы же проходим дальше.
Зал с портретами русских царей:
Лица странные, необычные:
Вот рядышком близкие родственники: Петр I, сестра его Марфа и дочь Елизавета Петровна:
Но посмотрели - и хватит. Пора на выход:
Не люблю задерживать людей. А сотрудница явно хотела домой. Но не смотря на это не смогла пройти мимо портрета Михаила Васильевича Скопина-Шуйского:
Облик неоднозначный. Но личность преинтереснейшая. В начале 17-го века Скопин-Шуйский возглавил борьбу с польскими завоевателями, организовал поход на Москву, осажденную войсками Лжедмитрия. Без него, возможно, история нашей страны была бы иной. Интересна также и смерть Михаила: он был приглашен родственниками на пир и, к сожалению, принял это "заманчивое" предложение. Он, конечно, предполагал, что там могут его отравить. Но во-первых надеялся, что не посмеют делать это в собственном доме, а во-вторых верил, что если это все же произойдет, его организм сможет справиться с ядом. Времена тогда были серьезные, и многие известные люди принимали яды в малых дозах "для профилактики". Но увы: родственнички посмели, и доза была просто огромной, реально убойной. Пусть они вечно горят в аду, а имена их забудутся. И самое интересное: Михаил умер в возрасте 24(!) года. Такая короткая, яркая жизнь...
Но мы опять тормозим. Срочно на выход, отпустим уже сотрудницу. Вот почему я не люблю музейные экспозиции, по разным причинам побродить и спокойно поразмышлять почему-то не получается. Возвращаемся в нашу реальность.
Совершим круг почета по территории Александровской слободы. Вот второй вход в Покровскую церковь, в которой мы были:
За ней деревянная келья:
А перед ней вот такой дом, это настоятельские покои:
Александровская слобода - не только музей. Это еще и действующий монастырь, и часть его территории закрыта для посетителей. Посему возвращаемся к Покровской церкви, и слева от нее (если стоять спиной ко входу) видим Троицкий собор:
Это самое грандиозное, а также и самое старое здание на территории слободы. Дата его постройки точно не установлена, по некоторым данным это 1509-й год, а по другим 1513-й. Здесь Иван Грозный венчался два раза: со своей третьей женой Марфой Собакиной, скончавшейся через две недели после свадьбы, и с пятой женой Анной Васильчиковой. Храм действующий, это часть Свято-Успенского женского монастыря. Внутрь я войти не рискнула.
Рядом с собором находится еще один вход в слободу, в настоящее время закрытый:
Покажу вам стены монастыря-слободы, они впечатляют:
Если двигаться по направлению к главному входу, то ближайшим соседом Троицкого собора будет Распятская церковь-колокольня, самое высокое сооружение слободы:
Она построена во время переезда Ивана Грозного на постоянное жительство в слободу, это примерно 1565-й год. С колокольней связана легенда о холопе Никите, привязавшем себе крылья и посмевшему взлететь "аки птица". Холоп был казнен по приказу все того же Ивана Грозного, тут все связано с этим "добрым" царем. А в пристройке к Распятской церкви жила в заточении сестра Петра I Марфа, отправленная сюда за сочувствие своей сестре, царевне Софье. Сейчас здесь располагаются музейные экспозиции, а в летний период можно подняться на смотровую площадку:
Нам осталось осмотреть два здания, оба находятся справа от главного входа (если стоять к нему спиной).
Больничный корпус 19-го века постройки особого интереса не представляет:
Чего не скажешь о находящейся рядом с ним Успенской церкви:
Она построена в середине 16-го века в качестве домовой церкви для великокняжеской семьи.
Здесь также находится несколько экспозиций:
Вот мы с вами и ознакомились с основными постройками Александровской слободы. Осталось лишь поблагодарить и откланяться. И вернуться в нашу реальность.
Через главный вход:
И далее вдоль стены к центру города:
Экскурсия наша на этом окончена. Что еще осталось сказать... Я была в Александрове два раза. И оба раза я шла пешком от станции к слободе. Наверное это не правильно. При таком варианте передвижения сил на ее осмотр остается не слишком много, да и время как правило поджимает. Наверное лучшим решением будет подъехать к слободе на автобусе, осмотреть все, что хочется, спокойно купить сувениры и выдвигаться назад. И уже на обратном пути рассматривать город и заходить в заведения общепита. В следующий раз (а он обязательно будет) я буду действовать так.
Хороших и познавательных нам всем поездок в предстоящем весенне-летнем сезоне!
П. С. О городе Александров читаем вот тут.
Поднимаемся к башне:
Чего не скажешь о находящейся рядом с ним Успенской церкви:
Здесь также находится несколько экспозиций:
Через главный вход:
И далее вдоль стены к центру города:
Хороших и познавательных нам всем поездок в предстоящем весенне-летнем сезоне!
П. С. О городе Александров читаем вот тут.
Время использования | 2019 |
Страна | Россия |