Отзыв: Книга "Отец" - А. П. Чехов - Пьяницы Царства Божьего не наследуют или "Навозного жука не затащишь на розу"
Достоинства: актуально
Недостатки: грустно
Приветствую всех заглянувших на мой отзыв, дорогие друзья.
Творчество Антона Павловича во все времена привлекает внимание читателей, его герои зачастую обычные люди, имеющие свои недостатки и пороки. Так же автор противопоставляет им другие лица, имеющие уважение и сострадание, живущие по заповедям Божьим.
Сюжет:
Старик Мустов имеет трех сыновей (и одну дочь) и как он выражается о них, что все они "как один", то есть хорошие у него сыновья, надежные. Сам он страдал тем что не мог не упиваться, причинял неудобства не только себе. но и окружающим. Не знаю, что легко краеугольным камне его падения(если так можно выразиться), но если внимательно следить за текстом, то делаешь вывод о том, что он живет с другой женщиной, стало быть его жена умерла. О разводе тут и речи не может быть, так как в те времена он не позволялся и вообще не было принято таким образом поступать. Возможно это и было причиной его пристрастия к пагубному занятию.
Можно было осудить пьяницу отца за то, что тянет он деньги у сына, можно так же осудить и Бореньку за то, что он знает, что его деньги идут не на добро. Но вспоминаю слова из Святого Писания о том, что Божья любовь покрывает множества грехов и не помнит зла. Так и в этом случае, сын словно покрывает своей любовью грех отца. А ведь отец осознает свое падение и кается. К сожалению вспоминается другое место писания о том, что пьяницы и другие (идет перечисление) Царства Божьего не наследуют.
Действующие лица:
Старик Мусатов, Боренька (молодой Мусатов)
Запомнившиеся выражения:
=Никаких у меня делов нет
-ничего я со своим нахальством не поделаю
-Штиблеты потому оказались узки, что душа у тебя широкая.
-Моя бабенция со своим характером не может долго на одном месте ужиться.
-Навозного жука не затащишь на розу
Рекомендую к прочтению это произведение, оно грустное, но достаточно актуальное. Конечно, не все дети поступают таким образом, как мы видим это в данной истории. Но когда покрываешь добрыми делами милосердия негатив все равно зла становится меньше. Если наоборот, то зло удваивается. Впрочем, это тонкая тема, и ее следует поднимать и обсуждать. Всего вам доброго и берегите друг друга.
Сюжет:
Действующие лица:
Старик Мусатов, Боренька (молодой Мусатов)
Запомнившиеся выражения:
=Никаких у меня делов нет
-ничего я со своим нахальством не поделаю
-Штиблеты потому оказались узки, что душа у тебя широкая.
-Моя бабенция со своим характером не может долго на одном месте ужиться.
-Навозного жука не затащишь на розу
Общее впечатление | Пьяницы Царства Божьего не наследуют или "Навозного жука не затащишь на розу" |