Отзыв: Книга "Леопард с вершины Килиманджаро" - Ольга Ларионова - Что надо успеть сделать в жизни?
Достоинства: Сюжет, язык, стиль, психология.
Недостатки: Нет.
Очень хорошая книга, очень хороший автор. Жаль, что Ольгу Ларионову сейчас мало читают. А она ведь, на мой взгляд, одна из лучших в жанре фантастики.
Может быть, книга "Леопард с вершины Килиманджаро" - это не только фантастика. Это по-настоящему умное, глубокое, философское произведение, исследующее человеческую душу. А фантастическая основа - просто необходимое допущение для такого исследования.
Что такое "успешный человек"? Все понимают это определение по-своему. Кто-то считает, что успех определяется деньгами, должностями, известностью, славой и почетом. Тем, что человек успел приобрести за свою жизнь.
Кто-то считает, что успех - это то, что ты успел за свою жизнь сделать полезного не только тебе.
И никто не знает, сколько времени ему отпущено судьбой на то, чтобы успеть сделать то, что кажется главным.
А если бы знали? Как поведет себя человек, точно знающий время своей смерти?
Герои книги точно знают, сколько времени им отпущено. Когда-то, поймав сигнал из космоса, люди обрадовались: мы не одни во Вселенной, где-то есть разум, пытающийся выйти на контакт! Сигнал расшифровали. И оказалось, что это информация о сроках жизни каждого человека на Земле, от древних времен до тех, кто живет сейчас. Пока живет. Потому что и даты смерти ныне живущих уже записаны.
Кто знает, какой чужой разум создал это хранилище информации и зачем открыл эту информацию землянам. Может быть, это вовсе не жестокий эксперимент неведомой цивилизации, может быть, на эту информацию люди наткнулись случайно.
Но жизнь их изменилась.
Конечно, не все захотели знать о конце своей жизни. Это ведь действительно страшно - ожидать неизбежного, не в силах ничего изменить. Не успеть осуществить мечту, не воплотить в жизнь планы, не встретить любовь, не родить ребенка... Да хотя бы не побывать в дальних странах, не дочитать книгу, не примерить новое платье, не... Не успеть ничего, что все время откладывалось "на потом", потому что ведь вся жизнь впереди.
Герои книги знают, сколько жизни у них впереди. И они спешат жить. Они выбирают главное, то, что необходимо успеть сделать. Они выбирают работу. Ученые, исследователи, экспериментаторы - они стараются успеть сделать то, что принесет пользу всему человечеству.
Мне встречались книги с подобной темой: человек узнавал день своей смерти - и пускался во все тяжкие. Это объяснимо, конечно. Вряд ли кто-то сможет оставаться прежним, получив такое известие. И вряд ли у многих психика выдержит такой стресс. И начинает работать установка "после нас - хоть потоп".
Героям книги необходимо, чтобы после них остались плоды их труда. Не ради славы, не ради доходов они стараются успеть сделать все, на что хватит времени и сил. У них изначально установка успешных людей.
Сюжет книги не изобилует какими-то неожиданными событиями, приключениями, крутыми поворотами. Это рассказ о людях - разных, с разными характерами и привычками, но объединенных одним стремлением. Рассказ печальный, но не надрывный, не мрачный. Очень эмоциональный, но при этом сдержанный, без истерики. Запомнилась масса деталей, которые ярко характеризуют отношение каждого "знающего" к полученной информации. Выразительные характеры, точные психологические портреты, никаких навязываемых автором оценок и выводов. Настоящий русский язык, узнаваемый авторский стиль, я бы сказала - красивый.
Очень хорошая книга.
А если бы знали? Как поведет себя человек, точно знающий время своей смерти?
Но жизнь их изменилась.
Очень хорошая книга.
Общее впечатление | Что надо успеть сделать в жизни? |
Я бы хотела знать дату, чтобы не оставлять после себя вопросов и неразрешённых мною проблем.
Что мешает быть готовым в любой день и час ? Многое…