Отзыв: Храм Вознесения Девы Марии (Чехия, Кутна-Гора) - В этом храме все прекрасно, как снаружи, так и внутри
Достоинства: Бесплатный раздаточный материал на русском языке, выставка фотографий под крышей
Туристы, которые едут в небольшой чешский городок Кутна гора, в большинстве своем стремятся побывать в Костнице. Но, помимо этого общеизвестного храма город может похвастаться и другими заслуживающими внимания постройками.
Сегодня я хочу более подробно рассказать о впечатлении от посещения Кафедрального собора вознесения Девы Марии и святого Иоанна Крестителя.
В отличие от большинства католических храмов, вокруг этого собора нет плотной застройки. Конечно, чтобы сфотографировать его полностью пришлось перейти на другую сторону дороги, но зато я без труда смогла полюбоваться им во всей красе. Можно бесконечно фотографировать его целиком.
Правда, не сразу нам удалось понять, где купить билеты. Сначала мы блуждали вокруг собора, потом решили заглянуть внутрь, но все тщетно. Оказалось, билеты продаются в туристическом центре (нужно перейти дорогу и пройти немного в сторону Костницы). Причем, купить можно единый билет во все 3 собора Кутна горы, что мы и сделали.
Храм является памятником ЮНЕСКО, и это немудрено, такую архитектуру нужно охранять тщательным образом. Сразу из схемы можно разглядеть, что сооружение повторяет контур креста, что было задумано еще до начала строительства.
Если не ошибаюсь, такой стиль в архитектуре называется пером павлина, вживую выглядит очень красиво. Благодаря отсутствию других туристов, здесь мы устроили целую фотосессию.
На первый этаж мы вернулись тем же путем.
Практически вся информация представлена также на больших стендах по правую сторону от алтаря, мне очень понравилось, что смотрители данного собора так озаботились разработкой информационной составляющей для туристов, большинство картин и статуй также имеют карточки с названием на нескольких языках (правда, русского языка в данном случае нет)
А вот статуи, которые в свое время украшали западный фасад здания, мне понравились. Темный цвет подчеркивает их почтенный возраст, а возможность рассмотреть их мельчайшие детали вблизи очень радует.
На первый этаж мы вернулись тем же путем.
Время использования | 1 час |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | В этом храме все прекрасно, как снаружи, так и внутри |
От него веет загадочностью и историей)
А вот, когда попадаешь внутрь, высота сводов, конечно, очень впечатляет…
А форму креста, насколько я знаю, имеют многие соборы.
Я думаю, еще так светло из-за отсутствия витражей)
Была рада поделиться эмоциями)