Отзыв: Экскурсия в усадьбу Д.И. Менделеева "Боблово" (Россия, Московская область) - Переплетение судеб

Достоинства: Получена полная нформация об усадьбе, о Д.И.Менделееве. Живописные окрестности.
Недостатки: Необходимо восстановление усадебного комплекса
25.06.2017г.
В один из летних дней от т/а "Клуб Путешественников" мы отправляемся посетить две подмосковные усадьбы. Первой была усадьба А. Блока «Шахматово» Мой отзыв об усадьбе, а сейчас очередь второй усадьбы Д. И. Менделеева "Боблово". Для нас имя этого ученого имеет свой интерес. Ведь именно на нашем Константиновском НПЗ несколько месяцев работал Д. И. Менделеев.

Усадьба была куплена Дмитрием Ивановичем в 1865 году для проведения сельскохозяйственных экспериментов. Боблово было одной из красивейших усадеб того времени. К сожалению, эту красоту мы можем видеть только на фотографиях, так как после пажара 1919 года мало что осталось.

У входа стандартная схема усадьбы. Достаточно даже беглого взгляда, чтобы понять внушительность ее территории.

Название усадьбы

Войдя в калитку, среди деревьев видим желтый дом, единственный сохранившийся после пожара. Это бывший дом друга Д. И. Менделеева ученого Ильина-Смирнова.

Дом Ильина-Смирнова

В этом здании находится экспозиция музея.

Дом с экспозицией музея

Заходим в помещение и сразу видим бюст великого ученого.

бюст Менделеева

В первой комнате, если вы посещаете музей без экскурсовода, можно ознакомиться с историей покупки имения.

История покупки имения

А так же с макетами и фотографиями первого и второго сгоревших домов усадьбы.

макет усадебного дома

макет усадебного дома

фото бывшего дома

фото бывшего дома

Глядя на эти фотографии, хочется, чтобы усадьба Д. И. Менделеева была восстановлена так же, как усадьба А. Блока "Шахматово". Со всем усадебным комплексом, который здесь значится.

Описание усадебного комплекса

Так как в усадьбе Дмитрий Иванович работал и жил на протяжении 40 лет, в музее много его личных вещей, приборов, документов и книг.
Вот лабораторный стол, сделанный монахами монастыря по его личному заказу.

Лабораторный стол Менделеева

Представляете, мы прикоснулись к предмету, который хранит память рук великого ученого!

Экспонаты музея

Дмитрий Иванович занимался не только химией, но и педагогикой, физикой, минералогией, воздухоплаванием. Но каждый школьник знает его как создателя периодической таблицы элементов.
В музее видим первый вариант знаменитой периодической таблицы…

первый вариант периодической таблицы

А это как раз подтверждение связи Константиновского завода со знаменитым ученым:).

Экспонат музея

Экспонат музея

Портрет второй супруги Д. И. Менделеева Анны Поповой, с которой ученый приезжал работать на наш завод!

Вторая жена Менделеева

Именно в Боблово Менделеев осуществил полет на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения и испытал ветряной двигатель. Шар преодолел расстояние более 100км, поднявшись на высоту более трех километров.

воздушный шар

В усадьбе ученым было написано более тридцати научных трудов. Здесь перечень его дипломов и званий - 71 звание!!! Уму не постижимо!

звания Менделеева

Но этот удивительный человек находил время на свое хобби - мастерил шкатулки, рамки для портретов и чемоданы. Один из них мы лицездеем в музее. По истине, талантливый человек, талантлив во всем! От стратостата и периодической таблицы до… чемодана…:) Или наоборот... Он даже одежду сам себе шил. Считая ее более удобной, чем покупная!

чемодан

И, наконец, видим прекрасные фотографии Любови Дмитриевны и Александра Блока, которые познакомились здесь в Боблово. А потом поженились и жили в соседней усадьбе "Шахматово". Вот оно - переплетение судеб.

Фотографии Любови Менделеевой и Блока

Предметы мебели той эпохи.

предметы мебели

Предметы мед бели

Посещая усадьбы знаменитых людей, лишний раз убеждаюсь, как просто они жили. Быт для них был второстепенным. (Жалко, что сейчас все совсем не так у высокопоставленных особ, которые никогда не получат и сотой доли известности этих великих людей…)

Закончив осмотр всех экспонатов музея, выходим на противоположную сторону дома и оказываемся то ли в палисаднике, то ли в огородике:)

Внетренний двор

опытные гряды

Экскурсия в усадьбу Д. И. Менделеева Боблово (Россия, Московская область) фото

Глядя на цветущие растения вокруг дома, понимаешь, что работники стараются поддерживать музейный комплекс в надлежащем виде. Но как много еще необходимо вложений, чтобы вернуть усадьбу в первоначальное состояние. Я считаю, что Д. И. Менделеев, как никто другой, этого достоин.

В экстерьере усадьбы частично сохранился ландшафтный парк и тенистые вязовые аллеи.

Вязовая аллея

В заключение, хочу отметить, что экскурсовод выдала нам полную информацию. Может быть, хотелось более эмоционального рассказа. Но такие встречаются не всегда.
Фотосемка стоит 100 рублей. Посетителей, кроме нас, не было. Из чего делаем вывод, что столь значимые места не особо популярны у туристов. Поэтому хочется сказать т/а «Клуб Путешественников» спасибо за разработку таких интересных неизбитых и познавательных маршрутов.

Всю заявленную программу выполнили. Но ведь здесь совсем рядом есть еще одна усадьба Тараканово, где венчались Блок и Любовь Менделеева, и где им поставлен памятник. Снова тесное переплетение событий:). Совсем не рационально ехать за сотни километров и пропустить значимое место, относящееся к нашей теме. Сопровождающая полностью с этим согласилась.

И вот, благодаря ее профессионализму, мы в Тараканово.

Стенд у входа в усадьбу

Не успели мы войти в ворота, как к нам кинулись служащие, которые требовали и оплату фотосъемки, и оплату посещения усадьбы.
Сопровождающая оплатила наше пребывание на территории, а фотосъемку никто оплачивать не стал. Сделали контрабандные снимки:).

Памятник Блоку

Во время нашего посещения в 2017г. церковь Михаила-Архангела, в которой венчались Александр Блок и Любовь Менделеева, реставрировалась, правильнее сказать, практически строилась заново. Вот так она выглядела.

дорога к церкви

А уже в 2018г. я видела эту церковь на снимках полностью восстановленной. Во всяком случае, снаружи.
По пути видим живописный пруд.

Экскурсия в усадьбу Д. И. Менделеева Боблово (Россия, Московская область) фото

Но нашей целью был осмотр памятника Александру Блоку и его супруге.

Памятник Блоку и его супруге

Табличка к памятнику

Вот теперь цепочка переплетения судеб, связанная с тремя усадьбами, сомкнулась:).

Данную экскурсионную программу мы оценили на пять баллов. Считаю, что такие места посещать просто необходимо. Чтобы знать историю, знать и гордиться талантами, которыми так богата Россия.

До новых дорог!
Tamila Smelik
Время использования 1 день
Год посещения 2017
Общее впечатление Переплетение судеб

valerovna
В такие места обычно культурологи возят студентов. По крайней мере в мои студенческие годы мы во многих усадьбах побывали благодаря нашему преподавателю по культурологии. За это ещё отдельное эссе надо было писать, и можно было получить дополнительный балл к оценке)
Tima Smelik
Раньше нас школьнами возили по усадьбам писателей и пр. А сейчас, судя по внучке, другие приоритеты.
valerovna
А очень жаль. Учителям надо намекнуть, что ли)
ОтЮлии
Думаю, Вам понравится.
Oper24
Очень интересно
Tima Smelik
Да. Я люблю такие места. Летом в усадьбах-настоящая сказка!
Natalylav
согласна полностью, что летом в усадьбах-настоящая сказка
Tigr27shtern
Интересные места с нашей историей.
Tima Smelik
Конечно.После их посещения хочется еще больше в эту историю углубиться:)
elizarovanv
Еще одна замечательная экскурсия перед началом рабочего дня))) Спасибо!
Tima Smelik
Мне очень приятно. Спасибо.
Asvool
Интересное место.
Tima Smelik
У меня такие места всегда вызывают интерес.
Virinag
Прекрасная возможность взглянуть на быт одного из самых известных учёных мира. Наверное, именно здесь Дмитрий Иванович варил свое знаменитое крыжовенное варение?
Tima Smelik
Про варенье не знаю:))) Но, думаю, варил. Если пользовался усадьбой 40 лет. Какой разносторонний он был!
Barcelona 2019
Вы большая молодец,что посещаете такие места.
Tima Smelik
Спасибо. Раньше больше интересовала Европа… :)) А сейчас-свое, русское.
Olgatka
После посещения подобных мест возрастает желание лучше изучить биографию и творчество известных личностей, правда?
Tima Smelik
Конечно! Для этого и стоит путешествовать. После каждой поездки есть то, что хочется узнать лучше или перечитать вновь старое.
E Falcon
Очень познавательная экскурсия.
Tima Smelik
Спасибо за то, что читаете.
Alvina16
Спасибо. Удивительна судьба Д.И.Менделеева и особенно его детей. Очень удивляет, что до сих пор не восстановлены дома, в которых жил Менделеев. Наверно, достойного его уровня человека не оказалось . Вот Псковское Пушкиногорье. Там же все было уничтожено! И как сейчас бережно все восстановлено. А почему? Я считаю, что благодаря С.С.Гейгенко, для которого Пушкиногорье - это было все! Смысл его жизни. Мы летом там были. Кстати, никакого намека на сбор средств для фотографирования на территории. Я вообще впервые про это услышала от Вас.Может, это местный феномен?
Tima Smelik
Наверно, слишком богата наша земля талантами и самородками, если не могут привести в достойный вид многое их наследие… А насчет сборов за фотосъемку, я сама с таким очень редко встречаюсь. Обычно она платная только в самом музее (и то не всегда). А здесь - на территории. Причем, была только наша группа, и было ощущение, что за нами пристально следят:)))
Boomeroid
Интересное у него было оборудование. Наверное эти предметы до сих пор хранят частицу души великого ученого.
Tima Smelik
Приборов там гораздо больше. А когда думаешь, что к ним прикасался великий ученый…конечно волнительно.
Валенсия 28
Смотрела передачу о такой непростой истории любви А.Блока и Л.Менделеевой и конечно же хотелось побывать в тех местах, где эти взаимоотношения начинались. Спасибо за обзор усадьбы великого ученого, было интересно.
Tima Smelik
Рада, что была чем-то Вам полезной. Мне самой после этой экскурсии захотелось больше узнать и о Блоке, и о Менделееве.
pvs76
А что прибора для перегонки самогона не было что ли?)
Не оказалось:)))
pvs76
Так это ж его главное изобретение).
ml-333
Первый раз в жизни увидела исходную таблицы,класс!
Tima Smelik
В голове не укладывается, как он это все систематизировал!
T7492
Менделеев - великий человек, гений! Столько открыть для человечества!
Спасибо за отзыв, и за фотографии. В частности, кроме экскурсии, природа наша восхищает, впрочем, как и всегда.
Tima Smelik
Я восхищаюсь этим человеком.Впрочем, как и многими другими великими людьми нашей страны:)
Mika
Познавательная экскурсия!
Tima Smelik
Можно бы больше интересной инфо включать в отзыв, но модераторы блокуруют…
ИрэнДругая
Интересно очень.
Спасибо, что читали.
soksanam
Интересный отзыв
Tima Smelik
Спасибо за внимание к моему рассказу.
Elizaveva
Какое же все яркое! Аж глаз радуется)
Tima Smelik
Природа там волшебная. Не здя же Д.И. сразу влюбился в это место!
ГалинГригорьна
Действительно не избитый и не заезженный маршрут. Не знала. Беру в закладки.
Tima Smelik
Рада,что смогла быть полезной.
Vintera
отличная экскурсия!
Tima Smelik
Спасибо. Мне она тоже понравилась. Было очень интересно.
Просто золото
Замечательная экскурсия.
Смурфик МММ
Великий человек, замечательный ученый, который и успевал посвящать себя любимым занятиям
Согласна с Вами!