Отзыв: Книга "Старый уличный фонарь" - Ганс Христиан Андерсен - Душевное спокойствие в конце жизни.

Достоинства: Сюжет, смысл, настроение, описания, добрый, детское.
Недостатки: Нет.
Сегодня я прочитала прекрасное и немного грустное произведение Ганса Христиана Андерсена под названием "Старый уличный фонарь". В названии сказано о фонаре, при чём старом. Он является здесь главным персонажем. Но он так напоминает мне пожилых людей всех времён, которые прожили долгую и честную жизнь, трудились, старались быть полезными, а потом состарились и не хотят остаться в забвении, пытаются поделиться своим опытом и добрыми советами с теми, кто нуждается в этом и с теми, кого они любят.

В начале сказки, а это именно сказка, так как как персонаж не живой оживляется автором, фонарь должен быть отправлен на представление отцам города, а потом в переплавку. Этой участи он боялся и мучился безвестностью. Но его друзья ветер, звёзды одарили его особыми умениями.
Сказка немного грустна, как грустна старость, одиночество. Но она показывает, что даже самые тяжёлые дни показывают нам истинных друзей. А ещё мне понравилось, как писатель рассказывает нам о том, что главный персонаж обретает душевное спокойствие, чем даже не многие люди могут похвастаться.
Сказка написана прекрасным художественным языком. Здесь описана польза фонаря для улицы, для города. При прочтении детям будут попадаться устаревшие слова, которых сейчас уже нет в нашем повседневном разговоре. Например такие, как "ворвань", "ратуша", "каморка". Их смысл стоит объяснить детям.
Описания улицы, самого фонаря, жилья фонарщика и его жены, сна подробные и живые. Эти места, предметы и людей представляешь при чтении прямо перед собой, как на яву. Забавны и претенденты на место фонаря и их притязания, они вызывают улыбку.
Рекомендую данное произведение к Вашему вниманию и желаю Вам приятного и доброго прочтения, дорогие друзья!
Общее впечатление Душевное спокойствие в конце жизни.

fialkakhomiha
Читала.
Рассказ со смыслом
Да жизненный.
Asvool
Интересная книга.
Интересно и мне)
Karadag28
Надо почитать. Хотя о старости и одиночестве читать очень грустно.
Здесь хорошая история.)
Gulek 3288