4
Отзыв рекомендуют 22 14

Отзыв: Туннели Кучи (Вьетнам, Хошимин) - Кучи- это туннели, которые погружают тебя в прошлое, в котором страшно...

Достоинства: Очень интересная, познавательная экскурсия возвращающая тебя в прошлое. Стрельба из раритетного оружия
Недостатки: Чрезмерно адаптированные комнаты для посещения
Музей туннели в Кучи.
Это памятник тем кто защищал своих детей, земли, свободу, независимость. Простым вьетнамским людям, которые не щадили свои жизни ради других людей.
Он окунает нас в те далекие годы, годы мучений, страданий. Но вместе с тем и знакомит нас с самоотверженностью, героизмом и доблестью обычных вьетнамских людей, ставших из обычных крестьян-героями партизанской войны.
Деревня Кучи находится в 50-55 километров от Сайгона-Хошимина. Ехали на автобусе туроператора Annex-tour, продолжительность дороги где то час десять. Если бы не кондиционер было бы тяжко, на улице было за плюс 30 по цельсию. Да и движение как и везде затрудняли вездесущие мотобайкеры.
Очень давно хотел посетить это историческое место и вот мечты сбываются. Пройдя по освежающему туннелю и предъявив билеты контролеру мы вышли на обжигающее пекло.
Стоимость посещения музея кстати всего 110.000 донгов. Я считаю это очень дешево.
Вокруг нас были джунгли адаптированные для посещений туристами. Подойдя к стенду с картой мы ознакомились с планом похода по музею.
Гид прежде чем показывать нам туннели рассказал нам как американцы пытались бороться с жителями туннелей. Из американских солдат создавали отряды по моему их называли туннельные крысы, они работали вместе с собаками искали туннели, пытались проникнуть в них и уничтожить партизан. Звучало это как то невероятно, ведь среди американцев было очень мало худых людей, низкого роста, с узкими плечами. Но собак травили, американцы погибали в страшных ловушках на кольях, в жутких мучениях. Война все спишет. Они все были жестоки друг к другу, но не Вьетнамцы это начали.

Выслушав следующий рассказ о том, что туннели строили трех ярусные, чтобы понять как это было устроено, мы и пошли дальше по музею знакомиться с экспонатами.
Кстати кого ни послушав и сколько не прочитав везде разная информация о протяженности туннелей начну с минимума 150 километров, а закончу 250 км это максимум протяженности о которой я слышал. Кстати с Вьетнама говорят они тянутся также и по территории Камбоджи, мне кажется это уже преувеличение. Также глубина у всех разная, что у просто рассказывающих гидов на другой экскурсии, что по информации в инете, наш гид, который нам рассказывал с Аnnex-tour в деревне говорил о 12 метрах. Были еще варианты 10 и 15 метров.

Туннели Кучи (Вьетнам, Хошимин) фото

Верхний ярус, который располагался на трех метрах там были кухни, лазареты, комнаты для изготовления взрывчатки, отдыха .

Изготовление взрывчатки



Добыча пороха из неразорвавшейся бомбы



Комната отдыха

Второй ярус 6-8 метров там прятались от газовых атак. А третий где спасались от бомбежки 10-15 метров, там было очень сложно дышать, поэтому там находились очень мало по времени. Даже воду добывали в колодцах вырытых в туннелях, лечили раненных, рожали детей, скрывались от хим. атак Orange и выжигания джунглей напалмом.
После лекции отправились вперед за гидом с опаской глядя под ноги, дабы не провалиться в узкий лаз вырытый вьетнамскими партизанами, хотя не только ими...
Туннели строили целыми деревнями, ведь норы рыли, все от мала до велика, обычными мотыгами, сбрасывая глин, землю и песок в речку протекающую поблизости.
Но наткнулись мы на воронку от бомбы, диаметром она была метров 10, но судите сами:

Воронка от бомбы

Термитные муравейники служили им воздуховодом, очень грамотно вьетнамцы организовывали этот процесс и американцы не догадывались в чем дело и работало все отлично.

Термитный воздуховод

Засмотревшись на термитник немного оторвались от группы, догнав услышали предложение поискать вход в туннель он располагался на поверхности, но найти его было не так то просто. И пока гид не показал мы так и не нашли его.

Вход в туннель

Это было маленькое отверстие для человека с узкими плечами, худого и низкорослого, какими и были вьетнамцы в то время, это сейчас у них постепенно акселерация начинается, вкупе с ассимиляцией. На предложение влезть в него желающих не нашлось. Но когда все ушли дальше, а я немного по фотографировал, сын решил залезть у него это прекрасно получилось, тут его худоба пошла ему на пользу.

Российский каскадер

Но когда сын вылез, отверстие мы с ним вновь закрыли, оно снова стало совершенно не заметным.

Вход в туннель

Далее была площадка с пугающими ловушками, да говорят же "На войне, как на войне".
Это площадка, которая вращается, опускаясь вниз и человек падает на дно ямы если ты на нее встанешь, а внизу яма с деревянными остро заточенными кольями врытыми вертикально в землю. А острия кольев вымазанные в яде кобры или фекалиях. Для ускорения смерти раненного, чтобы долго не мучился.

Ловушка-дверь



Ловушка-дверь открытая

Ловушек представлено много, на разный вьетнамский вкус. Не буду описывать каждую, посмотрите фото.

Ловушка-2



Ловушка-горизонтальная



Ловушка-3



Ловушка-штырь

В комнатах адаптированных под показ для туристов показаны помещения для жизни под землей, показывающих страшный военный быт вьетнамцев в годы войны, тут и комнаты отдыха, лазареты, установлены манекены показывающие как партизаны вытаскивали из неразорвавшихся снарядов порох, распиливали бомбы, куски осколков и сами делали самодельные гранаты.
Женщин в нашей группе гид сильно напугал, включил манекенов имитирующих распил снаряда и человека бьющего молотком по куску металла, он незаметно включил потайной рычаг и спящие манекены вьетнамцы шумно задвигались, ввергая женщин в ошеломляющий шок.
Очень пугающим и завораживающим был спуск в туннель на 20,40,60 метров.

Вход в туннель

Высота туннеля внизу была 110 см. Говорят его еще расширили и вверх приподняли, адаптировали. Спустилось в подвал перед туннелем человек-15, отсеялось после предупреждения о усилении болей у тех кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата еще человек 5, зашло 10 и вернулось пройдя в тоннеле буквально метр еще два человека. Да-да так и выходили задницами наружу. В итоге в туннель зашли 8 человек, но вышли через 20 метров 4 человека.

Средина туннеля

Посредине дистанции тоже возникло желание выйти, но все сумел про стимулировать проверить себя на прочность. После 30 метров с бокового прохода подул охлаждающий ветер, либо где то поставили вентилятор или естественный подвод воздуха сделан с помощью термитника.
Даже 40 метров пройти согнувшись почти вдвое, это неудобно, представляет трудность с нашим ростом. Все можно разогнуться. Мы вышли, теперь немного отдышаться и дальше.

Перед выходом, 40 метров пройдено



Выход с туннеля

Да тяжеловато это идти на корточках в жару и в темноте, там конечно подсветку сделали, но все равно поверьте совершенно неудобно.
Низкие потолки, темно, пауки, летучие мыши, да вьетнамцы очень неприхотливый народ.
Невдалеке громыхало огнестрельное оружие.
Теперь нашу группу ждал тир с возможностью стрельбы из раритетного оружия.

Цены за стрельбу



Пулеметчик



Автоматчик

АК-47, М-16, пулемет RPD установленный на джипе, все оружие закреплено, даже отдачи нет. Всем кто желал одел антифоны, а кто нет тот порадовал себя оглушающей огнестрельной какофонией. Ну вот кто пожелал оглушил себя.
Дороговато конечно 60.000 донгов за один выстрел, а брать нужно минимум 10 патронов. 600.000 как то так, но хозяин барин, кто хотел тот стрелял. Как говорят отдыхать так с музыкой.
Особенно огорчились женщины пришедшие к тиру, они по моему все ходили в антифонах. Потом все ходили слегка под оглушенные, у гида часто многое переспрашивали.
На этом наша экскурсия подходила к концу, мы вышли к сувенирной лавке, немного отдохнули и пошли к автобусу.
Да экскурсия интересна и познавательна, ты сам проходишь туннели, стреляешь из старого оружия времен войны Вьетнама и Америки. Окунаешься во все то, что испытывали сами партизаны, не на полном серьезе конечно, но тем не менее, начинаешь понимать, как это было тяжело и трудно в годы войны.
И проникаешься уважением к тем, кто прошел всю войну, лишился дома, потерял близких людей.
Но даже после всего этого они сумели простить Американский народ и пускают их теперь посмотреть и ознакомиться, с этим памятником посвященным войне и понять какой ценой далась Вьетнаму и его народу эта война.
Год посещения 2020
Общее впечатление Кучи- это туннели, которые погружают тебя в прошлое, в котором страшно...
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву14

NEALAN
Да ,тир сурьёзный!Я бы шмальнул с такого пулемётика!!!
Angarsk1975
Вьетнам любит своих туристов, приезжайте!
NEALAN
О доброжелательности вьетнамцев знаю не по наслышке.В советские годы они работали в моём городке на текстильных предприятиях.
Keut
Прикольная экскурсия. Был в Хошимине в 2012, жалко, что про нее не слышал.
Angarsk1975
Видимо, в то время экспонаты были в процессе восстановления. И туристов временно не возили туда.
Cui Bono
Я бы ни за что не полезла в такую узкую нору, только и думала бы, что меня засыпет)
Angarsk1975
Да клаустрофобия там на многих подействовала. 40 метров пока пройдешь тоже как то не из приятных ощущение, думаешь и зачем я сюда полез…
Cui Bono
Аж мурашки) я трусиха))
bhbyjxrf-1
А я только по телевизору видела этот музей. В Хошимине были, а туда не поехали почему-то. Ну вот у Вас еще посмотрела.
Angarsk1975
Как получилось, заинтересовал?
spook
Не слышала раньше про такие укрытия, как же туда беременные залазили?
Angarsk1975
Мне кажется они беременных не привлекали к партизанской войне…
spook
Я к тому, что вы пишете, что в туннелях даже рожали. Трудно представить, на что пришлось пойти местным жителям.
Angarsk1975
Если деревни полностью были уничтожены американцами то и рожать им приходилось там. Вьетнамцы в основном почти все маленького роста. А остальное дофантазируем, возможно и расширяли проход, для прохода беременных женщин.